То, как мы питаемся, прямо влияет на здоровье зубов. Многие продукты помогают укреплять их, но есть и такие, что портят эмаль, провоцируют кариес. Подробнее об этом — в нашей статье. Кислые фрукты и соки Фрукты и фруктовые соки являются источником витаминов. Их важно включать в рацион, но для зубов они вредны. Содержащиеся в них кислоты и сахара разрушают эмаль, могут повышать ее чувствительность и даже провоцировать появление кариеса. Особенно «опасными» считаются цитрусовые: апельсины, грейпфруты, мандарины. Это не значит, что от фруктов или соков нужно отказываться. Чтобы не навредить эмали, после их употребления достаточно прополоскать рот прохладной водой или недолго пожевать жевательную резинку (но не чистить зубы). Это поможет нейтрализовать действие кислоты. Сухофрукты Сухофрукты полезны, содержат много минералов, витаминов, но если есть их слишком часто, это может навредить зубам. В составе чернослива, кураги, изюма, других подобных продуктов много углеводов, частично перераба