Наверно, у многих, кто вырос в Советском Союзе, остались поздравительные открытки на разные праздники: 23 февраля, 8 Марта, День космонавтики, 1 Сентября и, конечно, Новый Год.
Всем с детства знакомые ежата, зайчата, бельчата с открыток, с которыми ассоциируется один из самых любимых детских праздников, были созданы одним человеком - Владимиром Зарубиным. За многие годы его работы в свет вышло бесчисленное множество открыток с его рисунками, которые вы наверняка ни раз видели. Однако судьба художника сложилась печально.
Владимир Иванович Зарубин родился в 1925 году в Орловской области в деревне Андрияновка. Мальчик с детских лет проявлял интерес к рисованию, и родители старались поощрять его увлечение. Отец подсказал сыну начать собирать праздничные открытки. Можно представить, сколько радости вызывали яркие картинки и как разыгрывалось воображение, когда ребёнок на них смотрел!
Во время войны родная деревня Владимира Ивановича была захвачена немцами. Мальчика отправили в Германию, где он работал в трудовом лагере. После победы Владимир вернулся на родину и обосновался в Москве. Здесь Зарубин окончил вечернюю среднюю школу и поступил на курсы мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм».
С 1957 по 1982 год Владимир Иванович работал художником-мультипликатором в «Союзмультфильме», приняв участие в создании около сотни рисованных мультипликационных фильмов. Самыми известными среди них были «Ну, погоди!», «Маугли», «Тайна третьей планеты», «По следам бременских музыкантов».
Во время работы на студии художник начал рисовать открытки, которые вскоре стали неотъемлемой частью советского быта. У него появились миллионы поклонников по всей стране.
Однако в годы перестройки всё изменилось. Милые зверята постепенно теряли популярность: новые издания не хотели покупать рисунки художника, а старые разорялись и не могли платить ему за работу. Владимир Иванович умер в 1996 году в бедности и безвестности.