Найти тему
Филиал Карамзина

Римская империя на территории России? Загадка древнего клада на берегах Оки

В археологии нередко бывает так, что случайная находка переворачивает сложившиеся до этого представления об истории определенного периода в определенном регионе, а порой и в более глобальном масштабе. И вполне возможно, что таким событием станет обнаруженный в ноябре 2021 года в верховьях Оки клад, состоящий из 140 монет конца IV - начала V веков н.э. Это событие само по себе можно назвать отнюдь не рядовым, однако, куда интересней происхождение монет — оказалось, что они были привезены в Центральную Россию.. из Римской империи. Да, она в то время пребывала в упадке и быстро шла к своему финалу, но тем не менее. Находка взбудоражила археологическую общественность, тем более что в последние десятилетия в этих краях было обнаружено еще четыре клада, правда, гораздо более мелкие — до 20 монет в каждом. Причем, отчеканены они были приблизительно в этом же историческом периоде времени.

Римская бронзовая монета середины IV века н.э.
Римская бронзовая монета середины IV века н.э.

Но кто же жил в те далекие времена на Верхней Оке? Название племени из здешних мест исторической науке неизвестно, оно относится к т.н мощинской культуре (так называлось городище в Калужской области, обнаруженное на берегу одной из рек). Относившиеся к ней племена вряд ли чеканили монеты сами и таким образом, денежное обращения в тех краях не применялось — в местной торговле господствовал натуральный обмен. А с более цивилизованными государствами — Западной и Восточной Римскими империями (кстати, это разделение произошло в 395 году н.э., то есть, примерно в те же времена) торговые отношения тоже скорее всего активно не поддерживались — территории Центральной Руси находились далеко за пределами их интересов, да и вообще, не до этого им тогда было.

Древняя Русь в представлении современного художника
Древняя Русь в представлении современного художника

Поэтому наиболее вероятной можно считать версию, что монеты были привезены из Римской империи теми местными жителями, которые служили наемниками в армиях как Запада, так и Востока (причем, второй вариант более вероятен - это географически ближе). Тогда это было распространенным явлением — привлечение «варваров» к военной службе по охране сначала лимеса (приграничной полосы), а затем и внутренних областей. Сами римляне в то время утратили интерес к военной службе и единственным выходом стал найм привычных к войне представителей германских и славянских племен.

В армии позднего Рима было множество федератов - воинов соседних племен
В армии позднего Рима было множество федератов - воинов соседних племен

Впрочем, не исключен и вариант, что в эти края дошла часть готов, которые после разгрома в Северном Причерноморье вторгнувшимися туда племенами гуннов ушли из тех краев. Раньше считалось, что все они двинулись на запад, но сегодня вполне допускается, что часть повернула к северу и дошла до Оки. Здесь пришельцы могли обосноваться, а впоследствии смешаться с местными жителями.

В любом случае, найденные монеты вряд ли являются военной добычей - дело в том, что все они мелкого номинала и изготовлены из бронзы. Больше же всего тогда в Римской империи ценились золотые солиды, весом примерно 4.5 грамма. Поэтому найденный клад - скорее всего оставшиеся после жизни в тех краях деньги, которые «на всякий случай» прихватили на новое место.

Еще одна картина из жизни Древней Руси, как ее представляет современный художник
Еще одна картина из жизни Древней Руси, как ее представляет современный художник

Вообще же история Руси тех времен известна плохо по причине слишком малого количества оставшихся от нее артефактов. Деревянные изделия и конструкции (а это был основной строительный материал) крайне неважно сохраняются в течение длительного времени, не говоря уже о неприятной привычке дерева хорошо и быстро гореть. А исторические летописи достаточно противоречивы и что еще хуже — многие из них тенденциозно подчищены и исправлены в угоду текущей политической конъюнктуре. Которая отнюдь не подразумевала наличие в древности сильного и централизованного Русского государства, совершенно не нуждавшегося в приглашениях чужих варягов. Напомним, что с норманнской теорией активно боролся еще Михаил Ломоносов, а позже было получено множество опровергающих ее данных. И не исключено, что найденные на Верхней Оке монеты имеют иное происхождения. Кто знает, для уточнения требуются новые сведения и новые находки.

Вообще же именно монеты нередко дают историкам и археологам ключ к пониманию событий далекого прошлого, не сохранившихся в дошедших до нас письменных источниках. Будем надеяться, что найденный древнеримский клад на территории Центральной России тоже станет именно таким вот ключом к прошлому.

Дополнительные материалы смотрите у нас на  ТЕЛЕГРАММ  канале.