В моей статье вы найдете несколько интересных идей: как быстро отварить овощи, охладить напитки, сохранить свежесть фруктовой нарезки и другое.
До Нового года остались считанные дни. Многие сейчас закупают продукты и составляют меню. У кого-то уже утром 31 числа начинается марафон по готовке блюд. Раньше я тоже начинала резать салаты и делать закуски как можно раньше. В итоге к вечеру - такая усталость, что никакого праздника не хочется. А потому решила найти советы, которые облегчат жизнь хозяйкам в новогоднюю ночь.
Готовим овощи не только для салатов
Я обычно вечером 30 числа или утром 31 декабря ставила большую кастрюлю на огонь. В воду клала сразу картошку, морковь, свёклу. Минимум 40 минут всё это варилось. Но недавно увидела в интернете два других способа приготовления.
Первый - овощи можно запечь в духовке, обернув фольгой, особенно свёклу или картошку. Второй - сделать заготовки на салаты в микроволновке. Если есть стеклянная посуда, предназначенная для запекания, овощи складываем в неё, предварительно сделав в них проколы вилкой. Сверху также накрываем керамической тарелкой, стеклянной формой или крышкой - у кого, что есть.
Еще можно положить картошку, морковку, свёклу в пакет для запекания. В нём делаем надрезы, чтоб пар выходил. На мощности 800 Вт время приготовления составляет 6-10 минут, зависит еще от размера плодов. Но в любом случае это быстрее, чем на плите традиционным способом.
А какое обычно горячее блюдо вы делаете? Мы очень часто - голубцы. Чтобы получить для них мягкие листы капусты - отправляем качан в пакет (также с прорезями) и на 15 минут в микроволновку.
Чистим быстро яйца
Один из самых популярных ингредиентов для салата - это яйца. Как их сварить, чтоб они хорошо и быстро чистились, я писала в этой статье. А как почистить сразу много яиц, не уделяя много времени каждому? После варки заливаем их холодной водой, ждем минут десять, закрываем крышкой и трясем примерно минуту из стороны в сторону. Так скорлупа сама очиститься, вам останется лишь её стряхнуть. Подробно способ показываю в этом ролике.
Чтоб фрукты не темнели
Думаю, вы слышали, что если сбрызнуть яблоки лимонным соком, то они дольше сохранят свежий вид. Это относится и к бананам. Кстати, сбрызнуть можно любым фруктовым соком: апельсиновым, яблочным и даже консервированным ананасовым. А кто-то использует газированную воду!
Как быть с икрой?
Неотъемлемая часть меню в новогоднюю ночь - это красная икра. Я всегда старалась класть её на бутерброды перед самой подачей на стол, чтоб не заветрелась. Но оказывается, есть хитрость как сохранить свежий вид икры. Чтобы бутерброды не заветрелись, нужно просто сбрызнуть их раствором из воды и желатина и, конечно же, закрыть плотной крышкой, можно фольгой. Этот совет увидела в блоге одного шеф-повара.
При чем тут полотенце?
В новогоднюю ночь не обойтись и без традиционных напитков. Как их быстро охладить? Бутылку рекомендуется обернуть влажным бумажным или вафельным полотенцем, а затем убрать ненадолго в морозилку. Второй вариант - заморозить фрукты: виноградинки или вишню на шпажках. Их опускаем сразу в бокалы с напитками вместо льда.
А у вас есть полезные советы, чтоб облегчить новогодние хлопоты на кухне? Поделитесь в комментариях!