Найти в Дзене
Психолог Андрей Меркулов

Сталкинг: что это такое и как быть, если вас преследуют. Ситуация подписчика

Друзья, сегодня будет пост, посвященный очень непростой проблеме - сталкингу. Итак, ситуация подписчицы, которую я вынужден изложить своими словами, для экономии места в публикации.

Нашу героиню уже 10 лет преследует один молодой человек. Выражается это в том, что он всячески навязывает свою помощь, а также дарит цветы и подарки. В своё время она отвергла эти ухаживания, чётко обозначив этому человеку, что не заинтересована в его любви, дружбе, подарках и вообще в каком-либо участии в своей жизни. Не помогла даже его блокирвка в соцсетях и мессенджерах. Навязчивое внимание не прекратилось.

Ответ:

Несмотря на то, что выглядит происходящее как бы невинно, ситуация эта довольно серьёзная и может квалифицироваться как форма абьюза, также называемая сталкингом (от англ. stalking – преследование).

И пусть героиня, пока не столкнулась с угрозами или провокациями со стороны своего воздыхателя, достаточно того, что её это не устраивает в принципе.  Ключевым же моментом для определения такой формы «внимания» как патологической является тот факт, что наша героиня предупредила преследователя, что ей это внимание неприятно.

В ряде европейских стран именно это обстоятельство позволило бы инициировать уголовное преследование сталкера. На постсоветском же пространстве такой статьи в УК попросту нет. Но прежде, чем рассказать, что же можно предпринять в такой ситуации даже в тех странах, где правоохранители скажут вам традиционное «вот когда вас изнасилуют или убьют, вот тогда и приходите» я всё же хотел бы немного рассказать о самих сталкерах и их мотивах.

Как правило, речь идёт о людях некогда знакомых. Либо это бывшие партнёры/друзья, либо несостоявшиеся/отвергнутые. В подавляющем числе случаев – это мужчины. Зачем им это? Ответ традиционный для любого абьюза – контроль или ощущение контроля!

-2

Кто-то, зная о страхе или дискомфорте жертвы, как бы получает власть над этим человеком. Кто-то таким образом обретает смысл, ведь он как бы приобщается к чему-то, что на его взгляд имеет сверхценность. Как бы там ни было, но в основном всё это способы не чувствовать свою никчемность.

Цельный, самодостаточный и психологически зрелый человек в этом не нуждается. Поэтому, как и в случае с абьюзом, сталкинг может быть проявлением психологических или даже психиатрических проблем. Может ли это быть опасным, даже если поначалу всё довольно невинно? К сожалению да.

Человек так и не получивший «своего», может в какой-то момент решить сменить тактику, и новая версия может быть уже не такой пушистой. Так, например, если жертва начнёт встречаться с другим мужчиной, сталкер может вмешиваться в эти отношения всячески их расстраивая. В том числе посредством распускания слухов, фейков или давления на «конкурента».

-3

Что со всем этим делать? У ответа на этот вопрос два аспекта: психологический и юридический. Психологический заключается в том, что сталкинг, как и любой абьюз поддерживается жертвенной трансляцией.

Чтобы это продемонстрировать я часто привожу в качестве примера поведение зайца, преследуемого охотничьими собаками.

Когда заяц выдыхается он порой резко останавливается и застывает столбиком. Что удивительно, но собаки в этой ситуации буквально теряют его, кружась вокруг и обнюхивая «столбик». Всё выглядит так, словно собаки недоумевают – куда он чёрт побери провалился? А он всего лишь перестал убегать!

Иными словами, даже если вам страшно не стоит замыкаться и закрываться от социума. Не ведите себя так, словно вы жертва. Разумная забота о своей безопасности, но не паранойя! Обязательно расскажите всем своим близким о том, что вас преследуют. Сообщите (не нарушая закон о персональных данных) об этом человеке максимально широкому кругу лиц.

Можно в тех же соцсетях. Встречайтесь с другими мужчинами, предупредив их о таком вот нюансе. Те, кто «отвалятся» считайте не прошли проверку, а те, кто останутся возможно не только поддержат вас, но и помогут отвадить сталкера, поговорив с ним, что называется по-мужски.

-4

Юридический аспект сводится к тому, то хоть у нас и нельзя осудить за сталкинг, но в ходе преследования может быть нарушена куча других действующих законов. Если поступают угрозы или распространяется клеветническая информация – это отдельные статьи, за которые вполне реально привлечь. Фиксируйте и записывайте всё!

Как только вы поймаете сталкера на каком-то проколе, имеющем юридическую перспективу, тут же идите в полицию. Если заявление не принимают, обращайтесь в прокуратуру. Полицейские в любом случае должны провести до следственную проверку, а это подразумевает в том числе и опрос сталкера. Порой этого бывает достаточно чтобы сдуть его с вашего горизонта!

Поделитесь пожалуйста в комментариях сталкивались ли с чем-то подобным и что помогло вам решить эту проблему?