Мясо - это ценный продукт питания. Благодаря ему человек вообще живёт и радуется жизни. Без животных белков затруднен нормальный рост и развитие. Мясо мы едим согласно обычаям и предпочтениям. Но наверняка вы уже интересовались какое мясо полезнее.
Мне тоже было интересно узнать ответ на это вопрос. Разные виды мяса довольно похожи, но есть и различия. Я постарался расположить их в порядке возрастания полезности для организма. Читайте статью до конца, ставьте лайк и узнайте какое мясо считается наиболее полезным.
Мясной рейтинг от наименее полезного к самому полезному
9 место.
На 9 месте у нас свинина. Один из трех самых распространенных видов мяса. Свинина усваивается организмом лучше чем другие виды мяса. Однако, свинину есть запрещено в исламе, иудаизме и в некоторых христианских конфессиях. Свинина очень популярна в азиатских кухнях.
Польза:
- Очень энергоемкое мясо.
- Помогает вырабатывать гормоны щитовидной железе.
- Способствует росту мышц.
Вред:
- Способствует развитию атеросклероза из-за высокого содержания холестерина.
- При плохой термической обработке может стать источником паразитарных заболеваний.
- Может провоцировать воспаление.
Не самое полезное мясо, хотя усваивается легче других. Относительно дешевое и легкодоступное.
8 место.
Считается, что мясо, полученное от коров на травяном выпасе лучше. Оно менее жирное и в нем больше полезных веществ. Но самое дорогое и наиболее подходящее для стейка мясо, мраморная говядина, получается от особых пород коров на зерновом откорме. Из-за жировых прожилок стейк выходит очень сочным.
Кстати, почему "говядина", а не "коровятина"? А потому, что древние славяне называли корову - говядой.
Больше всего говядину едят в США. Меньше всего в Индии и Бангладеш. В Индии корова - священное животное, а в Бангладеш наверное денег мало.
Польза:
- Полезна при анемии, так как повышает гемоглобин.
- Укрепляет суставы, из-за содержащегося в ней коллагена.
- Восстанавливает иммунитет.
- Нормализует работу ЖКТ и печени.
- Способствует росту мышечной массы.
Вред:
Вред связан лишь с чрезмерным употреблением мяса. Из-за этого нарушается работа внутренних органов, ухудшается пищеварение, наблюдается усиленная нагрузка на печень, почки, поджелудочную железу, обостряются заболевания внутренних органов.
Рекомендуется говядину варить, потому что при жарке образуются канцерогены.
Говядина хорошего качества стоит недёшево. Поэтому мясо может быть не так доступным широкому слою населения.
7 место.
Баранина остается традиционным мясом у кочевых тюркских, арабских, и монгольских народов. Баранина популярна там, где свинина под запретом. Бараний жир содержит мало холестерина. Самая ценная порода овец - калмыцкая. Мясо не имеет специфического запаха.
Польза:
- Баранина содержит на 30 процентов больше железа чем свинина. Это полезно для кроветворения.
- Баранина один из самых насыщенных минералами видов мяса.
- В баранине содержится холин и лецитин, который способствует профилактике диабета. Стимулирует работу поджелудочной.
Вред:
- Баранину можно есть если у вас нет проблем с ЖКТ. Детям лучше не давать баранину. Их пищеварительная система еще не приспособлена.
- Нельзя есть баранину если у вас подагра, язва желудка, гастрит, артрит, проблемы с почками, печенью, желчным пузырем.
Мясо полезное, но есть сложности со специфическим вкусом и запахом. Не всякому оно понравится.
6 место.
Козлятина в России и Европе популярностью не пользуется. Хотя мясо низкокалорийное и диетическое. Больше распространено употребление козлятины в Африке, Азии и центральной Америке. По вкусу немного баранине уступает, но зато в козлятине не бывает паразитов.
Польза:
- Козлятина гипоаллергенна.
- Очень хорошо усваивается. Даже козий жир усваивается полностью.
- Подходит даже для детского питания.
Вред:
- Неприятный запах мяса. Но это даже не недостаток, а признак неправильной обработки. При освежевывании надо строго следить за тем, чтобы пот и моча не попали на мясо, тогда неприятного запаха у мяса не будет.
- Индивидуальная непереносимость.
5 место.
Утятина распространенное мясо. Богато железом, с высоким содержанием белка и жира. Все вы знаете знаменитую утку по-пекински и французское фуа-гра. Мясо утки темное и отлично сочетается с кислыми овощами и фруктами. Поэтому весьма популярны утка с яблоками и утка с апельсинами.
Польза:
- Мясо утки богато железом. Это хорошо для кроветворения.
- Улучшает потенцию.
- Линолевая кислота содержится в утке в большем количестве, чем в других видах мяса. Она не дает жиру откладываться и помогает преобразоваться в энергию.
Вред:
Вред утятины в неумеренном потреблении. Мясо утки не диетическое и жесткое. Следовательно нагрузка на пищеварительных систему увеличена. Мясо жирное. Хоть утиный жир лучше усваивается чем куриный, например, но увлекаться им не стоит.
4 место.
Куриное мясо самое распространённое на планете. Продукт богат питательными микроэлементами, белками. Менее жирное чем утятина. Содержит втрое больше полиненасыщенных жирных кислот чем красное мясо.
Польза:
- Нормализует работу нервной системы.
- Повышает иммунитет.
- Способствует похудению и росту мышц.
- Нормализует работу сердца и сосудов.
Вред:
Вред связан не с самим мясом, а со способом его выращивания. В современном агропромышленном производстве куриц выкармливают гормонами и антибиотиками. Для ускорения роста и увеличения мышечной массы. Мясо надо обязательно термически обрабатывать, потому что велик риск сальмонеллеза. При частом употреблении большое количество белка в мясе нагрузит печень и почки.
Куриное мясо очень полезное и питательное. Из-за распространённости этих животных продукт доступен широкой части населения.
3 место.
Если вы не знали, то индейки попали к нам на стол от ацтеков. В нашей стране производство индейки стало развиваться в последние 15 лет. Раньше купить индейку было трудновато. Наиболее популярна индейка в США и Канаде. Там индейка центральный атрибут праздничного стола на день Благодарения. Мясо индейки - это ценный источник магния. Также этот продукт содержит мало калорий, но очень питателей.
Польза:
- Улучшает обмен веществ.
- Укрепляет иммунитет.
- Защищает эндокринную систему.
- Способствует потере веса.
Вред:
- Увеличивают нагрузку на почки, так как в мясе содержится много белка.
- Людям с подагрой не стоит есть много индейки. Хоть в мясе содержится меньше пуринов, чем в курице, но все равно достаточно, чтобы спровоцировать обострение.
Мясо индейки дороже куриного и дешевле свинины и говядины, но достаточно распространено. И благодаря своему составу более полезно.
2 место:
По научному нутрия называется myocastor то есть мышебобр. Попала к нам нутрия из Южной Америки. Зверьков разводят ради меха и мяса. Хотя стабильный рынок мяса нутрии есть только в Японии. Жир нутрии обладает целебными свойствами и его применяют при лечении многих заболеваний.
Польза:
- Полезно для сердца и сосудов.
- Улучшает качество крови.
- Обладает антиоксидантным свойством.
- Снижает холестерин.
- Улучшает пищеварение.
Вред:
Вред связан с чрезмерным употреблением мяса, особенно людьми с нарушением работы почек, нарушением обмена веществ, подагрой.
Мясо нутрии диетическое. Однако оно недоступно большей части населения, так как дорогостоящее. На вкус оно похоже на мясо кролика или курицы, что-то среднее.
1 место.
Считается самым диетическим мясом. Белое или розовое. Очень нежное. В нем много лецитина. К тому же оно наименее аллергенное. Полезных нутриентов в крольчатине больше чем в других видах мяса.
Кролики очень плодовиты и быстро растут. В Австралии они стали причиной опустошения и вымирания нескольких эндемичных видов животных.
Польза:
- Усваивается почти на 90%.
- Наибольшее содержание белка по сравнению с другими видами мяса.
- Содержит все аминокислоты необходимые человеку.
- Благодаря низкому содержанию солей натрия - лучший выбор для диетического питания.
Вред:
Если у вас нет проблем с пищеварением, то крольчатина это лучший выбор. Но не советуют есть крольчатину при заболеваниях не допускающих к употреблению белок, артрите, псориазе и проблемах с почками и желчным пузырем.
Крольчатина считается самым полезным продуктом для организма. Мясо быстро усваивается и даёт все самое необходимое. Однако, цена у кроликов не самая доступная. Да и на вкус такое мясо отличается от свинины или говядины. Оно более постное.
Мясо - ценный продукт питания для человека. Однако если употреблять его в больших количествах, то можно получить для организма огромный вред.
Подписывайтесь на группы в VK и в Одноклассниках, на канал в Телеграм. Анонсы всех публикаций всегда будут под рукой.
Предупреждение! Автор высказывает личную точку зрения. Все статьи этого канала предназначены для информации. Автор не призывает к немедленному действию. Автор не является медицинским специалистом, медицинских услуг не оказывает, советов не дает. Вы должны советоваться с вашим врачом относительно каждых изменений образа жизни, диеты, употреблении БАДов, лекарств или сдаче анализов.