Десятилетний Федька стоял у окна и представлял, что вот сейчас из-за угла здания появятся родители. Папа высокий, светловолосый, а мама — маленькая, худенькая, с темными длинными волосами и в белой коротенькой шубке. Именно такими их запомнил мальчишка в тот самый последний раз.
Ему было шесть лет, когда родители привезли его маминой матери, бабушке Поле, всего на пару дней. А сами уехали на папином автомобиле к друзьям, дяде Вите и тете Карине, встречать Новый год.
Спустя какое-то время бабушке Поле кто-то позвонил, потом она пила лекарства, затем приехали полицейские. И она уехала вместе с ними, а его отправила к соседке, бабе Гале. В тот же вечер он и узнал, что родителей у него больше нет.
— Ну почему они погибли? — наверное, в миллионный раз мысленно задал неизвестно кому вопрос Федька, глядя во двор из окна спального корпуса школы-интерната.
Затем тяжело вздохнул и чуть не расплакался. Но через какое-то мгновение собрался с силами и, как учил когда-то отец, разозлился на себя за допущенную слабость. Резко повернулся к окну спиной и пошел в спальную комнату.
Федька не любил вспоминать, как впервые попал в интернат, как трудно привыкал к здешним порядкам. Но в тот день печальные мысли так и мелькали в его голове.
Вспоминалась бабушка Поля, которая умерла за неделю до его самого первого Дня знаний. Подготовила внука к первому классу и внезапно ушла, оставив одного. А папины родители, баба Валя и дед Степа, спешно отправили его, никому ненужного Федьку, в школу-интернат.
Правда, спустя какое-то время, старший папин брат, дядя Леша и его жена тетя Таня, оформили над ним опеку, сдали бабушкину квартиру в аренду.
А вот самого Федьку из интерната забирать не стали. Пояснили, что растить его без помощи государства не смогут. Обещали забирать на выходные и праздники, но слово свое не сдержали.
— Ну и пусть не забирают, — снова тяжело вздохнул Федька. — Мне и здесь хорошо. У папиных родителей сейчас, небось, в гостях любимые внуки — Сережка и Славка. А я и сам справлюсь, — горестно подумал он.
В тот день руководитель секции карате-до обещал провести очередное занятие — для воспитанников, что остались встречать Новый год в интернате. При воспоминании о тренировке настроение у мальчишки улучшилось, и он уже вприпрыжку отправился в школьное крыло.
Все годы, что провел в казенных стенах, Федька был лучшим: учился на пятерки, занимал призовые места в олимпиадах и спортивных турнирах. Окончил школу с золотой медалью, поступил в вуз в областном городе, хорошо учился, получал повышенную стипендию, подрабатывал, где только мог.
В город, в котором вырос, приезжал редко, поскольку в бабушкиной квартире, доставшейся ему в наследство, жили квартиранты дяди Леши и тети Тани. Правда, теперь деньги за аренду родственники перечисляли ему на банковскую карточку.
Ни с ними, ни с дедом Степаном и бабой Валей теплые отношения
у него так и не сложились. По этой причине Федька всегда гостил в школе-интернате. Там его приездам всегда были рады и педагоги, и воспитанники.
Окончив вуз, молодой человек вернулся в родной город и поселился в бабушкиной квартире. Другой недвижимости у него не было — родители собственным жильем обзавестись не успели.
В тот день, когда Федор приехал в город, дядя Леша и тетя Таня вернули ему ключи. Один из них был еще времен его детства. Он не подходил ни к одному из замков, но почему-то был среди тех, которыми бабушка Поля открывала-закрывала квартиру.
— Видишь, мы все к твоему возвращению сохранили, — заметила тетя Таня. — Все вещи твоей бабушки в ее спальне. Квартиранты жили только в одной комнате. Располагайся, обживайся, приезжай к нам в гости, — пригласила она уже переступив порог наследного жилища Федора.
— Спасибо, приеду, — пообещал он и не скрывая радости, что, наконец, остается один в бабушкиной квартире, закрыл за бывшими опекунами дверь. — Не приеду я к вам, да и вы не очень-то ждете меня. Не сложились у нас родственные отношения, — с грустью подумал Федор глядя на загадочный ключ.
Бабушка Поля никогда не говорила внуку о его назначении, но зачем-то носила его с собой. И вот теперь он стал полноправным наследником ее квартиры и ключа, казавшегося в детстве таинственным.
Для начала молодой человек разыскал семейные альбомы со своими детскими фотографиями. На них он улыбался беззаботно и счастливо, а рядом были запечатлены самые родные люди — мама и папа.
Затем его внимание привлек фотоальбом маминых родителей — в темно-синей плюшевой обложке.
Рассматривая снимки, закрепленные на его страницах с помощью пожелтевших от времени уголков, Федор увидел на одном из них бабушку Полю и дедушку Максима, который умер за три года до его рождения.
Молодой человек и сам не понимал, по какой причине так долго рассматривает фотографию. Но что-то подсказывало ему, что именно в ней кроется какая-то загадка.
— Да нет, это мое воображение разыгралось, — подумал он и перелистнул страницу.
Но все детали, окружающие дедушку и бабушку на том снимке, почему-то врезались в его память накрепко.
Продолжение ЗДЕСЬ
Друзья, благодарю, что читаете очередной мой рассказ. И, как всегда, надеюсь на ваши лайки и комментарии. Делитесь Вашими историями и оставайтесь на моем канале, впереди много интересного) Мира вам в душе и благополучия в жизни!
Прямые ссылки на все мои рассказы ЗДЕСЬ