Многие приходят к психологу, чтобы поработать со своей самооценкой, со своей уверенностью. В психологии существует понятие онтологической неуверенности. Это понятие введено и подробно раскрыто в книге Рональда Лэйнга “Расколотое Я”.
Неуверенность - это максимальное ощущение своей хрупкости, неадекватности, неспособности жить. Оно очень глубинное; как бы живет в теле и абсолютно отсоединено от мысли: человек может быть очень успешным в социуме и при этом переживать это чувство.
Есть три характерные формы такой неуверенности, ее проявления:
- избегание близости: человек не идёт в отношении, у него страх любви, потому что раньше у него уже был опыт, где контакт вызывал боль (“меня не видят, не слышат”). Такому человеку сложно быть в отношениях, для него быть любимым - это как будто вынужденность.
- вторая форма онтологической неуверенности - ощущение внутренней пустоты, ужасного одиночества, когда “ничего не хочу”, нет мыслей, нет желаний.
- третий вариант неуверенности - окаменение: человек как будто за стеклом, не может сдвинуться с места, не в контакте со своей чувствительностью. Это лишенное воли и вынужденное чувство быть неживым объектом.
При любой форме неуверенности первое, что нужно сделать, - это ее осознать. И потом уже работать над ней, чтобы суметь совладать с этим болезненным чувством.