Что мы знаем про 1074 год? Примерно ничего: пока папа Римский отлучал от церкви вступивших в брак священников, а Омара Хайяма пригласили на службу к царскому двору султана Мелик-Шаха, в современной Тверской области появился небольшой город Торопец. С ударением на второй слог. Это важно.
Скорее всего, появился Торопец даже раньше. Потому что в 1074 году в летописи была упомянута смерть его уроженца - преподобного Исаакия Печерского. Само собой, для того, чтобы стать уроженцем Торопца преподобному необходимо было там родиться, а случилось это явно задолго до его смерти. Увы, дату рождения Исаакия Печерского уважаемый летописец не уточнил - а ведь тогда можно было бы Торопцу ещё годков накинуть.
Но 1074 - уже неплохо. По крайней мере, в Тверской губернии более старых поселений нет. Да что там в Тверской Губернии, Москву ещё Юрий Долгорукий не успел основать. 947 лет - возраст приличный.
Так что, стоит ли ехать в Торопец ради старины, колорита и прекрасного времяпровождения? Вопрос спорный.
Попал я в Торопец воскресным утром и тут город на все 100 процентов оправдал своё название. На центральной площади работал рынок, туда-сюда сновали люди, ездили машины, а индекс Торопецкой торопливости явно приближался к своим пиковым значениям.
В общем, Торопец был совсем не похож на умирающий городок, коих в Тверской области сейчас - вагон и маленькая тележка. Наоборот, благоухал жизнью и даже какой-то суетой. И это несмотря на прилично снизившуюся демографию: в 1989 году тут проживало 17500 человек, а сейчас осталось лишь 11826 (данные 2020 года).
Что ж, подумал я, много людей, старый город - нужно идти и искать колорит. Ну а поскольку время в глубинке (да простит меня Торопец за такие слова) тянется куда медленнее и размереннее, чем в крупных городах - то с колоритом в Торопце всё в полном порядке.
Что меня крайне порадовало - так это тот факт, что центр города явно стараются привести в порядок. Идёт ремонт на центральной Советской улице.
С советским наследием тут вообще всё в полном порядке.
Неподалёку привели в порядок сквер. Без изысков, но уютненько.
То тут, то там реставрируют исторические здания. Работы ещё уйма, но процесс идёт. И хорошо, что идёт он в нужном направлении.
Но демографические потери всё равно дают о себе знать. А как иначе? Поэтому, если отойти чуть в сторонку от центральной улицы, то как грибы после дождя начинают попадаться на глаза заброшенные домики.
Пожалуй, самое красивое здание Торопца - это Богоявленская церковь. Это весьма редкий образец церкви, построенной в стиле барокко. Несмотря на общую усталось и потрёпанность - выглядит очень красиво. Сейчас внутри неё находится краеведческий музей.
После прочтения предыдущего абзаца некоторая часть читателей понеслась в комментарии, чтобы написать что-то вроде: "Андрей, ау! Какая ещё Богоявленская церковь? Там чуть дальше стоит превосходный, невероятный, златоглавый Корсуно-Богородицкий собор! Вот она, главная достопримечательность, а не это ваше обшарпэ!" (текст комментария приведён к литературно-эстетическим нормам, как правило, лексикон подобных комментаторов имеет чуть более низкий уровень вежливости)
Не спорю, хорош собор. Но как по мне - куда более вылизан и за этим немножко потерялась историчность. На предыдущей церкви взгляд остановить хочется куда больше.
Что вам ещё рассказать про Торопец? Практически на въезде в город стоит стилизованный камень, на котором написано: "Налево пойдешь - сыт и весел будешь, направо пойдешь - вольну волю обретешь, а коль с мечом придешь - от меча и падешь". За камнем в качестве аргументации виден самолёт "СУ-9", а рядом сидит медведь с 5-литровой баклахой воды.
Потому что не надо шутить с Торопцом. Ему уже 1000 лет скоро, он сам с кем хочешь пошутит.