Найти в Дзене
Твоё преображение

Почему мы прокрастинируем?

Прокрастинация – это когда вы откладываете важные дела «на потом», заменяя их неважными. А ещё постоянно ругаете себя за это, но всё равно ничего не меняете.

Например, вам нужно составить резюме, но что-то изнутри не даёт это сделать. Вас раздражает это чувство и, в попытках избавиться от него, вы начинаете зачем-то мыть посуду или пылесосить. Сначала легчает, а потом всё по кругу.

Скажем сразу – это нормально. Так бывает со всеми.

Почему мы прокрастинируем?

Чаще всего потому, не хотим контактировать с какими-то чувствами. Обычно со страхом. Мы сейчас отправим резюме, и нам будет страшно:

· Услышать критику

· Оказаться в неподходящем месте

· Столкнуться с трудностями

Что же тогда делать?

Поймите, с каким чувством вы боитесь столкнуться, каким вы представляете худший исход, и какой выход из такой ситуации уже существует. Наконец, доведите свой страх до абсурда:

Я боюсь, что у меня ничего не получится на новой работе (почему я боюсь?) – потому что меня могут уволить, и я останусь без денег (почему я этого боюсь?) – потому что опозорюсь на работе, дома засмеют, хлеб будет купить не на что (каков тогда выход?) – тогда придётся менять внешность, паспорт и срочно покидать страну, а это не выгодно.

Тогда что? Тогда я пойду и найду другую работу.

Вот так вы поймёте, что страх иррационален.

Даже если действительно случится что-то очень страшное (что вряд ли), вы уже будете знать, что делать. А уж другие страхи совсем померкнут в сравнении с этим.

Если ужас сковывает так сильно, что не пошевелиться, можно посоветоваться с психологом.

А если же нет, то раскладывайте цепочку и пробуйте. В конце концов, всегда на ранних этапах можно начинать новую деятельность, не завершая старую и не рассказывая друзьям. А это уже совсем безопасно.