Найти тему
Livehacks Health

О вреде соли

Для чего организму нужна соль? К чему приводит бесконтрольное ее потребление? Стоит ли исключать соль из своего рациона питания? Какая норма потребления соли? Соль - белая смерть?

Соль является самой старой и популярной специей. Долгое время человек бесконтрольно солил пищу и не задумывался о последствиях. Хотя сейчас все с малых лет знают, что есть много соли вредно. Слухи о вреде употребления соли начали ходить еще в начале прошлого века. Наши предки боялись "отложения солей" в почках и костях, но не связывали употребление соли с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Многие отказывались верить, что соль может нанести какой-то вред, и их можно понять. Медицина и наука того времени были неспособны провести какие-либо серьезные исследования и предоставить доказательства о вреде соли, чтобы раз и навсегда развеять все сомнения. Но!

Идет время, представление об организме человека меняется, делаются новые открытия, физиология развивается быстрыми темпами, меняются взгляды и о вредности соли. Картина следующая, соль (хлорид натрия) - основной поставщик натрия в организм. Основная функция натрия - поддержание электролитного баланса. Натрий находится в межклеточном пространстве и притягивает к себе воду, так повышенное потреблении соли приводит к отекам и повышенному содержанию жидкости. Много жидкости - больше работы для сердца и сосудов. Вот мы получаем одну из причин гипертонии: увеличение объема циркулирующей крови. Плюс ко всему чрезмерное поступление натрия нарушает электролитный баланс. Так как концентрация натрия становится больше, чем других элементов, то натрий и вытесняет эти элементы из клеток. Речь идет главным образом о калии, который необходим для нормальной работы всех мышц без исключения, в том числе сердечной мышцы и гладкомышечных клеток сосудов. Все утверждения логичны и обоснованы, осталось подтвердить на практике. Сказано - сделано!

В 1988 году проводится и публикуется масштабное международное исследование - INTERSALT, соль объявляют "белым врагом человечества". Ученые назначали низкосолевую диету больным артериальной гипертензией и наблюдали снижение давления и улучшение самочувствия. Следовательно, отсюда закономерный вывод: соль повышает давление, откажись от соли, и гипертонии у тебя никогда не будет. Целых 28 лет никто не пытался оспорить полученные результаты.

Лишь в 2016 году в уважаемом издании "Ланцет" публикуется статья, в которой сказано, что соль представляет опасность только в запредельно высоком количестве, если употреблять по 5-15 г в сутки, то соль даже полезна для сердца. Статью быстро признали "лженаучной" и убрали из общего доступа, но "осадочек остался" и мнение об однозначном вреде соли пошатнулось.

Свой вклад вносят и статистические данные, согласно которым японцы потребляют в пищу суши и соусы, содержащие большое количество соли. При этом имеют максимальную продолжительность жизни и минимальную смертность, связанную с питанием. Как это понимать? Все просто, в Японии едят много рыбы и круп, отсюда и такие результаты. Получается соль не такой уж и важный диетический фактор?

По последним данным, если убрать из своей жизни соль и не менять больше ничего, то существенных улучшений не наступит. Да и отказаться от соли в современном мире не получится, так как соль уже изначально содержится во многих продуктах. Причем есть продукты, такие как соленая рыба или квашеная капуста, которые помимо соли служат источником омега-3 жирных кислот. А вот ограничение количества потребляемой соли в комплексе с физическими нагрузками и со снижением калорийности потребляемой пищи уже снижает сосудистые риски.

В итоге, как и во многих аспектах нашей жизни истина где-то посередине. С одной стороны, не стоит отказываться от продуктов, содержащих полезные микроэлементы только из-за содержания в них небольшого количества соли, с другой, ограничить потребление чипсов, соленых орехов, колбас, сыров и других снеков все-таки необходимо.