Найти в Дзене

Геокешинг: Власовский родник

Благодарю тебя, родник,
За откровение земное,
За то, что в сердце ты проник,
За то, что встретился со мною!
(Т. Норкина)

В этом году с супругом увлеклись геокешингом. "Власовский святой родник" был наш первый традиционный родник. Расскажу о нём и о месте, где оно находится, подробнее.

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (с. Власово)
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (с. Власово)

Недалеко от г. Шатура есть небольшое село Власово. в 2010г. по официальным данным население составляло 492 человека, итоги переписи 2021 года ещё не опубликованы. В конце XVIII в. село называлось Власовское-Покровское.
Название связано с личным именем
Влас или фамилией на его основе.

На территории Храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы (с. Власово)
На территории Храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы (с. Власово)

В 1865 г. стараниями братьев Ивана Андреевича и Никифора Андреевича Костеревых в селе выстроили большой каменный храм с колокольней и тремя престолами: Троицким летним и Покровским и Никольским в трапезном теплом отделении. Храм, высокий, благолепный, с вызолоченными иконостасами тонкой резьбы и иконами греческого письма, в 1874 г. был достроен полностью. Предположительно, зодчий храма — академик Николай Андреевич Артлебен.

Для всех не секрет, что происходило в 1930-е гг., та же участь постигла и храм в с. Власово - были арестованы и посажены в тюрьму священники Феодор Анисимов и Александр Крылов, а также диакон Павел. В 1932 г. с колокольни скинут пятитонный колокол. В том же году службы возобновили. 28 октября 1937 г. были арестованы и расстреляны на Бутовском полигоне протоиерей Арсений Троицкий, священник Гавриил Хламов, протодиакон Иван Шляхтин, диакон Василий Васильев-Собакин.

Три года церковь стояла закрытой. Многое из утвари разворовали.
В истории этого храма меня удивило, что уже в
1940 г. богослужения возобновились. К юбилею 2000-летия Рождества Христова провели большие реставрационные работы.

родник около с. Власово
родник около с. Власово

В 2003г. была выпущена книга "Пульсирующее чудо", автором которой является местный краевед Мухин Виктор Александрович - родился и живёт в г. Шатура.

Его книга является результатом обследования родников района, проводимого под эгидой Шатурского отделения общества охраны природы. Материал для этой книги собирался на протяжении 10 лет.

Родник около с. Власово
Родник около с. Власово

Про Власовский родник Виктор Александрович пишет:

"Есть источник у западной окраины села Власово на пригорке у опушки леса. Нужно перед церковью свернуть с шоссе на просѐлочную дорогу и двигаться по ней в западном направлении ~ 500м до лесного массива. Затем ~100м в северном направлении вдоль опушки до родника. Источник был обрамлѐн в железную бочку из "нержавейки", в дне просверлены отверстия для притока воды, под бочкой положен слой гравия – всѐ как полагается. Сток небольшой, но вода отменная без привкуса. Зимой не замерзает. Всѐ же, есть умельцы, которым не безразличны нужды соседей-сельчан и не ждущие понуканий со стороны. А лет 6 назад источник был обрамлѐн в маленькую старую деревянную бочку, но и тогда и сейчас многие прихожане церкви предпочитают святить воду, особенно на Крещенье, именно с этого родника. В ход повествования жизнь вносит свои коррективы – железную бочку умыкнули, позарившись на "нержавейку", вместо неѐ сейчас опять деревянный срубик"

Часовня Серафима Саровского около Власовского родника
Часовня Серафима Саровского около Власовского родника

В 2002 г. у родника выстроена деревянная часовня Серафима Саровского.

Сам тайник находился ориентировочно в полутора километрах от самой часовни. Нашли мы его не сразу. Дело в том, что тайник находился под большим сухим пнём, вот только координаты привели к месту, где никакого пня не было... ближайший метрах в 20 от указанной точки, в нём мы и решили поискать.

-6

Счастью не было предела от нахождения тайника!

Спасибо, что дочитали до конца! Понравилось? Поставьте, пожалуйста, "палец вверх". Подписывайтесь на мой канал. И до новых встреч!