Найти тему
ПИВКО И РЫБКА

Разрушаем 5 мифов о шампанском перед Новым годом, в которые пора перестать верить

Оглавление

Игристое вино или шампанское, как его чаще называют, является одним из самых популярных напитков во время празднования Новогодних праздников, особенно в России. Кто не знал, Пётр 1 был любителем шумных балов и торжеств. Он приглашал огромное количество гостей и угощал их разными закусками, а также алкоголем, включая шампанское. Позже этот напиток полюбился дворянами, которые впоследствии стали считать игристое вино элитным алкоголем. Почему? Потому что этот напиток был отожествлением праздника, веселья и большого количества гостей.

Я прекрасно понимаю, что шампанское и игристое вино это по сути один и тот же напиток. Вот только шампанское производят исключительно в провинции Шампань из определенных сортов винограда. Напитки, произведенные по этой же технологии, но в других регионах и странах, должны иметь отличающееся название. Например, в Испании шампанское называют кава, а в Италии спуманте.

Сегодня хотелось бы разрушить 5 мифов о шампанском, в которые пора бы перестать верить. Лучше всего это сделать в преддверии Нового года, чтобы блеснуть знаниями перед знакомыми или родственниками.

Шампанское подают только холодным

Как вы знаете, у каждого алкоголя своя гастрономическая температура. То есть, водку не желательно ставить на стол тёплой, иначе гости разочаруются ярко выраженным привкусом спирта. Бытует миф, что шампанское нужно подавать холодным, чтобы на бутылке образовывался характерный налёт. Нельзя охлаждать шампанское до температуры ниже 9°C, иначе оно потеряет основную долю вкуса и аромата. Он будет пустым, невнятным, слишком минеральным. Даже когда шампанское нагреется до нужно температуры, оно может не вернуть свой былой букет.

-2

Мужчины не пьют шампанское

Подобный миф существует в тех странах, где шампанское считают по определению женским напитком. Так ли это? Нет. Несмотря на то, что в России мужчины предпочитают крепкие алкогольные напитки, многие не отказываются от одного-двух бокалов игристого на праздники, особенно в канун Нового года.

Также среди любителей шампанского есть немало исторических и влиятельных личностей - Пётр 1, Никита Хрущев, Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Наш президент может позволить себе бокальчик игристого во время официальных приемов или торжеств. Но сам президент отмечает, что к алкоголю равнодушен, но полностью себя в нём не ограничивает.

-3

Открывая шампанское, нужно откручивать пробку

Некоторые мои знакомые до сих пор не знают, как правильно открывать шампанское. Поэтому, когда пробка выскакивает из горлышка, около 20-30% напитка превращается в пену и "улетучивается". Когда вы открываете шампанское, не нужно всеми усилиями откручивать пробку, а тем более взбалтывать бутылку. Наоборот, вы должны аккуратно крутить саму бутылку, придерживая дно, а пробка в это время находится в статическом состоянии. Впрочем, большинство людей продолжает делать, как им удобно, игнорируя устоявшиеся мифы.

-4

Плакетка на пробке для шампанского служит только украшением

На самом деле, с пробкой для шампанского связано много мифов и интересных фактов. Корковую пробку фиксирует мюзле и плакетка. Многие полагают, что плакетка выполняет функцию декора. А в действительности, нет.

Раньше она применялась для того, чтобы защищать пробковое дерево от грызунов, которые они прогрызали во время хранения шампанского в подвалах. Не забываем, что шампанское закрыто в бутылке под давлением. Если бы сверху мюзле не было бы плакетки, то проволока могла бы повредить пробку или вовсе разрезала бы её под давлением.

-5

От шампанского практически нет похмелья, если его не "мешать"

Вы встречали когда-то Новый год только с одним шампанским без другого алкоголя? Нет? Моя супруга однажды выпила на праздник 1 бутылку шампанского. На следующее утро её ждало сильнейшее похмелье со стойкой головной болью. От шампанского бывает похмелье и порой тяжелым. Почему так происходит?

Потому что в нём содержится углекислый газ, который позволяет алкоголю быстрее и эффективней всасываться в кровь. А если сверху шампанского выпить водку или виски, то последствия могут быть вовсе непредсказуемыми. Потому что эксперты не рекомендуют смешивать алкоголь, произведенный из разного сырья. В нашем случае, это виноград и зерновые культуры.