Начнем с того, что страхи бывают природные и социальные.
Природные основаны на инстинкте самосохранения и включают страхи чудовищ, призраков, животных, темноты, движущегося транспорта, стихии, высоты, глубины, воды, замкнутого пространства, огня, пожара, крови, уколов, боли, врачей, неожиданных звуков и т. д..
Социальные страхи - это страхи одиночества, каких-то людей, наказания, не успеть, опоздать, не справиться, не совладать с чувствами, быть не собой, осуждения со стороны сверстников и т. д.
В 10-12 лет у детей преобладают природные страхи. А вот после 12 лет - уже социальные и их максимум наступает к 15 годам.
Почему так происходит? Именно с 12 лет активно формируются интересы, хобби и увлечения, самооценка, которая тесно связана с самоуважением и уверенностью в себе. Подросткам одновременно хочется выделиться («быть не как все»), но быть принятым в социум («быть как все»). Непросто, согласитесь?
Поэтому страхи подростков зависят от того, что происходит вокруг. В основе социальных страхов лежит боязнь взаимодействия с другими людьми. Никто не хочет быть высмеянным, отверженным, опозориться, подвергнуться осуждению и даже просто опоздать. Именно так выражается подростковая проблема "быть собой среди других".
Кстати, по статистике на втором месте после социальных находятся страхи неопределенного будущего: выбора карьеры или призвания. И согласитесь, эти страхи тоже социальные, только немного о другом.
Подростки обладают достаточно хрупкой самооценкой, отличаются нестабильностью личности и восприимчивостью к раздражителям извне, поэтому и страхов у них гораздо больше, нежели у взрослого человека. Вырастающая из страхов неуверенность в себе является основой настороженности, а неуверенность в других служит основой подозрительности, предвзятости в отношениях с людьми и конфликтов.
Но из предыдущих постов вы знаете, что восприятие страха очень индивидуально. Чтобы помочь ребенку, для начала необходимо определить, чего же именно он боится. Не зря говорят — нужно посмотреть своему страху в лицо.
P.S. Продолжение следует