Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Что мы читали в журнале «Пионер» в 1990-ом году

Самая запомнившаяся детская повесть тех лет и как раз в 1990-ом году в нескольких номерах публиковавшаяся в «Пионере» - «Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы».

Эдуард Успенский вряд ли предполагал такого взрывного эффекта у целевой детской аудитории, а он, этот эффект, действительно случился. Читать эту повесть в 10-11 лет в 1990-ом году было по-настоящему жутко. И это на фоне победно, с развернутыми знаменами, шествующих американских ужасов. Нет, «Телемертвецы» и «Демоны» тоже были очень крутыми, но это же все «где-то» в США… А вот гроб на колесиках – он нашенский, он где-то здесь и рядом, и вдруг, он и взаправду к тебе приедет?

Перечитывая Успенского 10 лет спустя, удивляешься, как можно было не замечать авторской иронии, как обычной, так и слегка черной.

«- Он сказал: "У нас с картошкой в этом году скандал, нам только еще Красного Пятна не хватало".

- А что, большой скандал с картошкой?

- Обыкновенный. Никакой картошки.»

В довершении всему, в журнальной публикации были отличные и чем-то даже сейчас жуткие иллюстрации.

-2

Целый «квест» у меня был связан с поисками повести Марины Москвиной «Не наступите на жука». Тогда, в 1990- ом (№ 3, 4, 5) я с большим интересом прочитал эту повесть – о бесстрашной девочке Жене, расследующей незаконное производство … шапок. Но по переезду, личная подшивка «Пионера» была утеряна, а в библиотеки поселка в который мы переехали, этих номеров почему-то не было. К тому же я напрочь забыл и имя автора, и название самой повести – помнил только одну главу «Господа удавы» и то, как один антигерой из мелкой шпаны, по прозвищу Козявка, пел песню - «А мы идем по Уругваю, а ночь хоть выколи глаза».

-3

Подсказали мне, что это за повесть уже только в десятых годах, на одном из форумов. Прочел с удовольствием. Марина Москвина оказалась той еще «хулиганкой», в повести есть нюанс, неведомо как пропущенный цензурой детского журнала, скорее всего намека просто не поняли, ни читатели, ни редакция – среди второстепенных героев есть странный персонаж, безработный клоун-алкаш Федя с сомнительной ориентацией.

Сейчас кажется даже странным, но все публикации Владислава Крапивина (в «Пионере» их было не мало) прошли тогда мимо меня. Внимательно несколько повестей Крапивина я прочел уже только будучи совершеннолетним, «Острова и капитаны», например, и то потому, что эта книга была в родительской личной библиотеке. При этом довольно долго эти два томика стояли мною нетронутыми. Объяснение только одно – лет в 10-12 я начинал читать эти журнальные публикации и … тут же бросал. Как понял уже гораздо позже – все потому, что я не верил героям Крапивина даже в 10-тилетнем возрасте.

-4

Между тем, я запомнил с тех детских пор десятки пацанов из других книг и фильмов, и десятки их сюжетных линий. А вот у Крапивина, почему-то, увы, нет. Возможно уже тогда его герои казались мне слишком надуманными, слишком слащавыми – читать о них хорошо, растя «в оранжерее», а в реальности-то шпана, все эти «Дыбы» и «Кобчики», совсем иные и дьявол его знает, как с ними бороться. Но то что не методами героев Крапивина – это определенно. Не срабатывают эти методы и поведение в жизни, вот и все.