На дворе декабрь 2021 года, и я решил, что наконец-то пришло время пересмотреть фильм, который я очень люблю и с нетерпением ждал - вторую часть трилогии, эпопею Кристофера Нолана "Тёмный рыцарь" 2008 года. Я подготовился к повторному просмотру, выполнив домашнее задание по первой части и посмотрев "Бэтмен: Начало". Это была та перезагрузка Бэтмена, в которой мы нуждались, возвращение к мрачному, депрессивному Бэтмену, хотя я признаю, что мне по душе забавные образы Майкла Китона и Джорджа Клуни в классике DC. Это один из немногих настоящих боевиков в этом списке (вестерны исключены) и, конечно, единственный супергеройский фильм, попавший в него, так что простите мне отступление о месте супергероев в американской психике.
Современный американский супергерой (хотя он в значительной степени вдохновлен версиями древних сказок, повторяющихся во многих обществах), возможно, является нашей первой культурной мифологией как нации. Герои комиксов зародились в конце 1930-х годов и приобрели популярность во время Второй мировой войны, когда американцы были готовы принять любого вымышленного персонажа, достаточно сильного, чтобы победить суперзлодея, который казался столь же непонятным, - нацистский режим. С течением десятилетий аппетит широкой публики к крестоносцам в масках ослабевал. Поэтому вполне уместно, что героям 80-х и 90-х годов противостояли поистине комические злодеи - Дэнни де Вито в роли Пингвина, Арнольд Шварценеггер в роли Мистера Фриза, Джим Керри в роли Загадочника, Мишель Пфайффер в роли Женщины-кошки. В фильме, конечно, присутствуют следы тревоги, но в основном это бестолковая, гаджетная, веселая история - очень похожая на то, какими я сам помню 90-е годы.
Когда вышел "Тёмный рыцарь", главный злодей, на мой взгляд, был лучшим из всех, кого я когда-либо видел на экране. Хит Леджер в роли Джокера преобразился. Он ужасающий, но в то же время сложный и убедительный. Я не могу припомнить другого фильма о супергероях, где первая мысль, когда поднимается эта тема, обращается к злодею, а не к герою. Джокер манипулирует бандитскими мускулами Готэма, полицией и Бэтменом с абсолютным контролем.
Сначала Джокер выглядит немотивированным, бездумным, жестоким и психологически поврежденным до такой степени, что хочет вызвать случайное и безумное насилие. Но Хит Леджер изящно раскрывает персонажа, показывая не только то, что у него есть внешняя цель, гораздо более интересная, чем обычное отображение зла в американском кино (власть и/или деньги); но он также обладает собственным внутренним психическим складом, который создает его как неподвижный объект, пытающийся противостоять неостановимой силе Бэтмена. Стало практически невозможно извлечь эту роль из шокирующей смерти Леджера от передозировки наркотиков в 2008 году в возрасте 28 лет, за шесть месяцев до выхода фильма. Многие утверждают, что эта роль стоила Леджеру жизни, так как она была настолько всепоглощающей и вызывающей. Конечно, возможно, Джокер сыграл определенную роль в смерти Леджера, но, независимо от этого, в нем есть элемент тихого, кипящего, отчаянного отчаяния, которое выходит за рамки реальности и вымысла.
Леджеру предшествовал Джек Николсон, сыгравший эту роль с той же размеренностью, уверенностью, которая является основой его карьеры, а его сменил Хоакин Феникс - единственный Джокер, получивший главную роль и не сопровождаемый Бэтменом. Как бы я ни наслаждался этой перспективой, часть гениальности "Тёмного рыцаря" заключается в сплетении сходств и крайних расхождений между героем и злодеем. В 2005/2008 годах американская аудитория не только жаждала все более сложных злодеев, но и наступала эра антигероев. 2005 год принес нам первый фильм о Джеймсе Бонде с Дэниелом Крейгом, а вместе с ним и призрачного, многогранного 007. В 2007 году появился Дон Дрейпер из сериала "Безумцы", а в 2008 году - окончательный мрачный протагонист Уолтер Уайт, звезда сериала "Во все тяжкие".
Кристиан Бэйл прекрасно справился с ролью несовершенного героя, а его темная, сырая, городская депрессия отразила психологию страны, охваченной атаками и тревогой. Опять же, реальность массового убийства в Авроре, штат Колорадо, при полном аншлаге на премьерном показе фильма стала еще одной строкой, добавляющей к национальной пародии на насилие с применением оружия в этой стране - и еще одним отражением Готэма через зазеркалье нашей реальности.
В конечном счете, этот фильм - вопрос идеализма против нигилизма, и Бэтмен справедливо понимает, что он не тот герой, который нужен Готэму - эта ответственность лежит на Харви Денте, который является лучом надежды в безрадостном мире. Моральная линия Бэтмена на песке - он не будет убивать, даже когда ему угрожают, — это единственная основа гуманного добра, которую Джокер не может преодолеть, и он замышляет последний план, чтобы доказать, что добро всегда неподкупно. Я не рискну спойлерить об этой кульминации, которая демонстрирует невероятную ловкость режиссера Кристофера Нолана в работе с напряжением. Нолан создает уникальную атмосферу, используя новаторскую игру своих актеров, манипулируя камерой, партитурой и спецэффектами, чтобы создать напряженную атмосферу, которая усиливает, но не отвлекает от разворачивающегося повествования. Нолан с гордостью стоит на плечах гигантов и охотно вбрасывает в фильм элементы жанров и средств массовой информации, охватывающих как земной шар, так и прошлую историю - здесь есть элементы кунг-фу, классической романтики, триллеров и шекспировского морализма, которые вместе создают идеальный фон для Бэтмена и Джокера, чтобы вернуться к самому избитому вопросу всех времен: что сильнее, добро или зло?
Пересматривая "Тёмного рыцаря" в 2021 году, я благодарен Нолану за его трилогию, зажатую между нелепым (Бэтмен и Робин) и еретическим (Бэтмен против Супермена, с Бэтфлеком в главной роли, который не стесняется убивать, и мне трудно продолжать благосклонно относиться к этому). Увидеть отражение печали, страха, растерянности и гнева в этом фильме было полезно, а луч надежды, прорезавший пасмурное небо Готэма, напомнил мне, что наши истории, возможно, не спасут нас, но они могут стать оазисом в пустыне.
#кино #обзор на фильм #рецензия на фильм #комиксы dc #бэтмэн #хит леджер #кристофер нолан #кристиан бэйл #трилогия #мнение о фильме