Найти в Дзене
Клуб Успешных Врачей

«Горько - Сладкий» синдром «сухого глаза» - кто виноват?

«Мои глаза все время красные, как - будто я только что плакал или не спал всю ночь»: говорят мои пациенты. Довольно часто можно услышать жалобы на ощущение «бревна», мусора, песка в глазах. С какой проблемой мы имеем дело? Как правило, если при описанных жалобах нет выделений из глаз, наличия инородных тел и воспаления роговицы – это синдромом сухого глаза.

Немного истории… В 1933 году Генрих Шегрен публикует тезисы своей докторской диссертации, в которых описывает 19 женщин пожилого возраста с необычной группой симптомов: признаками артрита и сниженной секреции слезных и слюнных желез. Шегрен впервые вводит термин «сухой кератоконъюнктивит» для обозначения состояния сухости глаз, связанного со сниженной секрецией слёзных желез. Описанный им синдром впоследствии был назван его именем, а термин «сухой кератоконъюнктивит» стал отправной точной для изучения синдрома «сухого глаза» (ССГ) и иногда используется и в настоящее время.

То же такое синдром «сухого глаза»? — это состояние глаза, при котором слёзная плёнка изменяется по своему химическому и количественному составу. Проявляется комплексом симптомов, таких как жжение, чувство рези и инородного тела в глазу. ССГ возникает при недостаточной слезопродукции, приводит к нестабильности слезной пленки и патологии переднего отрезка глаза. Накопленные знания о синдроме «сухого глаза» (ССГ) и сахарного диабета (СД)позволяют с абсолютной уверенностью отнести их к болезням цивилизации. Современный образ жизни, увеличивающаяся её продолжительность, стрессы, пандемия ковида и постковидные осложнения, соблюдение «масочного режима» будут способствовать неуклонному росту количества людей, страдающих этими заболеваниями. Уже в настоящее время, по данным разных исследований, количество лиц страдающих ССГ достигает 45 % (практически каждый второй), из числа людей обращающихся за офтальмологической помощью. Высокая распространённость СД, которая приобрела масштабы пандемии в XXI веке, является уже давно глобальной «горько-сладкой» проблемой современного общества и национальных систем здравоохранения. Самые мрачные прогнозы по заболеваемости диабетом реализуются, к сожалению, со значительным опережением. Учитывая тот факт, что метаболические нарушения являются одной из причин возникновения ССГ и основой развития осложнений СД можно предполагать наличие большой группы пациентов, страдающих одновременно этими патологическими состояниями. Поэтому актуальность различных исследований, связанных с ССГ и СД, является несомненной и обусловлена все возрастающим уровнем распространённости этих заболеваний.

Анна Белямова
Анна Белямова

На рост ССГ также оказывают влияние:

· повсеместное использование смартфонов, планшетов, компьютеров, другого офисного оборудования, а также кондиционеров, так как они высушивают воздух;

· ношение мягких контактных линз;

· климактерический синдром:

· регулярный приём лекарств — мочегонных, противоаллергических препаратов, антидепрессантов, средств для снижения холестерина, бета-блокаторов, противозачаточных таблеток.

На что жалуются пациенты при синдроме «сухого глаза»?

· Сухость, чувство «песка» в глазах.

· Покраснение глаз.

· Раздражение.

· Слезотечение (рефлекторное из-за раздражения глазной поверхности).

· Светобоязнь.

· Нестабильное или затуманенное зрение.

· Слизистое отделяемое в виде нитей.

· Симптомы усиливаются в условиях задымленного Читайте продолжение и еще больше информации о лечении диабета в нашей книге: “Жизнь без диабета” https://ridero.ru/books/zhizn_bez_diabeta_ispolzui_svoi_shans/ Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста