Наверное у всех когда то возникало желание сделать пышные оладьи без дрожжей, но они всегда получались тонкими и не воздушными. Оказывается секрет довольно банален и прост! Есть несколько нюансов, сейчас расскажу :)
Для приготовления нам потребуется:
- кефир 500мл
- яйцо 1шт
- мука 400 грамм
- соль пол чайной ложки
- сахар 1 столовая ложка
- сода пол чайной ложки
Наливаем теплый кефир в тарелку - это первый секрет. Лучше даже его немного подогреть градусов до 30. Кефир для этого можно поставить в чашку с теплой водой перед приготовлением
добавляем одно яйцо. Яйцо тоже должно быть комнатной температуры!
кладём половину чайной ложки соли, одну столовую ложку сахара (если сахара положить больше оладьи могут опуститься во время выпекания!!)
все хорошенько перемешиваем
начинаем постепенно просеивать муку и размешивать
Очередной важный момент - тесто не долно быть жидким! Поэтому муку добавляем до тех пор пока тесто будет медленно отваливаться с вилки.Оно должно получиться довольно густым.
Если соблюдать указанные в ингредиентах пропорции - точно не ошибетесь
очередной важный момент - набираем немного муки в столовую ложку и добавляем к ней пол чайной ложки соды. Просеиваем сверху над тестом и тщательно перемешиваем.
Тесто готово! Больше мешать его нельзя! Иначе пышные оладьи окажутся под угрозой))
И последний , но не по важности пункт - обжариваем в хорошем количестве масла. Выкладываем тесто на сковороду из расчета одна ложка - один оладушек.
как будет видно , что низ поджарился - переворачиваем. Можно прикрыть крышкой, чтобы лучше прожарились. В среднем, с каждой стороны, по 2-3 минуты
С этими оладьями очень хорошо сочетается сметана с сахаром. Накладываем на тарелку сметану и присыпаем сахаром