ВЭПС- всероссийский экспертный педагогический совет. Недавно было его очередное заседание, о котором я уже писал (ссылка будет в комментариях). Вопросы сельских школ осветила Кудасова Ольга Александровная. В своём очень корректном, но от этого не менее эмоциональном выступлении она затронула много вопросов.
Речь у неё шла и о поддержке работающих учителей, и о отчётности, и о онлайн-платформах. Дадим и мы ей слово, прочитайте пожалуйста:
****
Ничто так не облагораживает человека, как преданность собственному делу.
Поддержка молодых учителей, земский учитель - хорошие программы, но награды получаются не совсем заслуженные, ничем пока не отличился, а награду получи, а вдруг да будешь хорошим учителем.
А кто школе всю жизнь отдали? На что им рассчитывать, на какую поддержку от государства?
Покажу на своём примере:
Общий стаж 28 лет в школе, ни под один проект Сергей Сергеевич я не попала, думала доживу до пенсии и скоро её получу, 5 лет убрали за отпуск по уходу за детьми, годы добавили за пенсионную реформу и сказали, придёте в 2029 году. Общий стаж будет 36 лет.
О какой льготной пенсии и выслуге здесь можно говорить?
Члены ВЭПС обращались к Вам Сергей Сергеевич рассмотреть возможность включения отпуска по уходу за ребёнком, хотя бы за первым в льготный стаж, вот это будет конкретное, огромной важности дело для учителя.
Это просьба и всех моих коллег которые меня знают.
Ещё один важный момент который вы отметили Сергей Сергеевич - это воспитание.
Ведь оно действительно особенное в сельской школе... (цитирует)
воспитывать - это как огурцы солить, важен рассол, а какой рассол, такой и засол..
потому что воспитывает не программа и даже не слово, а воспитывает пример, живой пример.
Как я вошла в класс, как организую беседу ... важно в вопросах воспитания не погружаться в количественные показатели, но увы на местах пока так.
Коллеги предлагаю зафиксировать что с вас спрашивали.
Отчёты, опросы, тестирования, повышение квалификации. Сергей Сергеевич, Вы должны это знать чтобы принять правильное решение.
Отдельный вопрос - регистрация на электронных образовательных площадках.
Он тоже актуален, работаем с 2017 года на Учи.ру, с 2019 года РЭШ, Якласс, Фоксфорд, Яндекс-учебник - в этом году обязательное условие зарегистрироваться в "Мобильное электронное образование"
Мы понимаем что это не предел, что завтра ещё что-то будет. Здесь тоже нужен порядок.
И вопрос аттестации конечно, но это вы знаете мы конечно уже обращались.
Коллеги, ответственность на нас очень большая, мы это знаем, помним, каждый день выполняем свою работу, стараемся, поэтому я желаю вам сил, здоровья, доброты, красоты и осадков только в виде счастья зимой.
****
А вот собственно ответ министра на выступление учителя:
Спасибо Ольга Александровна
О поддержке учителей
Ну абсолютно правильно всё сказано, значит по поводу, по поводу поддержки учителей, давайте мы подумаем какой нам нужен законопроект, в принципе с Ольгой Михайловной Казаковой тоже обсуждали.
О льготном стаже для учительниц
Что касается льготного стажа по уходу за ребёнком, может это мы подумаем, проработаем, может это как инициатива у нас была, там надо посмотреть, давайте мы проработаем.
О отчётности
Теперь что касается отчётности: Рособрнадзор провёл анализ и выявил, что отчетность в основном собирается с регионального уровня, с различных организаций, здесь есть решение, что вся отчётность должна согласовываться с министерством просвещения, тогда мы можем всё это как-то систематизировать. Нам нужно законопроект сделать и всё. Я тоже это говорил.
Аттестация учителей
Аттестацию мы вообще отдельно обсудим.
Вывод автора.
Пока, пока министерство ничего не делает, оно только слушает и говорит. Чем же они таким важным заняты? Проведением заседаний?
Спасибо за внимание.
#проблемы учительства #школьное образование #министр просвещения #'экспертный совет