Найти в Дзене
Утро Полины

Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали…

Какое-то время назад я читала про синдром выученной беспомощности. Это про то, когда человек расценивает любые свои попытки изменить неблагоприятные условия как тщетные и даже не думает о каких либо действиях в сторону изменений ситуации. Человек чувствует себя бессильным и неспособным на что-то повлиять в текущем положении. 

Хорошо иллюстрирует «выученную беспомощность» отношение большинства людей к политике. Очень многие  не видят никакого смысла идти на выборы, пытаться подействовать как-то на тот политический строй, который сложился (хотя он не нравится), потому что абсолютно уверены в том, что это ничего не изменит. Люди предпочитают смириться с тем, что есть. 

«Что изменит мой поход на выборы, если там уже все решено?»

«Все решили, все попили без нас, нам остаётся только отталкиваться от того, что есть.»

Собственный негативный опыт и опыт предков натренировали во многих «беспомощность». Это закономерный результат.

В 60-х годах 20 века американский учёный Селигман проводил эксперимент над собаками, в котором животных разделили на три группы. Эксперимент проводился с применением электрического тока. Одной группе собак предварительно предоставляли возможность отключить ток (нажатием на кнопку носом), у второй же группы такой возможности не было - ток не управлялся собаками. Третья группа не была знакома с воздействием тока изначально. Далее, каждую из групп  по очереди приводили в комнату, где так же включался электрический ток - там там от воздействия тока можно было гарантированно спастись перепрыгиванием через барьер. Первая группа собак смогла адаптироваться и найти спасение от тока, третья группа, не знакомая до того момента с током, тоже нашла выход, перепрыгнув через барьер. Но вот вторая группа, где собак до этого приучили к тому, что они не способны никак повлиять на воздействие тока, отказывалась от каких либо действий. Собаки из второй группы ложились на пол и скулили, безропотно принимая удары усиливающегося тока.

Та же схема работает и с людьми.

Люди, опыт которых приучил их к тому, что от них ничего не зависит, считают себя бессильными и там, где возможность повлиять на события есть. Люди смиряются  с тем, что обстоятельства всегда сильнее и даже не пытаются что-то поменять.

Они настолько привыкли  «не высовываться», что видят преграды даже там, где преграды преодолимы или их вовсе нет.

Людям проще изолировать себя, дистанцироваться и снять с себя все полномочия по управлению собственной жизнью, чем идти в борьбу.

«Наше дело малое»

Для того, чтобы почувствовать себя хозяином своей жизни, вовсе не обязательно лезть грудью на амбразуру.

Можно просто поставить на первое место свое стремление сделать так, как ты хочешь, а не укреплять свою веру в то, что все равно ничего не изменишь. 

Сделать шаг. Высказать то, что ты думаешь, настоять на своем, отказаться от того, что навязывают. Объединиться с собой, а не с «ними» против тебя. 

Поверить в то, что жизнь формируется не где-то там, в непреодолимых обстоятельствах, а здесь и сейчас - обычными людьми, которые либо соглашаются сдаться, стать для кого-то ресурсом, либо верят в себя, в свои силы и протаптывают свой путь.

И даже один в поле - воин.