Самым страшным злом в человеке является его не видение того, кто он есть на самом деле, или его видение, что я в общем-то хороший человек. И поэтому, когда со мной что-то случается я ищу кто виноват. Ах, вот она колдунья, ах, вот этот негодяй подставил меня, все вокруг меня не стоят меня конечно. Самое сильное зло – это когда человек видит себя хорошим. Нет, конечно что-то и у меня есть такое, у каждого что-то есть плохое, но в общем-то я хороший.
Почему православие считает, что это страшный порок? Вот сегодня мне звонок. Молодая девушка 29 лет и у неё открылась страшная болезнь. Вот когда это касается нашего тела или нашего благополучия, тут мы сразу понимаем и принимаем все возможные меры. Но при этом мы не видим другого, что является первичным в нашей жизни, мы не видим состояния своей души. Мы не видим болезни души, меня лечить не надо. Вот почему это страшное зло. Тот, кто не видит в себе болезни, не пойдёт к врачу и не будет лечиться. А если не будет лечиться, какой будет результат?
Мы знаем, что наша жизнь закончится, мы не избегнем этого никак. И в тоже время мы в это не верим. Посмотрите на свою прошедшую жизнь, независимо от вашего возраста. Заметили, как она пролетела? Почему же мы живём так, как будто не будем умирать? По христианскому вероучению Христос есть Спаситель, он есть Врач. Но чтобы получить от него что-то, человек должен к нему обратиться. А когда я к нему обращусь? Когда увижу в себе такое, от чего я не могу избавиться. Вот зависть гложет меня и всё, терпеть не могу этого человека, у которого лучше, чем у меня. Вы представляете? Человек-то дрянь, но живёт лучше меня, это как?
Кстати вот идут к мощам, иконам. А если бы открылось то, чего просят? Чего угодно, но только не исцеления от страстей. Много просят исцеления от зависти или от осуждения? Многие ли? Да некогда об этом просить, тут нога болит, дочка замуж вышла неудачно, муж ушёл. А вы тут со своими страстями придумали. До чего же мы умные, мы же вечно будем жить на земле, поэтому надо скорей вот просить о чём, а страсти и прочие грехи — это не важно всё. Жили и будем жить. Полное неверие того, что будет и неминуемо придёт.
Вспоминаются слова одного святого, который сказал – когда мы грешим, то мы делаем это так, как будто Бог не видит, но когда мы делаем что-нибудь доброе, то мы обращаемся к Богу – смотри, что я делаю, ты видишь это? Давай-ка мне тоже награду, видишь какой я хороший. А ещё некоторые говорят, мол чего это христиане придумали, что человек повреждён, что у него повреждены воля, чувства. А это что такое, скажите? Каждый день слышим, что кто-то умер из знакомых, но нас это не касается. Он же умер, а не я. Тебе говорят, что вот через 5 шагов яма, а ты говоришь – ну ещё целых 5 шагов, давайте веселиться, может там и больше шагов получится.
Как говорил один – кого назову разумным? Только того, кто помнит, что есть предел этой жизни. Зная это и помня это, человек должен решить для себя величайшей важности вопрос. Есть там что или нет? Православие говорит, что каждому человеку открыта возможность обращаться к Богу. И даже если человек подвержен сомнениям, ещё не убеждён в вере, кто мешает ему обратиться? Господи, я не знаю, многие верят, если ты есть, прости меня за мои грехи. Покаяние открывает дверь в душу человека. Те, кто с покаянием обращался к Богу, всегда получал ответ, что несомненно есть Бог и Он есть любовь.
Если мы думаем только о наших земных проблемах и если мы жаждем только этого, и готовы все свои силы потратить на это, то оказывается это грозит нам самыми опасными последствиями. Есть такой закон – ищите прежде всего Царствия Божьего и правды его и тогда это всё приложится вам. Ищите главное и не продавайте главное за чепуху. Если ты будешь искать главного в этом мире, любви, правды, благожелательства, милосердия и искать в Боге. То получишь не только это, но и земное благополучие приложится вам. Ты получишь мир душевный и перестанешь страдать, потому что не может ни страдать тот, кто нарушает этот закон и ищет не главного.
Молитесь Богу, но только молитесь со вниманием, благоговением и покаянием. Это очень важно, потому что молитва без внимания – это оскорбление Бога, как сказал один из святых. Там, где нет благоговения, когда человек так швырком вычитывает молитву, от этого избави Бог. Нельзя играть с Богом. А если молитва совершается без покаяния, то она не принимается Богом.