Найти тему
Жизнь и Чувства

Ничего не раздают с такой легкостью, как советы

Скажите, вам когда-нибудь давали советы? А давали советы, когда вы об этом никого не просили?

Увы, но мы вынуждены принять тот факт, что люди будут давать нам непрошеные советы! Это естественно для человечества, как восход солнца по утрам.

В этой статье я хочу описать причины, по которым люди дают советы, когда их никто об этом не просит и рассказать, как к этому относиться.

Причины

Конечно, не всегда люди дают непрошеные советы из плохих побуждений или из вредности. Бывает они очень чисто и искренно считают, что именно их совет поможет вам справится с какой-нибудь проблемой или выйти из сложной ситуации. Стоит отметить, что иногда такие советы могут быть очень полезными. Поэтому именно желание помочь побуждает такого искреннего человека дать вам пару советов, даже если их об этом не спрашивали.

Некоторые люди дают советы из корыстных побуждений. Например им необходимо с вами сблизится или познакомиться. Узнав о какой-нибудь проблеме, такой человек может через непрошеный совет выйти с вами на контакт и попробовать сблизиться. В некоторых случаях это может иметь даже положительные последствия. Например между людьми завяжется настоящая искренняя дружба. Иногда такие советы не выглядят навязчивыми и переходят в непринужденный разговор.

Эгоизм и чувство собственного превосходства. Хуже всего, когда людьми, дающими непрошеные советы движет эгоизм и ЧСВ. Такой человек может считать, что он всегда лучше знает как поступать в какой бы то ни было ситуации. И совершенно не важно, имеет ли дающий такие советы опыт в затрагиваемых вопросах. Такому человеку важен сам факт оказания "помощи": «Я лучше знаю, поэтому слушай меня и делай так». Они даже могут сильно обижаться, если к их советам не прислушиваются и будут припоминать словами: «А я ведь говорил, что нужно было поступить так». К сожалению, чаще всего такие люди не имеют проницательности и смирения и не думают, что своим напором могут только портить отношения, а не помогать!

Стремление доминировать. Некоторые дающие непрошеные советы остаются в роли «родителя» и не воспринимают другого взрослого человека равным себе. А как родители ведут себя со своими детьми? Всегда объясняют как нужно поступать и что именно нужно делать. В отношениях «взрослый–ребенок» это вполне допустимо, но в отношениях «взрослый–взрослый» это неприемлемо! Именно поэтому благоразумный человек никогда не станет раздавать советы, пока его об этом прямо не попросят.

Провокация конфликта. Иногда советы дают с целью спровоцировать конфликт. Это касается отдельной категории токсичных людей, которым «жизненно» необходимы конфликтные ситуации. Такие люди отличаются отсутствием чувства такта и сильной навязчивостью. Советы они могут давать бестактные, с целью унизить своего собеседника. Таких людей лучше всего сторонится и не давать им возможности добиваться своей цели и выводить вас из себя.

Потребность быть нужным. Чаще всего это относится к тем людям, которые уже не могут реализоваться в своей жизни, поэтому им необходимо давать кому-то советы, чтобы чувствовать себя востребованным и нужным. Очень часто это касается пожилых родителей или одиноких людей. Такие люди могут очень сильно страдать, если их советы игнорируются или отвергаются.

Ответ на просьбу. Это единственно верная причина, по которой человек может дать совет! Если вас прямо попросили: «А что ты посоветуешь?», только в таком случае можно давать личный совет, и то, всегда с оговоркой, что это лично ваше мнение. Не забывайте, что если у вас просят совет, а впоследствии поступают так как вы посоветовали, то в случае неприятности человек просивший у вас совет может всю жизнь припоминать вам: «А вот ты же посоветовал, и вот что произошло».

Нужно понять одну очень важную мысль – взрослый человек должен сам принимать решения! Даже на сеансе у психолога, опытный специалист всегда избегает давать прямые советы, а лишь задает вопросы, которые помогут человеку принять своё личное решение. Запомните этот принцип, в нашем обществе это очень полезно!

фото автора Kristina Flour
фото автора Kristina Flour

Что делать, если вам дают непрошеный совет?

Как мне кажется, тут два варианта. Если человек не является вашим близким знакомым, вы можете в категоричной форме сказать, что не нуждаетесь в его совете: «Когда мне нужен будет твой совет, я тебя спрошу» или «советов у тебя я не просил». Если же непрошеный совет дает очень близкий человек или родственник, то чтобы не портить отношения, можно просто поблагодарить такого человека и перевести разговор на другую тему, но решение принимать основываясь на своем личном мнении.

Есть такое выражение: «Оковы чужого мнения». Так вот, если вы любите давать советы другим, поймите одну простую истину, что вы будете восприниматься тем человеком, как «надзиратель с оковами и цепями». Французский философ Жан-Жак Руссо писал: «Человек рождается свободным, но все время находится в цепях». Именно эти цепи заставляют взрослых людей отвергать чужие советы. В первую очередь им хочется оставаться самостоятельными — чувствовать свободу и независимость.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Скажите, а вы сталкивались с людьми, которые дают непрошеные советы? Как вы реагируете на такие советы?