Найти тему
OFI Caviar

Какая черная икра лучше и полезнее: подробно про пользу икры стерляди, белуги, севрюги, осетра

Оглавление

Черная икра — это не просто дорогой и вкусный деликатес. В ней много полезных компонентов: витаминов и минералов. Мы же расскажем, икра какой рыбы выигрывает по всем критериям, включая качество, пользу и вкус.

Белуга, стерлядь и осетр — самые популярные "осетровые", из которых добывают черную икру
Белуга, стерлядь и осетр — самые популярные "осетровые", из которых добывают черную икру

Какие виды рыб используются для добычи икры?

Получают деликатесную черную икру из осетровых пород рыб, среди которых:

  1. Осетр — обитатель южных и северных морей представлен практически по всему миру, достигающий в длину 4 метров. Икра осетра — золотая середина для любителей деликатеса, она имеет яркий вкус с ореховыми нотками.
  2. Белуга — крупная рыба, способная давать свыше 100 килограмм икры и более. Белужья икра ценится выше, чем икра других представителей осетровых. Обладает нежным, свежим и сливочным вкусом.
  3. Севрюга — еще один представитель осетровых. Дает икру насыщенного черного зеленоватого цвета.
  4. Стерлядь — деликатесный вид рыбы среднего размера. Ее икра темно-серого цвета, оттенки икры также могут быть от светлого до черного. Начинает нереститься с четвертого года жизни.

С 2000 года в России действует полный запрет на вылов осетровых, поэтому выращивают рыбу для получения икры только на рыбных хозяйствах.

Отличия и характеристики икры разных пород

Считается, что высокими вкусовыми свойствами обладает только та икра, которая была получена от рыбы, живущей на воле. Однако особи, выращиваемые на современных рыбных хозяйствах, таких как наше, ни в чем не уступают своим диким собратьям, а во многом даже превосходят.

В зависимости от вида рыбы, вкус, качество и польза икры различаются.

Лидер рейтинга — икра белуги. Она ценится за вкус и питательные свойства. В размере икринки достигают от трех до 5 миллиметров. Вкус белужьей икры изысканный и нежный, оставляющий пикантное свежее сливочное послевкусие ( не имеет ни каких запахов кроме свежести).

Главные полезные свойства белужьей икры:

  • высокое содержание витаминов А, В и D;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение пищеварения.
Икра белуги отличается насыщенным, сливочным вкусом и приятной свежестью
Икра белуги отличается насыщенным, сливочным вкусом и приятной свежестью

Осетровая икра отличается более резким вкусом, однако присутствие ореховых ноток также не исключено. Цвет традиционный — черный или темно-серый. Но из-за ореола обитания кормовой базы, а также наличия меланина икра может иметь коричневый или бронзовый оттенок. Размер икринок средний — от двух или двух с половиной миллиметров до трех.

Польза осетровой икры для здоровья:

  • нормализация кровообращения;
  • укрепление стенок сосудов;
  • корректировка уровня гемоглобина.

Икра севрюги отличается наибольшим содержанием жира. При этом вкус ее тонкий и нежный. Небольшие, по сравнению с осетровой икринки, имеют черный, темно-серый, темно-оливковый с зеленцой или платиновый оттенок.

Ценные для здоровья свойства:

  • профилактика болезней сердца и сосудов;
  • снижение риска образования опухолей;
  • улучшение зрения.

Икра стерляди — самого мелкого представителя осетровых рыб — отличается не большими, схожими с севрюжьими икринками темного серо-оливкового оттенка. Имеет тонкий вкус с пикантным мускатным послевкусием.

Ее полезные свойства:

  • восполнение дефицита йода и железа;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • повышение иммунитета.

На нашей ферме вы можете купить самую лучшую белужью икру неоднократно признанную всем икорным и гурманами сообществом . Качество деликатесного продукта подтверждено сертификатом.

Узнать, где купить качественную черную икру вы можете в этой статье.