Если вы считаете, что живете плохо, езжайте в глубинку...
Мне посчастливилось заслаться в небольшое горное село Майорка. Оно расположено на юге Алтайского края в 340 километрах от Барнаула и в 105 километрах от Российско-казахстанской границы. В нем 48 дворов и две улицы, на которых живут 104 человека. Среди жителей 40 пенсионеров, 12 школьников и пять детей дошкольного возраста.
Здесь нет детского сада, младшая школа закрылась пару лет назад. Есть ФАП, обозначенный в Яндекс.Навигаторе как действующий, но работать в нем некому. Даже по федеральной программе «Земский доктор» ехать на этот край географии никто не хочет.
Клуб и библиотека тоже отсутствуют, а единственный магазин торгует либо за наличку, либо в долг. Автобус, курсировавший из райцентра до села, тоже упразднили.
Почтальон приезжает в Майорку три раза в неделю. Из современных технологий местным жителям доступны только домашние телефоны (емкость около 20 номеров), спутниковое телевидение и один уличный таксофон, по которому можно бесплатно звонить внутри региона. Кстати, он может принимать входящие.
Широкополосного интернета и мобильной связи в селе нет, зато вокруг живописные пейзажи, а в шаговой доступности находится памятник природы – гора Колокольня.
В селе есть староста – Александр Сидоров, который работает на общественных началах. В начале года он выиграл комплект спутникового интернета от компании РТКОММ и предоплаченный трафик на год с лимитом 25 ГБ в месяц. Теперь осваивает современные технологии, которые даются ему с трудом.
В селе работы нет, люди живут натуральным хозяйством. Например, наш провожатый Юра, который нас возил по окрестностям Майорки в санях, летом собирает панты, осенью – кедровый орех. Так и живет.
Местные дети мечтают стать журналистами. В селе живет пара учителей, для которых слово «дистант» вызывает стресс, потому что напомню, интернета здесь нет.
После того, как у старосты появился спутниковый интернет, его жизнь и жизнь его односельчан немного изменилась. Учителя могут готовиться к урокам. Одна из педагогов – Светлана Манушкина ставшая, кстати, учителем года, работала переписчицей и через Whats App с помощью спутникового интернета передавала статистику на «большую землю».
Майорка расположена в живописном месте. От знаменитой испанской Майорки его отделяют 7600 километров. В общем, посещая такие места, грустно за глубинку, но хочется вернуться в эту параллельную Вселенную еще раз. Например, летом, чтобы показать всем, что в России существует немало локаций, которые можно и нужно посмотреть.