Редакция KazanFirst подсчитала индекс самого популярного новогоднего салата. Что из этого получилось - в материале Алии Резвановой.
В США инфляцию замеряют с помощью индекса Биг Мака. На Украине это индекс борща. А в России подорожание продуктов отслеживают по ингредиентам самого популярного новогоднего салата.
Индекс оливье обычно рассчитывал Росстат, но мы решили перепроверить все сами. Продукты выбрали в популярных и недорогих магазинах - «Пятерочка» и «Верный».
Рецепты приготовления оливье отличаются, ингредиенты убираются и добавляются по вкусу. Мы же воспользовались рецептом Росстата - он одинаковый каждый год и почти не меняется: 500 грамм отварного в мундире картофеля, 4 яйца, 300 грамм вареной колбасы высшего сорта, 200 грамм моркови, 500 грамм консервированных огурцов, банка зеленого горошка, баночка майонеза (200 грамм) и 100 грамм репчатого лука.
Сначала рассмотрим, как изменилась стоимость самих продуктов в сравнении с прошлым годом:
Почти все продукты, кроме моркови (на нее в день нашей закупки в продуктовых действовала акция) и колбасы, выросли в цене. Особенно подорожал майонез - в декабре прошлого года он стоил почти в два раза дешевле. Заметно подорожали картофель и зеленый горошек. В целом ингредиенты для зимнего салата подскочили в стоимости на 17%.
Теперь предположим, что мы готовим тазик салата на семью из четырех человек. Вычтем лишнее и сосчитаем, сколько денег нам нужно, чтобы сделать блюдо, без которого не обходится ни один новогодний стол.
В декабре прошлого года оливье стоил на 47 рублей дешевле, чем в этом году. Таким образом, цена оливье выросла на 12%. Напомним, что, по данным Центробанка, инфляция в России составляет 8,4% в годовом выражении.
Причинами такого подорожания продуктов эксперты называют засушливое лето и кадровый голод в сфере сельского хозяйства. Изменились и цены на логистику - подорожали оборудование и бензин.
Председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Альмир Михеев заметил, что рост цен на продукты питания - общемировой тренд. По данным ОНН, за этот год в мире цены на продовольствие выросли в среднем на 30%. Данные от Росстата, по мнению политика, не отражают реального положения вещей и подорожание гораздо серьезнее.
- Но самое важное, что в России совсем отличная от Европы структура потребления - российские семьи тратят на продукты питания 45-55% доходов, тогда как в европейских странах этот показатель составляет всего лишь 8-20% дохода. Поэтому для жителей России подорожание продуктов питания ощущается болезненней, - прокомментировал Михеев.
Он подчеркнул, что сейчас важно использовать все возможные экономические рычаги для урегулирования ситуации.
- В настоящее время нет оснований полагать, что продовольствие подешевеет, - скорее, наоборот. В 2022 году в России вводится новая концепция расширенной ответственности производителей, согласно которой норматив утилизации упаковки увеличивается до 100%. Такой уклон в экологичность, конечно, хорошо, но резкий переход к суровым требованиям неизбежно повлечет столь же резкий рост цен. Уже сейчас эксперты заявляют о росте себестоимости при применении новых правил от 1,8 до 25%, - предупредил депутат.
Руководитель центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов основной проблемой видит недоступность рынка для фермеров. Местным производителям очень сложно попасть на полки федеральных магазинов. К тому же на рынке много продавцов-перекупщиков, которые продают фермерские товары с наценкой. По оценкам экономиста, реальная инфляция составляет 25-30%.
Советник гендиректора «Открытие Брокер» по макроэкономике Сергей Хестанов считает, что рост цен на продукты в России имеет абсолютно объективную природу: сочетание роста цен на мировом рынке (идет с 2017 года!) и ослабление рубля не оставляет других вариантов.
- Опыт 2015 года показывает, что на стабилизацию уйдет не менее 1,5 лет - при условии, что не случится каких-либо внешних шоков. Пока же остается смириться или затянуть пояса, - резюмировал эксперт.