Когда мы с дочкой ехали на фестиваль гимнастики в Москве, мы немножко заблудились в метро.
Дочь Лилиана, 10 лет, 4 из которых она занимается спортивной гимнастикой, имеет 2 спортивный разряд ("взрослый").
Мы сели в поезд на нужной станции на платформе, с которой поезда следуют в нужном направлении, но оказалось, что там развилка и не каждый приходящий поезд подходит. Мы вышли на следующей станции, чтобы вернуться обратно, но оказались уже не под землёй, а сверху и платформы в обратном направлении в зоне видимости не было. В общем, ничего страшного, бывает, но дочь забурчала на тему, что ж это за такой транспорт запутанный, и как же хорошо в Орле (дочь у меня вообще любит пострадать на ровном месте, именно на ровном месте без серьёзных поводов, а там, где стоит взгрустнуть, она обычно стойка и непоколебима).
Вот дочь бурчит, а я ей говорю, чтобы не расстраивалась, а обратила внимание на окружающие объекты, что кругом столько невиданного ею, чего нет в Орле, а московский метрополитен заслуживает отдельного изучения, что это невероятное достижение инженерии и даже искусства, что есть необычайно красивые станции.
А дочь в ответ бурчит, дескать нечего ей больше делать, как станции рассматривать, это ж не музей, а всего лишь остановка общественного транспорта, ничего более.
И тут мы приехали. Я уже начинаю раздражаться на дочь, я ей значит в интернете читаю про то, когда метро появилось, про то, что у нас ещё только крепостное право отменили, но простые граждане ещё долго на лошадях ездили, а в Лондоне уже метро было, а в России метро открылось на 70 лет позже. А дочке как будто не интересно.
Выходим. Станция ЦСКА. Я думаю о том, что нужно не перепутать выходы. И тут дочь восторженно восклицает: "Мама, мама!! Смотри!!! Мы правильно приехали. Смотри!!!!" Что же её могло вдруг так поразить?
На потолке станции картина. Спортивная гимнастика.
Там и другие виды спорта были, но вышли из вагона мы прямо под брусьями и летящей гимнасткой. Картина потрясающая. Это вроде бы светильники такие. Техника исполнения мне непонятна.
Честно говоря, я даже не сразу поняла гимнаст или гимнастка изображена, но Лилиана с возмущением на меня сказала, что это Светлана Хоркина. Может и так, никакой информации об этом я не нашла в интернете.
Оформление станции ЦСКА содержит отсылки к Центральному спортивному клубу Армии, именем которого она названа. Основными цветами на станции являются красный и синий. Таблички с названием станции на путевых стенах подсвечиваются цветом, противоположным цвету фона: таблички с красным фоном имеют синюю подсветку, таблички с синим — красную. На потолок нанесены декоративные изображения, посвящённые различным видам спорта. Авторы плафона — московские художники-монументалисты Е. В. Бубнова и Е. Е. Щеглов. Панно выполнено в технике цифрового коллажа с элементами живописи, фотографии и компьютерной графики и напечатано на алюминиевых панелях с использованием технологии УФ-печати. В сентябре 2020 года Екатерине Бубновой и Евгению Щеглову присуждена премия города Москвы 2020 года в области литературы и искусства в номинации «Дизайн» за художественное оформление станции. На платформе размещаются бронзовые скульптуры спортсменов ЦСКА, автор Переяславец М. В. Прообразом для скульптуры лыжника стал Николай Панкратов, баскетболиста — Виктор Хряпа, хоккеиста — Денис Денисов, а футболиста — Всеволод Бобров. Их установили на круглые постаменты-колонны из светло-серого гранита, на каждый из которых нанесён фирменный символ-эмблема ЦСКА с аббревиатурой клуба. Общая высота каждой из скульптур составляет примерно 5 метров.
Станция ЦСКА открылась в 2018 году.
Википедия.
Дочь с интересом рассмотрела и скульптуры.
В итоге Лилиана сказала: "Вот бы все остановки общественного транспорта были такими из того темными, пока ждёшь, можно порассматривать что-нибудь".
А дома, спустя несколько дней спросила: "А что, правда, у нас ещё на телегах ездили, а в Англии на метро?" Значит всё не зря, нужно рассказывать детям полезное и интересное из истории, даже если они не внимательно слушают, в голове, что-нибудь да осядет.
Про то, как мы были на фестивале гимнастики можно прочитать здесь: