Найти в Дзене
Бальзам для души

Названный отец. Эпилог

Заключительная глава 7.

- Ты теперь никуда не уйдешь? - Соня умоляюще заглядывала ему в глаза, обнимая за шею, - ты же теперь будешь жить с нами?

Начало. Предыдущая глава.

Олег беспомощно оглянулся на Ольгу, ища поддержки.

- Может, правда, поживешь у нас, хотя бы пока Сонечка не окрепнет? У нас есть гостевая комната, как раз напротив нашей с Соней.

- Ну... даже не знаю, - нерешительно протянул Олег.

- Знаешь-знаешь, - Соня снова повисла у него на шее и серьезно предупредила, - если уйдешь, не буду лечиться!

И сделала обиженную гримаску.

- Ну все, сдаюсь, - рассмеялся Олег и поднял кверху руки.

Это был незабываемый день, наполненный каким-то особым трепетом и нежностью. Олег никак не мог поверить, что это происходит с ним на самом деле, а вовсе не во сне. После стольких лет обид, горечи и вынашиваемой мести, он вдруг почувствовал небывалую легкость и радость. Соня уже на второй день чувствовала себя отлично - бегала и резвилась, смеялась и проказничала.

- Наверное, это и есть счастье и рай на земле? - думал про себя Олег, и чтобы убедиться, что это не сон, ловил за руку Ольгу и прижимал ее к себе, потом садил на колени Сонечку, и так, обнявшись, они сидели какое-то время, наслаждаясь моментом.

- Мне не верится, что так бывает, что это со мной происходит, - говорила Ольга, возбужденно блестя глазами и тоже прижималась к нему. - Знаешь, я никогда не верила, что женщина с ребенком может снова быть счастливой. И что у ее ребенка может появиться отец не хуже настоящего, а может... даже лучше.

Ольга покраснела и смутилась, а Олег взял ее за руку и серьезно произнес:

- Оля - ты самая лучшая на свете женщина, я тоже не верил, что встречу такую, и что снова могу быть счастлив, даже... после предательства.

Он помолчал и улыбнулся:

- Я бы позвал тебя замуж, но... у меня нет такого роскошного дома, никакого нет, но я буду стараться, даю слово, у меня теперь стимул есть... И когда я куплю или построю дом, ты выйдешь за меня замуж?

Ольга улыбнулась и тихонько прижала свою ладонь к его губам.

- Глупенький, неужели ты думаешь, что я согласна так долго ждать? У меня есть квартира, которую дали семье Геры после его гибели. Он погиб, как герой, спас своих сослуживцев, и за это его наградили. Я думаю, он будет счастлив узнать, что таким образом искупил свою вину перед тобой. Мне кажется, что он и на войну уехал только потому, что эта вина не давала ему покоя. Мы поживем там, а потом построим свой дом. Согласен?

- А как же его мама? - вздохнул Олег, - как она отнесется ко мне? Вдруг она до сих пор ненавидит нас с отцом, что тогда делать?

- Наталья Федоровна тоже думает, что вы погибли... И очень переживает. После гибели Геры я случайно затронула эту тему и рассказала ей о его переживаниях, что он гнобил родного брата. Она расплакалась, раскаиваясь, что вела себя так глупо, заставила сына возненавидеть отца и брата и очень переживала, что ничего не вернуть. Только чаще стала ходить в церковь и молиться за всех...

А знаешь? - Ольгу словно озарила какая-то мысль, - а вдруг это ее молитвы помогли нам всем встретиться через Сонечку?

У Олега даже мурашки побежали по спине, он молча обнял ее.

- Наталья Федоровна - мировая женщина, - продолжала Оля, прижавшись к нему, - я даже с мамой не чувствовала себя так хорошо, как с ней, она с первых минут меня дочкой назвала, а уж Сонечку как обожает... А муж ее дядь Гена - вообще добрейший человек, мастер на все руки. Это он этот дом построил! Не знаю, что бы я без них делала... Они скоро приедут, и я вас познакомлю. Я уверена, что все у нас будет хорошо!

***

Наталья Федоровна вернулась через две недели. Узнав про Олега, она расплакалась, долго его обнимала и рассматривала его лицо:

- Ну надо же, как вы похожи с Герой, теперь и ты мой сыночек, - говорила она, улыбаясь сквозь слезы, - Господи, спасибо, что услышал мои молитвы. А ты, моя умница, - прижала она к себе Сонечку, Божий Ангел, тебя твое чистое сердечко привело к Олегу, подарило любящего папу, дай Бог вам счастья, мои дорогие.

Так она благословила молодых, узнав, что они влюблены и желают жить вместе.

- Я бы, конечно, очень хотела, чтобы вы остались с нами, - вздохнула она, - ведь у нас такой большой дом.

- Нет, мамуль, ты прости нас, - Оля обняла свекровь, - но лучше нам строить свою семью, а мы будем к вам часто приходить и делать вам праздники. Хорошо?

Она звонко поцеловала свекровь и рассмеялась.

- Ну и ладно, - махнула та рукой, - может ты и права, - пора уже тебе вырываться из-под маминого крыла и вить свое гнездышко.

- Наталья Федоровна, а с отцом вы помиритесь, вы простили его?

Олег с мольбой смотрел на женщину, - мне кажется, для него это очень важно.

- Обязательно помиримся, - решительно подхватила женщина, - хватит уже жить в страданиях и глупых обидах. Жизнь одна и в ней столько может быть радости, если не заглушать ее обидами.

***

Через неделю ко двору дома отца Олега подъехал джип, из него с весельем и шутками вышли четверо людей, нагруженные внушительными пакетами и во главе с маленькой шустрой девочкой двинули в ограду.

Иван Алексеевич, увидев в окно гостей, тут же поспешил к ним навстречу. Но только он вышел за порог, как к нему на руки бросилась нарядная девочка, обхватила его ручонками, а потом весело и громко сообщила на всю округу:

- Деда Ваня, а я твоя внучка Сонечка, приехала познакомиться!

Новоиспеченный дед только крякнул в недоумении, потом наклонился и взял ее на руки:

- Это откуда ж ты взялась... внученька моя ненаглядная, каким ветром тебя занесло?

- Это бабушка Наташа мне так сказала, - гордо ответила ему Сонечка и махнула рукой в сторону бабушки.

У деда Вани даже руки задрожали и дыханье сбилось. Он выпустил девочку и, не веря своим глазам, прошептал:

- Наташа? Не может быть! Неужели это дочка Геры?

Через минуту они уже плакали в объятиях, на виду своих близких и любопытных соседей, которые не могли пропустить такое любопытное зрелище.

- Прости меня, Ваня, что не дала вам с сыном общаться.

- И ты прости меня, Наташенька.

- Зато внучка есть у нас, да вот еще и Олег с Олюшкой, богатые мы с тобой, счастливые, да и половинками вторыми нас Бог не обидел...

***

Через два месяца было решено в ограде этого дома сыграть самую веселую свадьбу, на которой гуляло все село.

Спустя некоторое время после свадьбы Оля вдруг заявила своему молодому мужу:

- У нас с тобой осталось еще одно важное дело - твоя дочь.

- Ты думаешь, я могу простить... свою бывшую? - но к своему удивлению, Олег не почувствовал к своей бывшей жене никакой злости и обиды, - хотя ты права, уже простил...

- Ну вот, - с облегчением вздохнула Оля, - нужно найти ее адрес и написать ей письмо.

- Нужно к бывшей теще сходить, если она даст адрес...

- Даст, я поговорю с ней, она меня поймет, как мать, - кивнула Оля, - сегодня же вечером к ней съездим.

***

Через месяц бывшая жена Катя сама привезла дочку Олегу и с благодарностью пожала руку Ольге:

- Спасибо тебе за участие. Знаешь, прямо камень с души упал, мне так стыдно было перед Олегом, я очень переживала, но я ничего не могла с собой поделать, сердцу не прикажешь... И я очень рада, что у него нашлась понимающая и любящая половинка. А я надеюсь, что обрела себе хорошую подругу.

Оля с чувством обняла ее:

- Мне всегда везло на понимающих людей. И хочу по секрету тебе сказать, что скоро у наших девочек будет братишка... Еще точно не знаю, но мне так кажется, - Оля мечтательно улыбнулась, поглаживая животик.

- Ой, как здорово, - искренне обрадовалась Катя, - я так рада за вас!

Олег держал на руках дочку Полинку, которая узнала его и застенчиво прижималась к нему. Соня подошла и серьезно на нее посмотрела.

- А это твоя сестренка, - улыбнулся Олег и посадил девочку на другое колено. - Знакомься, Сонечка, после мамы и папы, это третий самый родной на свете человек. И ты, Полечка, знакомься.

И девочки послушно потянулись друг к другу и обнялись.

И вдруг на небе сверкнул слабый всполох грозы и вдали прогремело - словно некий знак, посланный свыше. Олега словно током пробило, он поднял глаза к небу и тихо прошептал:

- Спасибо тебе, брат!

Уважаемые читатели, по вашим просьбам решила написать эпилог. Действительно, много осталось вопросов, довольно противоречивых и нерешенных. И я решила всех осчастливить. И вас порадовать добрым финалом, согрев ваши души теплом.
Счастья вам, дорогие мои читатели, любви настоящей и безусловной, умения прощать и не копить обиды. И всегда хорошего настроения.
С наступающим Новым годом!!!