Найти тему

Чем отличается пищевая аллергия от пищевой непереносимости?

Аллергия является патологией, связанной с иммунной системой, которая реагирует на различные внешние аллергены. При этом реакции могут быть совершенно разными, но каждая из них представляет собой повышенную чувствительность при первом контакте, а в дальнейшем уже возникают аллергические реакции.

Если это пищевая аллергия, то первый контакт с аллергеном провоцирует выработку иммуноглобулинов Е. И в дальнейшем при контакте с аллергеном иммуноглобулины вырабатывают молекулы-медиаторы, провоцирующие развитие разнообразных симптомов. Обычно пищевая аллергия вызывается такими продуктами, как куриные яйца, соя, молоко, морепродукты, а также пшеница и орехи. Некоторые аллергены с возрастом перестают вызывать реакции, например, молоко или яйца, а на рыбу и различные морепродукты она может сохраняться на протяжении всей жизни.

Другое явление – пищевая непереносимость. И реакция на отдельные продукты не связана с процессами, которые происходят в иммунной системе. В большинстве случаев ее провоцирует недостаточность определенных ферментов.

Также на аллергию могут быть похожи такие реакции, при которых количество молекул-медиаторов увеличивается без первоначальной реакции организма на аллерген. Это может происходить при употреблении таких продуктов, как шоколад, сыр, клубника, продукты с красителями, различными консервантами. Здесь основной показатель – усиление реакции на употребление продукта в большем количестве.

Как проявляется пищевая аллергия?

Такая аллергия может иметь разнообразные проявления:

  • покраснения, зуд, различные высыпания на коже;
  • отеки языка, слизистых, лица, гортани;
  • тошнота, головокружение, рвота, общая слабость;
  • диарея, болезненные явления в животе;
  • симптомы ринита и конъюнктивита;
  • у младенцев – длительный плач, слизь, кровь в испражнениях;
  • одышка, хрип, кашель;
  • покалывание языка, зуд слизистых рта.

Иногда симптомы проявляются после употребления аллергена и последующей физической активности. Также пищевая аллергия может спровоцировать анафилаксию, угрожающую жизни. Она проявляется в течение часа или сразу такими симптомами:

  • затруднение дыхания и хрипы;
  • потеря ориентации в пространстве, головокружение, потеря сознания;
  • холодный пот, снижение давления, учащенное сердцебиение;
  • сильное беспокойство и тревога.

Диагностика пищевой аллергии:

  • тестирование на коже насечками с раствором аллергена. При вздутии кожи или покраснении определяется тип аллергии. Проводится диагностика в период ремиссии и с предварительной отменой препаратов, влияющих на результат;
  • анализ крови, определяющий количество иммуноглобулинов IgE. Такой тест выявляет сенсибилизацию к общему аллергену или к отдельным молекулам продукта;
  • элиминационная диета – отменяется предполагаемый аллерген из питания, а через несколько недель оценивается результат;
  • провокационный тест – под наблюдением врача употребляется продукт-аллерген. Реакция организма подтверждает аллергию.

Как устранить пищевую аллергию?

После того, как диагноз подтвердится, врач разрабатывает индивидуальный план лечения, который может включать в себя следующие действия:

  • исключение аллергена с возможным его включением в рацион в минимальных количествах и с контролем со стороны врача;
  • применение антигистаминных средств;
  • купирование анафилаксии адреналином;
  • симптоматическое лечение сопутствующих патологий.

#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация #питание #аллергия #пищевая аллергия

Еще больше полезной информации о медицине и аккредитации медработников читайте на сайте Академии медицинского образования

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц