Аллергия является патологией, связанной с иммунной системой, которая реагирует на различные внешние аллергены. При этом реакции могут быть совершенно разными, но каждая из них представляет собой повышенную чувствительность при первом контакте, а в дальнейшем уже возникают аллергические реакции.
Если это пищевая аллергия, то первый контакт с аллергеном провоцирует выработку иммуноглобулинов Е. И в дальнейшем при контакте с аллергеном иммуноглобулины вырабатывают молекулы-медиаторы, провоцирующие развитие разнообразных симптомов. Обычно пищевая аллергия вызывается такими продуктами, как куриные яйца, соя, молоко, морепродукты, а также пшеница и орехи. Некоторые аллергены с возрастом перестают вызывать реакции, например, молоко или яйца, а на рыбу и различные морепродукты она может сохраняться на протяжении всей жизни.
Другое явление – пищевая непереносимость. И реакция на отдельные продукты не связана с процессами, которые происходят в иммунной системе. В большинстве случаев ее провоцирует недостаточность определенных ферментов.
Также на аллергию могут быть похожи такие реакции, при которых количество молекул-медиаторов увеличивается без первоначальной реакции организма на аллерген. Это может происходить при употреблении таких продуктов, как шоколад, сыр, клубника, продукты с красителями, различными консервантами. Здесь основной показатель – усиление реакции на употребление продукта в большем количестве.
Как проявляется пищевая аллергия?
Такая аллергия может иметь разнообразные проявления:
- покраснения, зуд, различные высыпания на коже;
- отеки языка, слизистых, лица, гортани;
- тошнота, головокружение, рвота, общая слабость;
- диарея, болезненные явления в животе;
- симптомы ринита и конъюнктивита;
- у младенцев – длительный плач, слизь, кровь в испражнениях;
- одышка, хрип, кашель;
- покалывание языка, зуд слизистых рта.
Иногда симптомы проявляются после употребления аллергена и последующей физической активности. Также пищевая аллергия может спровоцировать анафилаксию, угрожающую жизни. Она проявляется в течение часа или сразу такими симптомами:
- затруднение дыхания и хрипы;
- потеря ориентации в пространстве, головокружение, потеря сознания;
- холодный пот, снижение давления, учащенное сердцебиение;
- сильное беспокойство и тревога.
Диагностика пищевой аллергии:
- тестирование на коже насечками с раствором аллергена. При вздутии кожи или покраснении определяется тип аллергии. Проводится диагностика в период ремиссии и с предварительной отменой препаратов, влияющих на результат;
- анализ крови, определяющий количество иммуноглобулинов IgE. Такой тест выявляет сенсибилизацию к общему аллергену или к отдельным молекулам продукта;
- элиминационная диета – отменяется предполагаемый аллерген из питания, а через несколько недель оценивается результат;
- провокационный тест – под наблюдением врача употребляется продукт-аллерген. Реакция организма подтверждает аллергию.
Как устранить пищевую аллергию?
После того, как диагноз подтвердится, врач разрабатывает индивидуальный план лечения, который может включать в себя следующие действия:
- исключение аллергена с возможным его включением в рацион в минимальных количествах и с контролем со стороны врача;
- применение антигистаминных средств;
- купирование анафилаксии адреналином;
- симптоматическое лечение сопутствующих патологий.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация #питание #аллергия #пищевая аллергия