Зачем вам блог и стоит ли тратить на него время?
Чтобы найти клиентов в соцсетях, создать свой профессиональный образ, донести ценность и важность того, что предлагаешь людям, нужно вести активно свои аккаунты. Не один, а минимум, причем не от случая к случаю, а регулярно, продуманно и системно. Первые пару месяцев на энтузиазме еще получается, а дальше встает вопрос как вести блог постоянно и не выгореть, если не видишь результата от своих усилий.
Предлагаю сегодня разобраться с проблемными местами в ведении блогов и получить порцию вдохновения, идей и мотивации для реактивации ваших аккаунтов!
Но сначала выясним почему не получается вести блог так, как хотелось. А далее вы узнаете как вдохнуть в свои аккаунты новую жизнь!
Я не понимаю как вести блог постоянно!
Рассказывать важные новости, обучать, давать полезный контент, инструкции, кейсы, разборы - круто или это утопия для акканута фрилансера,эксперта, помогающего практика? Нет, не круто, потому что от него мало отклика. Люди не хотят читать мудрёную информацию. А если и хотят, то подавай все больше и больше бесплатной информации, знаний, чек-листов, но когда речь заходит о предложении купить услуги, материалы… Тишина и ни одной заявки. Не хочется быть бедным, но полезным специалистом.
Что интересного я могу рассказать о своей работе, чего не сказали другие? Тонны информации на разные темы гуляют по соцсетям, каналам и сайтам. Опять пересказывать прописные истины или давать элементарные новичковые посты? Не хочется.⠀
Показывать свою жизнь? Очень интересно, особенно когда работаешь дома и вся твоя деятельности обычная рутина. Классных фоток нет, видео снимать нет ни желания, ни возможностей. Да и что в обычной жизни такого, чтобы люди смотрели, им было интересно? НИ-ЧЕ-ГО⠀
Приходится с легкой завистью смотреть на тех, у кого в аккаунте живенько, свежо, постоянно что-то интересное выходит, народ комментирует. И весь этот аккаунт цельный, гармоничный, искренний. От каждого поста веет жизнью, а не пропахшей нафталином замусоленной темой.⠀
Ну не могу я делать так. Не понимаю в чем тут секрет. Вроде бы ставлю себе рамки, сроки, пишу планы, чтобы сделать аккаунт таким, как хочу. И на марафоны хожу, и на блогеров подписана. Но все равно сдаюсь, опускаются руки. Устала.
Может, соцсети и блоги не моё?
Всё, что я выше написала, проживала сама. И да, бросить Инстаграм 3 раза точно хотела. Телеграм пару раз. На ВКонтакте подзабила и просто переливаю туда контент. А еще есть сайты, Пинтерест, теперь и Яндекс.Дзен (псс, вам столько каналов для себя не нужно!). Да, были огромные ожидания и мизерные продажи. Да, были классные посты и 54 лайка под ними. Да, было непонимание "а кто я вообще в этом блоге, в чем его суть/ядро/искра"? Про сторис и меня вообще отдельная эпопея.⠀
Сейчас я почти на 100% довольна тем, что вижу в своем Инстаграм, Пинтерест, Фейсбук, но знаю что не у всех из вас так. А хотелось бы вдохнуть жизнь в аккаунт, получать кайф от его ведения? Тогда переходим к следующему пункту статьи.
Почему возникают проблемы как вести блог и о чем в нем писать?
Во-первых, оставьте иллюзии о том, что делать контент - это легко и быстро. Да, легко и быстро, если вы в настроении и вам есть о чем написать. Такое состояние - вещь редкая, чаще всего в голове совсем другие мысли:
- ничего умного в голову не приходит
- я пишу скучно или вообще не люблю это делать
- все уже рассказали, мне нечего добавить
- зачем вообще что-то писать, если мои посты никто не видит/ не лайкает/ не комментирует
- не хочу выглядеть глупо, смешно
- боюсь критики, негатива, троллинга или подколов
Во-вторых, мы изначально неправильно воспринимаем свои публикации. Это инструмент, который становится все лучше и лучше со временем. Чем больше пишете, тем более качественные тексты у вас получаются, тем больше понимания о чем писать и как приходит, вы оттачиваете умение находить интересные инфоповоды и общаться с аудиторией через свой контент. Это касается не только постов на своих страницах, но и комментинга, гостевых постов.
В-третьих, мы не привыкли воспринимать свои соцсети как актив, а постинг как инвестиции в развитие своего бизнеса. Можно находить кучу отмазок каждый раз: то нет времени, то нет подходящей темы, то нет желания и т.д. Можно бегать по писательским марафонам и надеяться на чудо - пройду неделю, месяц занятий, напишу историй, смешных, личных, сказочных постов и всё, как закрутится мой аккаунт, как начну классно писать и клиентов через опубликованные тексты находить. А по факту марафон прошел, ваши посты лайкали только коллеги-марафонцы, азарт прошел, понимания, что делать дальше с аккаунтом как не было, так и нет.
Измените свое отношение к аккаунтам и контенту в них. Оценивайте свою работу. Предлагаю варианты:
1. Считайте сколько вы экономите (каждый пост пусть будет 500 руб., сторис 150 руб.). И записывайте себе сколько денег заработали как копирайтер своего проекта.
2. Записывайте заявки, которые поступают вам из соцсетей.
3. Отмечайте те, которые стали заказами и принесли вам деньги.
4. Раз в месяц подводите итоги сколько какая соцсеть принесла вам денег.
5. Добавляйте полезные знакомства, отклик аудитории на ваш контент.
6. Анализируйте и выбирайте пару основных соцсетей (всегда есть риск блокировок, лучше иметь запасную площадку).
7. Участвуйте в обсуждениях, комментируйте посты, которые могут привести вам клиентов, работают на вашу узнаваемость
8. Отмечайте заявки, заказы от комментинга, новые подписки, знакомства.
Так вы перестанете воспринимать свои аккаунты и создание контента как пустяковую задачу, не имеющую ценности для вас. Как только увидите реальные результаты, отношение к постингу и ведению блога изменится, появятся идеи как вести блог и какие темы в нем затрагивать, как себя позиционировать и в каком стиле общаться с аудиторией.
Подсказка как вести блог годами и не заскучать в нем, если вдруг исчезает вдохновение
Проще всего вести блог на профессиональную тему, не добавляя личного. Но в этом случае вы быстро выгораете и теряете вдохновение писать, так как все темы уже осветили и про все рассказали. Да и серьезный профессиональный контент — не тот вариант, если вам хочется активности и общения в своем аккаунте. Давайте отойдем от серьезного образа и разберемся как вести блог с помощью разных образов и ролей в нем. Добавим разнообразия!
В одном блоге (за исключением тех, о которых скажу позже) можно примерять разные роли. И выдавать контент «из образа». Оптимальный и самый легкий вариант — сторис. В них вы можете быть абсолютно разной. Присмотритесь к успешным блогерам, практически каждый примеряет на себя несколько ролей. Причем даже выделяет их в персонажи, дает имена и от их имени вещает!
Такой прием помогает привлекать и удерживать разную аудиторию. Не выгореть и не скатиться в скуку.
Мы забыли о том, что соцсети — это развлечение, отдых, эмоции. Как раз ролевые игры позволяют всё это давать своей аудитории. Этот тот же сторителлинг, но под другим ракурсом!
Если вы не хотите сидеть в жестких рамках одного образа, он вам наскучил или вы пробуете себя в новой профессии, статусе, выйдите за привычные рамки.
Прием с ролями помогает один инфоповод обыграть разными способами. Информацию подать в разных ракурсах. А вам — найти себя в блоге, начать кайфовать от него. Позволить себе быть разной!
Всем ли нужны роли? Тут всё индивидуально и завязано на понимании себя, стратегических целей вашей деятельности и блога.
Если у вас задача показать только себя как профессионала, креативности нет места в вашем образе, вы работаете с серьезным бизнесом, то у вас одна роль — ЭКСПЕРТ.
Для официальных страниц нет ролей кроме ПРОФЕССИОНАЛА.
Если ваша долгосрочная цель прочно завязана на репутации, то игры с ролями вам не нужны. Вы формируете единый, простой, понятный и узнаваемый образ.
Чтобы ваши роли выглядели органично, были интересны и делали ваш блог и проект лучше, они должны быть ИСКРЕННИМИ. Не пытайтесь нравиться всем или слепо следовать трендам, копировать чей-то успешный образ. Не превращайтесь в шута или пародию.
Роли могут меняться в зависимости от вашего позиционирования, личных изменений, развития и ситуации в мире/вашей профессиональной и личной деятельности.
Вытянуть на свет свои реальные образы и разобраться с ними помогает работа с психологом. Нет на это времени? Значит, отпустите и не заморачивайтесь с ролями иначе сами себе создадите образы, которые вам не подходят. Ничего хорошего из этого не выйдет.
Блог с одной ролью работает не хуже, чем с пятью. Всё упирается в то, что вы хотите от него получить…
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
Нужно больше информации по конкретной теме, связанной с копирайтингом и текстами? Задавайте вопросы в комментариях!