Кто-то любит холодец, а кто-то нет. Кто-то любит блюда из фарша, а кто-то нет. Но пирожки не любить невозможно - это вкус нашего детства. Я очень любила пирожки по рецептам моей мамы и бабушки. Каких они только пирожков не готовили: были и печёные, и жареные, и даже слоёные.
Но вот как-то обошли меня стороной пирожки на кефире, готовить и пробовать не приходилось. Почему-то казалось, что готовить сложно, долго и может не получиться. А слышать - слышала, еще в детстве.
Рецептов пирожков на кефире хоть отбавляй. Но рецепт, которым я сегодня поделюсь с вами, отличается от всех остальных. Во-первых, такие пирожки готовятся очень быстро, их можно готовить к столу, пока закипает чайник. Во-вторых, тесто не нужно месить руками, и вообще к нему руками не нужно прикасаться. Ну а в-третьих, пирожки получаются воздушными и не оседают, даже когда остынут.
Итак, приготовление начинаем с кефира. Его нам нужно влить в кастрюльку, затем добавить воды и поставить на огонь и немного подогреть: вплоть до того момента, когда он начнет сворачиваться.
Затем кастрюльку снимаем с огня и отодвигаем в сторону.
А пока готовим любую начинку, которую вам хочется. Для таких пирожков я люблю начинку из яиц с зеленым луком, еще с ними хорошо сочетается начинка из яблок, но вы можете приготовить любую другую начинку, которая вам нравится. Я уверена, что ей пирожки не испортишь.
Кефир из кастрюльки мы переливаем в глубокую ёмкость, добавляем в него одно яйцо, чайную ложку сахара, половину чайной ложки соли, всыпаем муку и перемешиваем ложкой до однородной консистенции.
Затем добавляем в тесто половину чайной ложки соды и еще раз перемешиваем. Учтите, что тесто должно получиться довольно густым, и не должно стекать с ложки.
Теперь в тесто можно добавить начинку. Всыпаем её в тесто и хорошо перемешиваем. Почти готово!
В разогретую сковороду с растительным маслом при помощи столовой ложки выкладываем наше тесто и формируем пирожки. Я обычно не заморачиваюсь, и просто выкладываю тесто в форме оладий. Но если вам больше нравится как выглядят пирожки, то можете использовать две столовых ложки для придания соответствующей формы.
Я жарю пирожки на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон. Пирожки получаются мягкими, пышными и не оседают. Идеальный вариант к чаю, ведь такие пирожки не занимают много времени для готовки. Обязательно попробуйте, я уверена, что вы не останетесь равнодушны!
Вот какие замечательные пирожки получаются:
Пропорции:
Кефир - 250 мл.
Вода - 50 мл.
Яйцо сырое - 1 шт.
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Мука - 280 гр.
Сода - 1/2 ч.л.
Начинку выберите самостоятельно :)