Нарушения письма и речи у современных детей встречаются все чаще. Вместе с логопедом-дефектологом разберемся в трех основных проблемах: дислалии, дисграфии и дислексии.
Врач–дефектолог, логопед Европейского медицинского центра (ЕМС) Татьяна Каченовская рассказала дзен-каналу Parents, когда стоит начинать беспокоиться и обращаться за помощью.
Дислалия - нарушение звукопроизношения при нормальном слухе и сохранной иннервации артикуляционного аппарата.
Диагноз «дислалия» ребенку могут поставить рано, уже в 4 года, если у малыша есть нарушение звукопроизношения. Учитывается искажение, замещение звуков устной речи, их отсутствие.
«При этом словарный запас у ребенка сохраняется, понимание грамматического строя речи тоже, - подчеркивает врач. - Это отклонение не связано с повреждениями головного мозга или потерей слуха, ребенок просто неправильно произносит звуки».
При этом важно понимать: некоторые ошибки, например, неправильное согласование в роде, числе и падеже, ошибки словообразования, допустимы и в 4, и даже в 5 лет. Но в ограниченном количестве.
Если проблема носит стойкий повторяющийся характер, нужно обратиться к специалисту-логопеду, чтобы разобраться в причинах явления и понять, не нарушен ли у ребенка фонематический слух.
Дисграфия - нарушение способности писать, не связанное с интеллектом.
Дислексия - нарушение способности к овладению навыками чтения и письма при сохранении общей способности к обучению.
Дисграфия и дислексия связаны с расстройством навыков письма и чтения. Ребенок при письме и чтении заменяет, переставляет буквы и слоги, а также слитно пишет или читает предлог и слова, слова в предложении.
«Научившись писать, он не дописывает элементы букв, добавляет лишние, практикует зеркальное письмо (буквы смотрят «не в ту сторону»), - перечисляет Татьяна Каченовская. - Отсутствие интонации во время чтения, неправильное написание букв также должны насторожить родителя».
Как правило, проблему замечают воспитатели еще в старших группах сада. Однако наш эксперт подчеркивает: ставить эти диагнозы ребенку в возрасте 6 лет некорректно. В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта, малыш в этом возрасте еще не обязан уметь читать и писать.
«В этом возрасте навыки находятся в стадии формирования и автоматизации, - говорит логопед. - Так что дисграфию и дислексию как официальные диагнозы ставят в более позднем возрасте, когда ребенок обычно заканчивает первый класс».
Скорее всего, преподаватель будет рекомендовать родителям обратиться к логопеду в случае, если у ребенка будут частые замены или перестановки букв и слогов, слитное написание предлогов со словом, характерные нарушения чтения. То есть малыш будет скорее угадывать, чем прочитывать слова, глотать окончания, неправильно понимать смысл сложных предложений, и в целом, скорость чтения и его качество будут страдать в значительной степени.