Найти тему
Здоровое питание

Почему оливковое масло должно быть на каждой кухне?

#оливковое масло #польза оливкового масла

Сегодня оливковое масло стало неотъемлемым продуктом почти на каждой кухне. Поддерживающиеся правил здорового питания и обычные хозяйки оценили пользу, и вкус масла. Среди огромного ассортимента на продуктовых полках можно легко растеряться, поэтому давайте разберёмся что такое оливковое масло, как его выбрать и использовать.

Ветвь оливы - это символ мира и бессмертия. В России оливковые деревья не выращивают, но в декоративных целях сажают в Анапе, полуострове Крым и Геленджике.

Что содержит? Чем полезно?

Оливковое масло и оливки.
Оливковое масло и оливки.

Из беседы с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом Александром Мамоновым:

«Оливковое масло обладает способностью снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, оно укрепляет и очищает сосуды. Кроме того масло содержит полезные насыщенные животные жиры, которые помогут организму усвоить витамины и нормализовать обмен веществ. Однако нельзя забывать о высокой калорийности оливкового масла, а значит и о необходимости дозирования. При выборе масла рекомендую на срок хранения, который не должен превышать 18 месяцев и маркировку. Правильное масло оливы добросовестные производители разливают в тёмные ёмкости из стекла, так оно сохраняет свои полезные свойства»

Почему стоит ввести в рацион питания оливковое масло?

«Помимо упомянутого благоприятного воздействия масла на сердце и сосуды, хочу отметить профилактику онкологических заболеваний, которые на сегодняшний день стали проблемой века. В масле оливы содержится олеиновая кислота, которая блокирует онкогены и размножение раковых клеток. В этом случае рекомендую масло первого холодного отжима, но ни в коем случае нельзя подвергать его тепловой обработке. Кроме того, такое масло улучшает умственные способности и замедляет старение.»
Бутылка масла.
Бутылка масла.

Существует несколько видов оливкового масла:

Нерафинированное масло высшего качества

Оно имеет тёмный оттенок и выраженный аромат оливы с горчичным привкусом. Его идеально добавлять в салаты или закуски, жарить на нём не рекомендуется. Производят его при помощи отжима под прессом.

Нерафинированное масло холодного отжима

Оно также изготавливается способом пресса, но не целых плодов, а измельченных до состояния кашицы. Оно имеет менее выраженный аромат и вкус, но полезные свойства соответствуют высшему качеству. Рекомендуется добавлять в готовые блюда и не подвергать термической обработке.

Рафинированное холодного отжима

Это очищенное масло, что увеличивает срок хранения и даёт возможность на нём жарить, но полностью лишает запаха оливки.

Оливки на ветке.
Оливки на ветке.

Рафинированное второго отжима

По сути это отжим из жмыха. Оно содержит минимум полезных веществ, а вкусовых качеств и аромата совсем нет, такое масло доступно по бюджетной цене.

Из перечисленного становится понятно, что самое полезное - это нерафинированное оливковое масло, которое сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.

В 100 г оливкового масла содержится 898 ккал

Оно состоит из витаминов А, В, Е, Д, К, Омега-3, 6, олеиновой кислоты, бета-каротина.

Регулярное употребление оливкового масла способствует:

  • снижению уровня сахара в крови и предотвращению развития диабета;
  • очищению и укреплению сосудов, нормализации сердечно-сосудистой системы;
  • улучшению зрения;
  • укреплению иммунитета и здоровому развитию детей в период активного роста;
  • нормализации нервной системы;
  • активированию работы головного мозга и памяти;
  • оливковое масло предотвращает воспалительные процессы и препятствует развитие опухолей;
  • улучшает здоровье и внешнее состояние кожи, и волос.

В приготовлении пищи

Салат с маслом.
Салат с маслом.

Оливковое масло идеально в выпечке, если добавить в неё хотя бы пару капель, она приобретёт необычный вкус и аромат.

В приготовлении соусов, масло станет незаменимым ингредиентом, который подчеркнёт вкус блюда.

Приведу пример рецепта ароматного соуса. Нам потребуется:

  • масло оливы 180 мл;
  • винный уксус - 120 мл;
  • пармезан 1 ст. ложка;
  • зубчик чеснока;
  • соль 1/2 ч. ложки;
  • сушёный орегано 1/2 ч. ложки;
  • чёрный молотый перец.

Все составляющие смешать и закрыть плотно крышкой. Заправку необходимо хранить в холодильнике и встряхивать перед каждым применением.

Оливковое масло.
Оливковое масло.

И пожалуй ещё один рецепт, любимого всего соуса - майонеза. Только полезного и домашнего:

  • яичные желтки 2 шт;
  • вода и сок лимона по 2 ст. ложки;
  • соль 1/2 ч. ложки;
  • белый молотый перец;
  • масло оливы 240 мл.

Яичные желтки, воду и лимон взбить в миске и уваривать до загустения на водяной бане. Затем ёмкость с массой поставить в холодную воду и перемешивать до остывания. Переложить в миску для взбивания, добавить соль и перец, медленно влить масло оливы взбивая соус. Домашний майонез готов. Хранить его необходимо в холодильнике в течение нескольких дней.

Диетологи утверждают, что 2 ст. ложки оливкового масла точно не прибавят лишних килограмм.

Самый распространённый способ - добавить в овощной салат. Это масло можно сочетать с фруктами и сырами. Его идеально добавлять в супы и рыбные блюда.

Масло оливковое.
Масло оливковое.

Если вы используете масло для жарки, то берите рафинированное, оно не впитывается в продукты при приготовлении и соответственно не повышает калорийность. Образовывает аппетитную хрустящую корочу, а расход такого масла намного меньше подсолнечного.

При жарке температура масла не должна быть выше 190 градусов.

Для приготовления мяса на мангале замаринуйте его в оливковом масле и ароматных травах, это сделает мясо сочным и мягким.

Народные рецепты

Оливковое масло активно используется в нетрадиционной народной медицине. Приведу несколько вариантов.

Гастрит и язва желудка. Оливковое масло и сок алоэ смешивают в пропорциях 1:1 по стакану и добавляют столовую ложку мёда. Требуется настоять 48 часов и за 30 минут до еды употреблять по 1 ст. ложке.

Масло и продукты.
Масло и продукты.

Для сосудов. 1 стакан оливкового масла смешивают с головкой чеснока и пьют по 1 ч. ложке в течение месяца. При употреблении добавляется 1 ч. ложка лимонного сока.

При насморке. 1 ст. ложка багульника заливается 2 ст. ложками оливкового масла и настаивается в течение 20 дней. Готовым составом закапывают в нос не более 7 дней подряд. Это увлажнит и очистит носовые ходы.

Для печени. 0,5 литра оливкового масла смешивают с 0,5 кг мёда и соком двух лимонов. Употребляется утром до еды по 1 ст. ложке в течение месяца. Это поможет очистить печень.

От варикоза. Ежедневно перед сном смазывать ноги теплым оливковым маслом. Утром требуется смыть тёплой водой.

Как выбрать?

Масло и оливки.
Масло и оливки.

Если вы будете маслом заправлять салаты, то отдайте своё предпочтение нерафинированному маслу, а если решили на нём жарить, то желательно для пользы организма смешать нерафинированное и рафинированное.

Перед покупкой стоит обратить внимание:

  • На срок годности. Чем масло позже приготовлено, тем оно полезнее;
  • Посмотрите на маркировку. Если вы видите PDO или DOP, то это значит, что оливки выращивались и масло изготавливалось в одном регионе, такое масло соответствует высшему качеству;
  • Выберете масло производства Италии, Греции, Испании, Турции, Кипра или Сирии. Это те страны, которые много веков выращивают и производят масло из оливы;
  • Цвет масла в зависимости от сорта отличается, он может иметь оттенки от жёлтого до коричневого.
  • Основные вкусовые качества оливкового масла - это горьковатый вкус с фруктовыми нотами.

Противопоказания

Масло на кухне.
Масло на кухне.

Гастроэнтеролог Александр Мамонов прокомментировал:

«В народной медицине известно применение масло на голодный желудок, но я не рекомендую таким образом его употреблять. Масло натощак нанесёт жировой удар по желудочно-кишечному тракту, поджелудочной железе и желчному пузырю. Людей с этими заболеваниями такой народный рецепт может привести на больничную койку, потому что закончится это перекрытием желчного протока и операцией. Самый лучший способ - это употребление вместе с готовой пищей.»

От оливкового масла лучше отказаться:

  • при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях;
  • пониженное артериальное давление;
  • хронические заболевания печени;
  • из-за высокой калорийности строго дозировать рекомендуется людям с избыточным весом.

Оливковое масло - это богатый витаминами продукт, который поможет нашему организму быть здоровым, а блюда благодаря ему получаются вкусными и полезными.

#оливковое масло

#польза оливкового масла

#состав оливкового масла

Понравился материал?

Поделитесь им в социальных сетях!

Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!

Оставьте комментарий ниже.

Подпишитесь на наши социальные сети:

ВК

ОК

Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site

#еда

#здоровое_питание