Жребий брошен. Вы вот-вот станете — или уже стали — приемными родителями. Вы уже много месяцев (а может, и лет) ждали этой минуты. Но когда она наступила, вы испытываете неуверенность и растерянность. Как и обычные родители новорожденного ребенка.
Если вы — приемные родители, эта статья написана для вас. Ваш ребенок — такой же, как другие дети, а вы — такие же, как другие матери (за тем исключением, что вам не пришлось пережить физических симптомов послеродового периода) и другие отцы.
Мои друзья ждут ребенка и заняты всяческими приготовлениями: ходят на занятия по приему родов, осматривают больницы, выбирают педиатра. Но я не представляю себе, как мне начать подготовку к появлению нашего усыновленного малыша.
Вместо того чтобы устраивать матерям сюрприз в виде неожиданного рождения ребенка, мудрая-премудрая мать-природа создала беременность. Этот период ожидания перед рождением (или появлением из яйца) был предназначен для того, чтобы дать родителям возможность приготовиться к появлению потомства. У мамы-птицы есть возможность выстелить пухом гнездо, у мамы-львицы — приготовить логово, для человеческих мамы и папы — отделать детскую, посещать занятия, принять важные решения касательно грудного вскармливания, ухода за ребенком, педиатра и вообще подготовиться — эмоционально, мысленно и физически — к тому, чтобы превратиться в настоящую семью.
Для семьи, которая намеревается взять ребенка, этап ожидания обычно не составляет девяти месяцев, как для других будущих родителей. Для некоторых родителей, усыновляющих ребенка через агентства, процесс растягивается на долгие годы, но сам день наступает неожиданно, не оставив им времени, чтобы осознать реальность происходящего.
Это похоже на то потрясение, как если бы сегодня вы узнали, что беременны, а назавтра уже родили бы ребенка. Для других, усыновляющих ребенка в частном порядке, меры, необходимые для усыновления конкретного ребенка, могут приниматься задолго до его появления на свет: тогда потенциальные приемные родители успевают произвести приготовления, во многом похожие на те, которые сделают будущие биологические родители,ожидающие рождения долгожданного ребенка.
Но сколько бы времени ни прошло с того момента, как вы узнаете, что вам предстоит стать родителями, и до того, как ребенок на самом деле появится у вас дома, существуют шаги, которые помогут вам сделать этот переход менее резким.
- Делайте покупки заранее. Ваши покупки практически не будут отличаться от тех, которые делаются в ожидании рождения ребенка. Если вы не знаете точной даты появления ребенка, заранее присмотрите ему кроватку, коляску, «приданое». Такая заблаговременная подготовка гораздо удобнее попыток купить все необходимое уже после того, как ребенок появится в вашем доме, и вы будете заняты знакомством и привыканием друг к другу. Однако не переусердствуйте. Приемные родители часто так давно мечтают о ребенке, что в конце концов могут набрать целые ящики вещей, которые малышу никогда не понадобятся.
- Поинтересуйтесь, что испытывают приемные родители. Пообщайтесь с другими парами, усыновившими детей, чтобы узнать об их заботах, тревогах и решениях. Прочтите книги, посвященные этой теме. Поговорите со священником, педиатром, адвокатом.
- Узнайте, что испытывают новорожденные. Почитайте о процессе родов, чтобы представить себе, что пережил ребенок, который к вам попал. Вы узнаете, что после длительных и нелегких усилий, затраченных на рождение, новорожденные могут чувствовать усталость: их биологические родители это понимают, потому что они тоже устали. Приемные родители, обычно ликующие при появлении у них ребенка и не измученные родами, часто пытаются чересчур активно стимулировать новорожденного, вместо того чтобы дать ему отдохнуть.
- Узнайте родительские секреты. Запишитесь на курсы молодых родителей, где вас научат правильно купать, пеленать, кормить и носить ребенка. Или предусмотрите два три дня услуг опытной няни, которая умеет обучать родителей, только обязательно найдите такую, которая будет вам помогать, а не помыкать вами.
- Внимательно присматривайтесь к младенцам. Ходите в гости к друзьям и знакомым, у которых есть маленькие дети, или зайдите в детское отделение больницы в часы приема посетителей: надо, чтобы новорожденный не казался вам существом таинственным. Прочтите какую-нибудь книгу о новорожденных.
- Выберите ребенку врача-педиатра. Для вас очень важно заранее выбрать педиатра — не менее важно, чем для родителей, которые ожидают рождения ребенка. Это должен быть человек, который сможет прийти осмотреть вашего ребенка в самый первый день его появления в вашем доме. Проведенная заранее встреча даст вам возможность задать вопросы и рассеять тревоги по поводу перспективы стать приемными родителями. И поскольку здоровье приемного ребенка будет предметом вашего особого внимания (в отличие от биологических родителей, приемные могут решить не брать ребенка-инвалида), надо, чтобы педиатр мог в любой момент проконсультироваться с врачами той больницы, где появится на свет ваш будущий ребенок, дать вам совет и сделать прогноз в том случае, если у ребенка есть проблемы со здоровьем.
- Решите вопрос о грудном вскармливании. Некоторые приемные матери могут кормить своего ребенка грудью, по крайней мере немного. Поговорите со своим гинекологом относительно такой возможности.
***
Не забудь подписаться и поставить лайк 👍 😘