Я не вижу здесь противоречия, поскольку психологическая практика - это специальная деятельность, которая происходит в специальном контексте и с согласия, по запросу клиента, "житейская мудрость" же относится к обычному социальному взаимодействию людей и действительно полезна для него. То, что допустимо в особом контексте психологической работы, часто нежелательно, а иногда может даже быть опасно и недопустимо в обыденной жизни. Например, когда у человека есть эмоциональный заряд / психологическая травма на определённую тему, не стоит на неё разглагольствовать с каждым встречным, да даже и с близкими людьми это может быть неэффективно и усугубит ситуацию.
Если воспользоваться медицинской метафорой, психолог-профессионал должен провести "хирургическую операцию" на психике, для чего необходимы особые навыки, знания и обстановка, всё это ограничено или даже невозможно в обычной жизни. И разумеется, что в операционной действуют необычные правила общения и поведения, как и в контексте психологической работы. Выраженные в "житейской мудрости" советы и способы коммуникации непригодны для этого контекста.
Психология как практика возникла достаточно недавно, а "житейская мудрость" может насчитывать столетия и в ней вероятность и необходимость работы психолога попросту не успела вставиться в "культурный код", человек часто исходит из того, что "психологические проблемы" - это нечто надуманное, следовательно и соответствующие профессии, которые занимаются решением этих проблем так же бесполезны и не нужны. Однако слишком много фактов доказывают обратное, перечислять их здесь не буду. Кому-то действительно хватило хорошего воспитания, повезло с личной и семейной историей, а кому-то приходится разгребать завалы, иначе просто не выжить, тут и нужен профессионал, одной "житейской мудростью" не обойдёшься.