Волшебный праздник 31 декабря для нас с братом устроила старшая сестра. Вспоминаю счастливое советское детство 80-х годов прошлого века.
Целые вёдра конфет
Подарки на Новый год детям в советское время дарили не только в школе на Ёлке, но и профсоюзы у родителей на работе. Подарками были кульки с вкусными советскими (настоящими шоколадными!) конфетами и мандаринами.
А поскольку детей в нашей семье было много, то и подарков было море. Куда их девать столько? Помню, мама складывала конфеты из подарков в вёдра. Получалось 2 ведра с горкой. Такое богатство для нас, детей!
В школе все классы на Новый год инсценировали какие-нибудь сказки. Помню, что в 5-м классе мы играли "Сказку о царе Салтане" Пушкина. Я была одной из сестёр, сидевших под окном.
Свой костюм я шила накануне праздника. Мне было... 10 лет. Я пошла в школу в 6 лет, и перед Новым годом в 5 классе мне было всего 9 лет, да-да. И я сама сидела за швейной машинке и шила скроенный старшей сестрой (а ей было всего 14 лет) наряд.
Всё нормально, у меня что-то получилось. Мама выдала мне отнести на праздник домашнюю прялку со старой уральской росписью - прялка перешла маме по наследству от её бабушки. Мама пряла за ней пряжу. У нас было много овец, мама стригла с них шерсть и потом пряла.
Из этой пряжи вязала нам варежки, носки, шарфы и шапки. (А ещё эту шерстяную пряжу мама красила в печи в больших кастрюлях и потом мы ткали из неё ковры на большом деревянном станке - на кроснах. Но это другая история).
...Сказка у нашего класса получилась на славу. Ударников и отличников Дед Мороз со Снегурочкой пригласили к ёлке (я была среди последних) и подарили нам ещё по одному подарку - по новой книге. Мы были счастливы.
Ворона принесла письмо от Деда Мороза - квест от сестры
Это сейчас со всех сторон звучит реклама квестов: пожалуйста, платите 1000 рублей - и вам устроят вечер загадок с неожиданными решениями. А тогда, в 80, шефы - ребята постарше - делали подшефным классам КВНы - конкурсы весёлых и находчивых.
Старшая сестра у меня росла затейницей. Конкурсы устраивала младшеклассникам в школе - будь здоров! Учителя нарадоваться не могли. Но простора для фантазии только лишь в школе для сестры было мало. И она тренировалась в затейничестве ещё и дома.
31 декабря, когда на улице уже хорошо потемнело, сестра прибежала домой со словами: "Какое-то письмо на крыльце лежит, вот, ребята, посмотрите!" Мы с братом заинтересованно принялись разбирать корявые письмена. В послании было задание от вороны и птичьи следы нарисованы углём - чтобы мы подумали, будто они настоящие.
Ворона обещала, если мы исполним все задания, то сможем отыскать подарок Деда Мороза. Так что мы со всем энтузиазмом кинулись выполнять её задания.
Заданий было много. И каждое вело к поиску последующего. Но в конце концов последнее привело нас с братом к большому сугробу. Нет, не так: к большущему сугробу!
Соседка напротив сдавала комнаты приезжающим зимой к нам в село водителям огромных лесовозов. Они приезжали из Кургана за лесом - сосновыми брёвнами. И, чтобы расположиться, сгребали снег на поскотине в огроменные кучи. Освобождали для стоянки лесовозов территорию.
Эти сугробы получались выше домов. Мы, ребятишки, проделывали в этих огромных кучах белого снега ходы и устраивали домики. И вот в одном из этих-то сугробов мы и обнаружили подарок Деда Мороза. Это был большой игрушечный домик, который сестра сама сделала из обтёсанных толстых палочек - помогал ей в этом папа.
С тех пор прошло 35 лет. И. конечно, я совершенно не помню суть заданий, которые выдавала нам с братом ворона при поиске подарка. Зато прекрасно помню азарт, с котором мы искали этот подарок. Чувство чего-то неведанного и волшебного, прикосновение к самому настоящему новогоднему чуду. Для нас навсегда этот праздник, устроенный старшей сестрой, остался лучшим детским новогодним приключением.
Дорогие читатели, а у вас есть такое детское новогоднее чудо? Прошу поделиться в комментариях!
Приглашаю подписаться на ➡️ мой канал - я пишу о путешествиях, краеведении и воспитании детей. Живу в Екатеринбурге, так что темы Урала - мой любимый конёк.
Предлагаю прочитать и другие статьи на схожую тему:
#советское детство #80-е #восьмидесятые #xx век #детство в ссср