Найти в Дзене
Александр Галушкин

Приказано ликвидировать

Часовой неприкосновенное лицо...

Собака - друг человека. Обитают наши четвероногие друзья в основном во дворах, но у некоторых товарищей нередко и в квартирах, причём животинки, величиной не с котёнка, а с такого великана, как на фото вверху. Как-то разговорились на досуге про наших любимцев и услышали от младшего сына Ивана, из числа отставных военных, такую историю. Был он в этот день начальником караула в энской войсковой части. На календаре Новогодняя ночь. Холодная, ясная, приполярная. Как известно, по уставу в обязанности начальника караула входит обязательная проверка в ночное время постов, на которых наши сыновья и внуки стоят с оружием в руках и охраняют мирный покой граждан. В данной воинской части имелась особо охраняемая зона, где часовые продвигаются вдоль периметра объекта, находящегося на окраине воинского городка.

Особо охраняемая зона.
Особо охраняемая зона.

Уместно здесь напомнить, что подходить к часовому на посту имеют право только разводящий со сменой или начальник караула во время проверки. Тот и другой нередко исполняют свои обязанности с риском для жизни, от человека с оружием в руках, который не всегда, оказывается, дружит с головой.

Идёт инструктаж караула.
Идёт инструктаж караула.

Перед тем как заступить в караул, очередной наряд проходит инструктаж, где бойцов в подробностях знакомят с правилами обращения с оружием, местом несения караула с упором на современную обстановку на посту в связи с погодными условиями и иными обстоятельствами. Военнослужащие отрабатывают с оружием в руках приёмы рукопашного боя, тренируются отдавать команду разводящему, репетируют, как надо сдавать пост, как и где должны разряжать оружие и т.д. Одновременно, заступающие в наряд военнослужащие, непосредственно знакомятся, кто будет у них сегодня разводящий, начальник и помощник начальника караула - это лица из числа сержантов, командиров их взвода или роты. На все случаи жизни, конечно, всё не предусмотреть, но кому что непонятно, можно узнать, задав интересующий вопрос.

 Такого вида псина попала в охраняемую зону.
Такого вида псина попала в охраняемую зону.

Для примера, один эпизод продолжал рассказчик, который помнится много времени спустя. На данном охраняемом участке вдоль периметра несколько постов, за каждым из которых закреплена зона, по которой передвигается часовой от одного рубежа до другого. Наблюдения ведётся во время движения пешим ходом с заряженным автоматом. В ночное время периметр освещается фонарями, маршрут идёт строго по одному пути, и кроме часового здесь никого не должно быть. В особом случае часовой может связаться по внутренней телефонной связи с караулкой, и, не дожидаясь подкрепления самостоятельно принять меры к задержанию нарушителя, и даже применить оружие на поражение.

Разводящий и часовой идут на смену часового.
Разводящий и часовой идут на смену часового.

На первом посту часовой, как и положено, по уставу, остановил начальника караула командой, допуская его лишь на определённую дистанцию: «Стой, кто идёт» и т.д., чего не случилось при подходе к часовому второго поста. Часовой молчал. Оружие его было на плече, а в нескольких шагах от него стоял огромный пёс, такой же, как в рассказе про Шерлока Холмса о собаке Баскервилей. Приготовив к применению своё табельное оружие, Иван стал сближаться с потерявшим самообладание часовым, одновременно контролируя поведение собаки и часового. Собака, почуяв агрессию от подошедшего человека, на махах удалилась вдоль периметра в сторону следующего поста. Придя в чувство, часовой продолжил нести охрану, а начальник караула немедленно связался с дежурным по части по проводной связи, получив добро на ликвидацию «бродяжки» в случае необходимости. В это время собака уже подошла к часовому третьего поста и «порадовала» его своим дружеским визитом. Солдат от неожиданности потерял способность владеть собою, замерев в стойке оловянного солдатика под воздействием собачьих чар. Осознав реальную помощь от подошедшего командира, часовой пришёл в себя и стал боеспособным. Собака, тем временем, отошла недалеко от людей, не собираясь уходить. Начальник караула в это время вновь связался с дежурным по части, получив подтверждение на отстрел животного. Взяв у часового автомат, Иван дважды выстрелил с дистанции около тридцати метров по стоящему псу. Смертельно раненый «нарушитель» сделал несколько прыжков, и уткнулся в снег, а прибывший на помощь из караула сержант, сделал по нему для верности выстрел в голову.

Далее начинается самое интересное. Собака оказалась огромных размеров и весом под центнер из породы сенбернар. Вчетвером стали волочить истекавшего кровью издохшего пса, в сторону. С трудом перебросили его через снежный бруствер. Проваливаясь по колено в снегу, оттащили пса подальше от периметра и завалили снегом. Глубокая колея и кровавый след чётко выделялись на всём протяжении пути. Сделали доклад дежурному по части. Вскоре пришёл приказ, осмотреть характер ранения и особенности собаки. Пришлось тащить пса назад под свет для установления «личности». Стреляли трижды. Первое попадание в грудь, второе в область живота и третье в голову. Шансов выжить у кобеля не оставалось при любом раскладе. Снова отволокли его на первоначальное место, с надеждой, что это окончательное расставание. Но не тут-то было. Ближе к сдаче наряда другому караулу, пришлось псину вынести к месту эшафота и с большим трудом загрузить в кузов автомобиля. Все были удивлены, что собака, пролежав в снегу полсуток, не околела и была ещё тёплая. При этом длиной пёс /сенбернар/ оказался около двух метров, мощные, толстые лапы и поразительно огромная голова. Шерсть кудреватая и большим зимним подшерстком. Сдав поверженного «Галиафа» членам созданной по этому случаю комиссии, «новомученники» наконец-то вздохнули облегчённо, на всякий случай быстрее удалились.

Прежде чем рассказать, что было далее, Иван привёл такой случай из своей практики. При очередном дежурстве, вышел он на проверку постов на том же самом участке периметра и столкнулся с вопиющей тупостью часового. Часовой, после команды стой, кто идёт, отдаёт команду: «Стой, стрелять буду»? Далее ещё хлеще, передёрнув затвор автомата, стал угрожать приведённым к стрельбе оружием, неся околесицу. Видимо у бойца в голове всё перепуталось, а обязательный инструктаж начальника караула - своего командира, для него оказался пустым звуком. Не будь ротный психологом, неизвестно, как бы разрулилась ситуация. Как вообще доверять таким людям оружие и где взять вменяемых, если выбора просто нет? Бойцы роты охраны специализируются на несении охраны объектов, до автоматизма изучают действия часового на посту, а также при приёме и сдаче поста, регулярно проходят инструктажи, и, казалось бы, их ни чем не удивишь. Но практика показывает обратное.

Смена часового.
Смена часового.

Для примера сходный случай, произошедший однажды на глазах у меня и моих товарищей во время службы в Советской армии. Прибыли мы на свой объект, склад ГСМ, сразу после завтрака, однако по нашей заявке часового ещё не сняли, решив сначала произвести замену на дальних постах аэродрома, как это практиковалось в нашей части. Ждём. Подъезжает знакомый двухосный БТР. Часовой к этому моменту подошёл к воротам склада и окрикнул вышедшего из кабины разводящего: «Стой, кто идёт»? После ответа разводящего, часовой подошёл к нему и, получив команду разрядить оружие, сделал непоправимую ошибку. Видимо на людях, под влиянием десятка любопытствующих ротозеев, растерялся, и вместо того, чтобы сначала снять магазин, передёрнул затвор и сделал контрольный спуск. Благо ствол автомата был направлен вверх, в противоположную сторону, и произошедший выстрел унёс пулю в безоблачное пространство. Разводящий тот час, перехватив оружие за ствол, отсоединил магазин, рискуя быть подстреленным, так как очередной патрон находился уже в стволе, а часовой держал в руках приведений к выстрелу автомат.

Несколько слов о бойцах, которые в силу обстоятельств служат в подразделениях охраны. Призываются парни в Российскую армию с 18 лет, кто чуть старше, после отсрочки. Большинство из них охотничье и боевое оружие видели только по телевизору или на экране компьютера, и навыки обращения с ним получили, попав на службу. Охрана объектов - дело не простое, как кажется на первый взгляд. Она требует от бойца быть собранным, выходя на пост, бойцы знают, что там нельзя курить, принимать пищу, покидать пост, до сдачи его другому часовому, выпускать из рук оружие, спать, отвлекаться на посторонние дела, не связанные с охраной и многое другое. Но реальная жизнь показывает, что это не всегда так. О чём думал тот боец, который угрожал начальнику караула приведённым к бою оружием, в момент проверки? Часовой, заступая на пост, представляет, что ночью на посту страшновато, а зимой ещё и холодно, всегда хочется, чтобы скорее пришла смена, в караулке можно будет покурить в тепле, поесть, выспаться. Понятно, что при таком раскладе мыслей, неожиданно появившийся перед часовым огромный пёс, вызовет в душе не только страх, но и временный паралич. Не растеряйся боец второго и третьего поста, а застрели собаку с ходу, и возможно тот или другой поехал бы досрочно в отпуск. Конечно, рассуждать после времени всегда проще. Заблудшая собака, перепугала часовых своей неожиданностью - это верно на все сто, появилась как бы из неоткуда. Об этом говорит охотничья практика, когда даже крупные животные, вырастают перед стрелком неожиданно, хотя там зверя ждут, зная, что он в окладе. А тут парнишка, который никогда никого не убивал, а кровь видел, когда ему брали её из пальца перед призывом.

Заключение. Применив оружия в карауле, т.е. стрельба на посту, всегда имеет дальнейшие последствия. Дежурный по части в сводке происшествий доложил о применении оружия на посту в штаб дивизии. Дивизия доложила в округ, округ в Министерство Обороны. По цепочке затребовали немедленно представить объяснительную записку, в армии её называют рапортом. По согласованию со штабом дивизии, дежурившему в ту ночь нашему «везунчику» пришлось написать несколько версий произошедшего, точно уж на все случаи жизни. Смешно, но это схоже с гибелью Титаника в 1912 году. О потоплении гигантского лайнера существует множество версий, но все они берутся под сомнение. В нашем же случае за рабочую версию приняли таковую. Часовой, во время несения службы в карауле, проявил бдительность, не растерялся, и короткой очередью из автомата, поразил наповал, бросившегося на него огромного пса, а следственный эксперимент, с точностью подтвердил все действия часового, за что последний поощрен командованием части. 2015 год.