Стандарт 5G оказался неоднозначным во многих смыслах. Всё-таки большинство операторов и пользователей сходится во мнении, что предлагаемые ультрамалые задержки (1-3 мс) и очень высокие скорости (выше 1 Гбит/сек) пока ещё откровенно не нужны на смартфонах. Да и доступны эти привилегии лишь в миллиметровом диапазоне (от 24 ГГц и выше).
Если запустить 5G на привычных частотах 1,8-2,4 ГГц мы не увидим существенных отличий от 4G. Поэтому единственный путь - строить новую сеть на высоких частотах, которые, к слову, имеют очень плохую проникающую способность вглубь помещений.
На столько плохую, что даже небольшая гипсокартонная перегородка может стать непреодолимой преградой на пути радиоволн. Если строить станции 5G в таком диапазоне только лишь на существующих сотовых вышках покрытие будет не то что не сплошным, а вообще фрагментарным.
Пользователи будут видеть значок 5G на своих смартфонах только в прямой видимости у самого подножия станций. Поэтому вышки нового стандарта нужно устанавливать в разы чаще привычных станций 2G-4G, буквально на каждом столбе.
Именно по такому пути и решили пойти в Индии, где ещё на этапе подготовки к строительству 5G в миллиметровом диапазоне организуют совместную работу связистов и энергетиков. Вместе они прорабатывают возможность установки небольших станций (small cell) нового стандарта на существующих опорах ЛЭП. И вопросов придётся решить не мало.
Главный из них - это несущая способность столбов, так как поменять все опоры в масштабах такой огромной страны выйдет слишком дорого. Во-вторых, должна быть возможность подвесить оптоволокно, ведь запускать высокоскоростные станции с помощью радио соединения с центром - плохая идея.
В третьих, в существующих электросетях должен быть запас ресурса по электропитанию, чтобы запитать многие тысячи новых станций. В конце концов, электросети не должны создавать помех станциям 5G и наоборот.
Но если все эти вопросы удастся согласовать развёртывание нового стандарта удастся выполнить в очень сжатые сроки. Связисты получат необъятное поле готовых площадок для новых станций с уже имеющимся электроснабжением.
К слову сказать, именно по такому пути уже двигаются другие страны. Например, Великобритания, где станции 4G и 5G уже несколько лет устанавливают на опорах ЛЭП в пригородах крупных городов.
Аналогичная идея лежит и в использовании опор двойного назначения (ОДН) в России, которые уже много лет, хотя и не в таком масштабе, эксплуатируются в крупных городах нашей страны.