Найти в Дзене
ребе Митя

"Парменид" Платона

Почти в самом начале «Парменида» можно встретить такие слова:

«Парменид. Значит, то, что становится старше себя, становится вместе с тем и моложе себя, Коль скоро в нем будет то, старше чего оно становится.

Аристотель. Что это ты говоришь?

Парменид. А вот что. Если что-нибудь уже отлично от иного, оно не может становиться отличным от него, поскольку таковым уже является: если что-нибудь было или будет отличным от иного, значит, оно уже стало или станет таковым; но если что-нибудь становится отличным от иного, то, значит, таковым оно не является в настоящем, не будет в будущем и не было в прошлом, оно только становится отличным, и не иначе.

Аристотель. Да, это необходимо.

Парменид. А старшее есть нечто отличное от младшего, а не от чего-либо другого.

Аристотель. Да.

Парменид. Следовательно, то, что становится старше самого себя, должно неизбежно становиться вместе с тем и моложе себя.

Аристотель. Выходит, так».

Я долго не мог понять этого. Как одном может заключать в себе две противоположные тенденции?

«Коль скоро в нём будет то, старше чего оно становится», т.е. Платон говорит, что в нас сохраняются более молодые мы. Вот, например, мне 21 и во мне есть я 15-летний. Как это понять? Откуда во мне взяться 15-летнему? Я был 15-летним, то есть я есть 15-летний в прошлом, но я и есть 21-летний в настоящем, то есть можно сказать, что я одновременно и 15-летний, и 21-летний, только в разное время. И там, и там я есть я, только в разных состояниях. Что же это за состояния? Это возраст. Что такое возраст? Это то, сколько ты уже прожил от рождения. Я могу быть 21-летним только при условии, если я был 15-летним. То есть между мною 15-летним и мною 21-летним есть некоторое отношение: 15-летний я младше 21-летнего меня, 21-летний я старше 15-летнего меня. Вроде пока всё понятно, но вот что меня озадачивает — слово «в нём» (в том, «что становится старше себя, становится вместе с тем и моложе себя») в самом начале. Что оно значит? Посмотрим на его обыденное значение. Обычно мы используем эти два слова для обозначения того, что находится внутри чего-то. Например, я говорю о некоем доме: в нём находится моя квартира. Что здесь обозначают эти слова, какую роль играют? Для того, чтобы лучше понять их значение, уберём их. Что получится? Я говорю о некоем доме: ... находится моя квартира. Что поменялось? Раньше я знал, что в состав некоего дома входит моя квартира. А теперь я знаю, что моя квартира находится. Не совсем ещё понятно. «В нём» связывает целое и его часть, часть находится в целом. В понятии целого содержится понятие части, в целом содержится часть. Вернёмся к Платону.

Платон говорит, что во мне есть я младший, то есть я младший есть часть меня старшего. Я не могу быть 21-летним, если я перед этим не был 20-летним, 19-летним и т.д.

Стоит ещё заметить слово «становиться», которое Платон здесь использует. Как я понимаю, становящееся это то, что ещё не стало. То есть есть движение между противоположностями. То, что становится старшим, ещё не старшее, но уже и не младшее (ещё не не-А, но уже не А). Мы привыкли представлять становление как некую стрелу, идущую в одном направлении, но на самом деле становление идёт в двух направлениях. А становится не-А — в этом заключено А=не-А, то есть подходя к не-А, А возвращается к себе.