Вечером 30 декабря состоялся телефонный разговор президентов США и России. Предметом разговора была Украина и предложения России по деэскалации с НАТО. Позиция Кремля в том, что нынешний звонок был подготовкой к январским переговорам по предложениям России.
"Результатом совместной работы должны стать твердые правовые гарантии, исключающие продвижение НАТО на восток и размещение угрожающих систем вооружения в непосредственной близости от российских границ", — заявили в Кремле.
Байден, по данным российской стороны, заявил в этом контексте, что "у Вашингтона нет намерений развёртывать на территории Украины ударные наступательные вооружения.
В России подтвердили, что Байден грозил санкциями в случае эскалации ситуации вокруг Украины. На что Путин "дал исчерпывающий ответ", что "это стало бы серьезнейшей ошибкой, фактически грозящей полным разрывом российско-американских отношений".
Помимо официального пресс-релиза пояснения к разговору дал помощник Путина Юрий Ушаков. Он уточнил, что переговоры не должны длиться долго. "Переговоры по гарантиям не должны перерасти в болтовню, ждем не сам процесс, а результаты, будем ждать 2-3 раунда, а дальше — делать выводы", — сказал Ушаков.
Также Путин, с его слов, сообщил Байдену, что Россия будет вести себя так, как вели бы себя США в вопросах обеспечения безопасности у своих границ. Американский президент же говорил российскому, что нельзя допустить ядерной войны, которую "невозможно выиграть".
Важный момент — в России ключевыми рассматриваются прямые переговоры с американцами в Женеве. Судя по тональности заявлений, от консультаций с НАТО и ОБСЕ какого-то особенного конструктива никто не ждет.
Можно сделать пять выводов:
1. Цель этого разговора — провести дипломатическую артподготовку к предстоящим в январе переговорам. Сфокусировать их на темах, которые имеют перспективы. И распределить, что будет обсуждаться между американцами и русскими напрямую, а что — через НАТО и ОБСЕ.
2. Среди наиболее реалистичных тем уже можно выделить отказ от размещения ударных вооружений в Украине, о чем заявил Байден по версии российской стороны. Видимо, этот вопрос и будет одним из ключевых на январских переговорах.
3. Очень важный момент — это диалог о санкциях за нападение на Украину.
Байден заявил, что в случае вторжения введут экономические ограничения против России и начнут увеличивать группировку НАТО у ее границ. Но характерен ответ Путина: в Кремле пригрозили США разрывом отношений.
4. При этом диалог пока не отброшен. США подтвердили, что в предложениях России есть приемлемые пункты, которые будут обсуждаться на переговорах. Можно предположить, что если на этом направлении действительно будет прогресс, угроза эскалации резко снизится.
5. В этот раз стороны ничего не говорили о Минских соглашениях — хотя на предыдущей встрече данная тема была одной из основных. Но вряд ли это значит, что вопрос урегулирования на Донбассе поставили на паузу. Остановка усилий США здесь была бы для Москвы очевидным сигналом, что к разрядке американцы реально не готовы. А это бы сделало бессмысленными остальные переговоры.