Неокрепшая психика, впечатлительность, незащищенность — все это неотъемлемые атрибуты детства. Если вдобавок вы будете пугать ребенка страшными историями о маньяках и грабителях, вы попросту вырастите невротика.
Он гарантированно будет бояться остаться один дома, в машине и даже на кассе в супермаркете. Но как же обезопасить своего ребенка? Особенно когда хочется внушать ему не страх, а силу.
Будьте примером. Вы, как взрослый, должны соблюдать те же правила, что и ребенок. Он должен понять, что быть взрослым — значит ответственно подходить к своей безопасности.
Начинайте заранее готовить ребенка к взрослой жизни. Многие считают, что если ребенок пока что не гуляет один — его не нужно этому учить. На мой взгляд, логика странная: это как учить правилам дорожного движения после того, как человек сел за руль.
Уделяйте внимание его границам. Ребенок должен четко понимать разницу между “мое” и “чужое”. Он должен доверять собственным чувствам, уважать их и отстаивать свои пожелания.
Поддерживайте детские расспросы и воспринимайте ребенка, как равного партнера в диалоге. Не игнорируйте его любопытство и не разговаривайте с ним с позиции «ты глупый и ничего не понимаешь». Да, даже если его рассуждения звучат очень наивно. Смысл в том, чтобы он вам доверился, а не замыкался в себе.
Обсуждайте самозащиту. Речь не только о приемах борьбы или умении пользоваться газовым баллончиком. Для ребенка важны бдительность, умение уловить тревожные звоночки, распознать преследование, ориентироваться на местности, быстро бежать, кричать, соблюдать дистанцию, просить о помощи.
В ваших действиях должна быть система и последовательность. Ребенок нарушает правила только когда понимает, что за этим не последует печальных последствий. Если вчера вы похвалили его за то, что он ответственно сообщал о своих перемещениях, а сегодня вы сказали ему “Ой, да иди с ребятами спокойно погуляй” — никакого толка от обучения не будет.
Главный принцип моей “Академии безопасности” — обучать детей самостоятельности и самозащите без запугивания. Очень важно одновременно суметь помочь ребенку и не спровоцировать у него тревожность. Например, посмотрите это видео о том, что делать ребенку, если он сталкивается с агрессией.