Вы наверняка замечали за собой или своими знакомыми большую проблему с перееданием. Оно буквально стало частью нашей современной культуры. На светских мероприятиях, в гостях и дома перед телевизором мы постоянно едим больше, чем необходимо.
Когда мы переедаем, наша пищеварительная система не справляется, а избыток еды превращается в токсины. Получается, что наш источник энергии мы превращаем в то, что может вызывать в нашем организме болезни.
Как же исправить свои пищевые привычки?
1. Контролируйте размер порции
Аюрведа считает, что мы должны продолжать есть, пока наш желудок не заполнится на 75%. Поэтому разумная рекомендация — съедать всего один “анджали” за время приема пищи. Это значит, что размер порции должен быть равен двум вашим ладоням.
2. Ваша еда должна быть насыщена шестью вкусами
Аюрведа делит вкус на шесть категорий: сладкий, кислый, горький, соленый, острый и вяжущий. Вы почувствуете себя сытым, только если они все будут сбалансированно сочетаться в вашей порции.
Конечно, если захотелось отдельно налечь на сладкое — не мучайте себя. Но пусть это будет только один кусочек черного шоколада или один финик.
3. Ешьте медленно
В среднем человек жует около 15-20 минут — после этого мозг посылает телу сигнал, что голод утолен. За это время можно успеть проглотить первое, второе и компот, а можно медленно съесть всего одно блюдо — выбор за вами.
4. Ешьте в одиночестве
То есть без собеседников, телефона, ноутбука и телевизора. Дело в том, что мы склонны есть больше, когда отвлекаемся. Поэтому старайтесь хотя бы раз в день полностью сконцентрироваться на еде.
5. Съедайте только одну порцию
Когда мы едим медленно и внимательно, нам достаточно одной порции. Добавки хочется только когда мы быстро проглатываем пищу. Делайте во время обеда небольшие перерывы и пейте тёплую воду — это помогает контролировать переедание.
Надеюсь, этот материал окажется для вас полезным. Следите за моими статьями в Дзене и обязательно прочитайте о том, что аюрведа советует положить в вашу аптечку.