Юная, очень привлекательная, не знающая страха. Ее называли валькирией Белого движения. Окружающие не понимали, что могло толкнуть хорошенькую барышню бегать с оружием в руках. Но у нее была своя тайна. Столь зловещая, что мало кто ее мог отгадать. А если люди угадывали демонов, скрывающихся за милым образом, то отшатывались от ужаса.
Как все начиналось
В 1897 году в семье барона Николая Андреевича де Боде родилась девочка, которую назвали Софией.
Когда девочка подросла, то ее отдали в Смольный институт благородных девиц. В 1914 году она стала выпускницей заведения и, казалось, что девушку ждет обычная судьба институток - удачное замужество и дети. Софья была необычайно привлекательной особой и с легкостью могла бы найти себе достойного супруга, но ей все это было неинтересно, а все из-за отца.
Барон Николай Андреевич де Боде был военным и своих детей воспитывал, прививая отпрыскам ярость к революционерам. Их предок когда-то бежал в Россию, чтобы скрыться от сокрушающей силы Великой французской революции, так что барон терпеть не мог людей, смевших покушаться на царскую власть.
София с раннего детства впитала все наставления отца, по характеру она напоминала мальчишку. Выйдя в 17 лет из института, девушка помчалась в действующую армию к отцу. Ей страстно хотелось защищать нашу страну в начавшейся Первой мировой войне.
Отец (в то время был командиром дивизии) зачислил дочь в команду разведчиков и там София пробыла восемь месяцев. Могла бы и больше, но во время конной поездки, барышня свалилась с лошади, сломала ногу и была отправлена домой, в Москву.
Долго маяться в светском обществе юной баронессе не пришлось. Вокруг витали ненавистные ей революционные настроения и, как только представилась возможность, она тут же предложила свой вклад в борьбу. В 1917 году было заседание комитета "Помощь Родине" и на него явилась двадцатилетняя София.
Красивая и изящно одетая девушка сразу привлекла внимание. Она совершенно не сочеталась с окружающей обстановкой и было непонятно, что она там забыла. Но как только София заговорила, люди удивились еще больше. Баронесса спросила серьезная ли у них организация и услышав положительный ответ, выразила свое желание записаться в отряд добровольцев.
На следующий день София и другие добровольцы-женщины были приглашены к начальнику военного Александровского училища. Он был назначен командиром женского батальона. Жена генерала Рычкова написала в своих воспоминаниях по баронессу:
Она была так хороша со своей шапкой черных кудрей, что каждый встречный юнкер буквально ломал шею, оглядываясь на нее, невольно напрашивалась мысль о маскараде.
Когда генерал Михеев увидел роскошные волосы прелестной баронессы, то коротко, по-военному бросил:
-Остричься!
Чем все завершилось
София Николаевна окончила краткие офицерские курсы и получила чин прапорщика.
Девушка была очень воинственно настроена к врагам и горела странной страстью - ей хотелось самой лично их уничтожать. Как можно больше... Согласитесь, что это крайне странное чувство для молоденькой девицы. Казалось, что в ее душе происходит сатанинский бал, так как София совершала поступки, от которых содрогались белые офицеры.
О чем я? Есть воспоминание Владимира Александровича Амфитеатрова-Кадашева:
Очевидцы говорили мне, что нестерпимо жутко было видеть, как к толпе испуганных пленников подскакивала молодая девушка и, не слезая с коня, прицеливалась и на выбор убивала одного за другим. И самое страшное в эти минуты было её лицо: совершенно каменное, спокойное, с холодными грозными глазами.
Софии нравилось убивать. Убивать не только на поле сражения, когда убийства были оправданными. Эта молодая красавица безжалостно расправлялась с безоружными, беззащитными пленными.
Еще один современник баронессы Борис Алексеевич Суворин оставил про Софию свое мнение:
Кроме смелости, она отличалась и жестокой решимостью, не свойственной женщинам. Как дико было слушать в рассказах молоденькой девушки слово "убить". Она и не только говорила
По сути судьба Софии была предрешена. Она настолько была увлечена расправой над противником, что погибла в тот момент, когда могла спастись. Был штурм Екатеринодара и лошадь баронессы пристрелили. София Николаевна вскочила с упавшей лошади и побежала за своими людьми. Тогда-то ее и настигла шальная пуля.
Читала гипотезу генерала Краснова, что солдаты-дезертиры сожгли ее имение, зверски расправились над ее отцом, надругались над матерью и сестрами, а она чудом спаслась. Но, учитывая, что отец баронессы умер в 1924 году в Югославии, то описанное можно считать фантазией.
Самой Софии не стало в 1918 году.
Почему она была столь жестокой и непримиримой к противнику? Откуда появились демоны в ее душе? Вполне, возможно, что она наблюдала, как кроваво некоторые красногвардейцы расправлялись с врагами и что-то щелкнуло у нее в мозгу, превратив ее в их копию. А может быть она была изначально склонна к проявлениям агрессии. История сохранила ее имя, но не раскрыла ее тайны.
Одни люди считают ее героиней, а другие чудовищем. А вы как думаете, кем была она?
Благодарю, что дочитали. Если статья была интересна, то буду признательна пальчику вверх. Подписка здесь