Найти тему
Наталья в балансе

В 22 года я была сладкоежкой, а сейчас с удовольствием слежу за своим питанием. Как прийти к здоровому образу жизни?

Когда мне было 22 года, я просто обожала сладкое: буквально за полчаса я могла съесть целое кило пряников. Всего спустя пару лет у меня началось серьезное пищевое расстройство – булимия. Иногда симптомы отступали, но все равно возвращались.

В 27 лет я впервые познакомилась с йогой. Не буду врать, что сразу вылечилась и стала правильно питаться – это был долгий путь. Но уже через полгода я перестала запихивать в себя выпечку и сладкое. Постепенно я отказалась от дрожжевого хлеба, сладких газированных напитков, переработанного мяса, маринованных консервов, жареных блюд.

Занятия йогой научили меня относиться к своему телу,  как к дорогому автомобилю. Сейчас я стараюсь питаться так, как рекомендует аюрведа: у  меня есть конкретный набор продуктов и правил. Например, я считаю, что важно съедать чуть меньше, чем хочется. Поэтому я ужинаю в спокойной обстановке и не отвлекаюсь во время еды на телефон, телевизор или эмоциональные разговоры.

С утра я делаю зарядку и технику для брюшных мышц, которая называется наули. Если есть время, добавляю в программу сухой лимфодренажный массаж щетками. Считается, что он выводит токсины и продукты распада клеток, очищая организм и делая его более здоровым.

Дальше контрастный душ и стакан теплой воды с чайной ложкой хлорофилла.  Меню моего завтрака зависит от того, чем я планирую заниматься. Если я собираюсь активно практиковать йогу или проводить занятия, то упор будет на углеводы.

Мне нравится каша на молоке со сливочным маслом, медом и измельченными грецкими орехами, пуэр или кофе. Если с утра я хочу остаться дома и заняться чем-то размеренным (например, написать статью для Дзена), то акцент я сделаю на белки и жиры: сырники со сметаной, вареные яйца или омлет со свежим огурцом, тосты со сливочным маслом, пуэр или кофе.

На обед я ем одно горячее блюдо и пью чай из семян тмина, кумина или зиры (эти специи улучшают пищеварение). Ужинаю я печеными или вареными овощами с оливковым маслом и пью травяной чай.

Кстати, я разрешаю себе есть достаточно поздно: в девять-десять часов вечера. Но только когда речь о перекусе, а не о полноценном ужине. В качестве перекуса в течение дня я могу съесть фрукт или выпить хороший кофе с фиником и кусочком чёрного шоколада.

Мой рацион уже давно стал для меня естественным. Я не заставляю себя и не страдаю, не держу постов и не сижу на диетах. Но, когда начинают играть гормоны, я устраиваю себе cheat meal. Я позволяю себе съесть всё, что мне хочется — это поддерживает мою нервную систему.

Если вам понравился этот материал, не забудьте подписаться на мой блог. В Дзене я рассказываю о здоровом питании. Например, о том, почему иногда даже любимая еда делает нас вялыми и уставшими.

Еда
6,93 млн интересуются