Мы продолжаем публиковать рецепты для новогоднего стола и на очереди у нас сладкое.
Ингредиенты
Яйца: 6 шт. (необходимо отделить белки от желтков);
Сахарный песок: 3 стакана;
Орехи грецкие: 200 гр.;
Орехи кешью:200 гр.;
Вода: ¾ стакана;
Какао: 3-4 ч. ложки;
Масло сливочное: 500 гр.;
Сахарная пудра: 2 ст. ложка;
Шоколадный или сливочный ликёр/коньяк/водка: 25 гр. (пол стопки);
Соль: 1/2 ч. ложка;
Мука: 3 ст. ложки.
Основа и безе: Яичные белки взбиваем миксером. После всыпаем 2 ст. сахарного песку и взбиваем до густой массы. Лайфхак№1 – чтобы белок взбивался быстрее, добавляем ½ ч. ложки соль. Для того чтобы получить безе и хорошую основу вам потребуются свежие яйца, но иногда с этим возникают проблемы, либо сами яйца не совсем качественные и плохо взбиваются, и тут нам на помощь приходит лайфхак №2 – 1/3 ч. ложки уксуса может помочь решить данную проблему. Ориентировочное время взбивания примерно 20 – 25 минут. Далее разделяем полученную массу условно на 3 части. Треть откладываем – из неё мы будем делать безе. Оставшуюся массу продолжаем доделывать – это и будет наша основа. В массу для основы всыпаем предварительно измельчённые орехи кешью и 1 ст. ложки сахарной пудры, смешанной с 3 ст. ложками муки. Взбиваем до однородной массы. А пока всё взбивается, берём 3 противня и кладём на них пищевую кальку/бумагу для запекания. На первом противне мы будем делать безе: используя либо кондитерский мешок, либо формируя безе используя чайную ложку (1/2 ч. ложка массы на оно безе). На остальных двух противнях мы делаем основу, формируя два круга/лепёшки толщиной 6-7 мм. Далее ставим противни в духовку. Безе у нас будет готовиться 1час 30 мин.– 1час 40 минут. При температуре 120 – 125 0C. Основа будет готовиться чуть дольше на такой же температуре – 2 часа.
Крем. А мы тем временем приступаем к крему. Предварительно Вам потребуется взять ¾ стакана воды и всыпать туда 3-4 ч. ложки какао. Варим до готовности и ставим остужать. Возвращаемся к нашему миксеру. Растираем 6 желтков. После всыпаем туда 1 стакан сахара и 1 ст. ложку сахарной пудры. Далее берём сливочное масло и режем его мелкими кусками толщиной в 2-3 мм, и примерно размером 2х4 см. Масло постепенно частями закидываем к желтками и взбиваем до однородной массы. Грецкие орехи делим на 3 части. 2/3 орехов измельчаем и добавляем к крему. Перемешиваем и вливаем в полученный крем какао и алкоголь.
Сборка. Выкладываем основу на тортницу/тарелку. По периметру основы выкладываем безе. Далее равномерно толстым слоем наносим крем поверх основы и безе (удобнее всего это делать кондитерским шпателем, но можно и просто длинным и широким ножом). После кладём наверх ещё одну основу и также безе и повторяем то же самое с кремом. Также для укрепления торта можно раскрошить часть безе и крошки вмазать в крем. Итак, мы собрали наш торт. Кремовый верх декорируем оставшимися грецкими орехами (предварительно истолчёнными в ступке), делаем топпинг из безе и оставшегося крема с помощью кондитерского мешка/шприца. Готовый торт ставим в холодильник для того чтобы он охладился это примерно 30 – 60 минут.
Полезные советы. Если не охота заморачиваться с безе вы можете просто купить их в магазине либо использовать вместо безе зефир.
#еда и рецепты #кулинарные рецепты #торт #рецепты на новый год #кондитерские изделия