Найти в Дзене
Мир Людей ✓

Как рождественская ночь помирила семеро вражеских солдат

Рождественские перемирия случались в истории войн неоднократно. В преддверии нового года мне хочется вспомнить одно из таких фронтовых чудес. 4 немецких солдата и 3 американских случайно встретились в доме рядом с Арденнами. Будучи смертельными врагами, они остались живы. Как им это удалось, давайте разбираться. Может быть, помог дух Рождества?

Война войной, а Рождество по расписанию.
Война войной, а Рождество по расписанию.

В преддверии Рождества 1944 года гитлеровцы начали крупнейшее контрнаступление на западе, результатом которого стала битва при Арденнах. На протяжении всех праздничных дней шли ожесточенные бои. Солдаты утопали в дыму битвы, и чудес никто не ждал. Да они и не спешили являться.

Мальчик Фриц

Хотя в официальных отчетах и нет упоминания о каком-либо, даже малюсеньком перемирии, в разгар боев за Арденны одно такое точно произошло. Мальчик Фриц Винкен, в ту пору ему стукнуло 12 лет, жил вместе с матерью в небольшом коттедже вблизи военных действий.

«Мы слышали непрерывный грохот полевых орудий; самолеты непрерывно взлетали над головой; ночью прожекторы пронзали тьму», вспоминал он.
Новый год в немецкой армии.
Новый год в немецкой армии.

Рождество 1944 года обещало быть тревожным. Для Фрица и его матери история рождественского чуда началась со стука в дверь. На пороге стояли трое. Это были американские солдаты, и один из них истекал кровью. Три долгих дня они слонялись по лесу в поисках своих частей, периодически прячась от врага. С виду это были просто измучанные большие мальчишки. Общаться пришлось на французском, единственном языке, который более-менее знали все собравшиеся. Мать Фрица завела парней в дом и сразу принялась хлопотать, устраивая гостям комфортный прием. На ужин затеяли картошку с мясом. Но тут в дверь снова постучали.

«Я смело открыл, думая снова увидеть американцев. Но вместо них на пороге стояли немцы! Я страшно испугался. За укрытие вражеских солдат расплатой была смерть».

Один из немецкий солдат, стоявших на пороге (их было четверо), сказал:

«Мы заблудились и отстали от своих. Хотим переждать у вас ночь. Можно?»
«Конечно, - ответила мама Фрица, - но у нас тут еще гости и вряд ли они вам понравятся. Но в канун Рождества, никакой пальбы в моем доме не будет! – строго завершили свою речь немка».

Старший среди немцев, нахмурившись, спросил, не американцы ли прячутся в доме. Женщина ответила:

«Да, это так. И они не намного старше моего сына. Там лежит мальчик с тяжелыми ранами, борется за жизнь, а рядом сидят двое его друзей, потерянные, уставшие, такие же, как вы. И в эту рождественскую ночь, я прошу вас забыть о вражде».

Солдаты вошли в дом, оставив оружие у порога. Они быстро переговорили с американцами на французском, и те поспешно сдали оружие в руки женщины. А потом все собравшиеся сели за обеденный стол.

Вифлеемская звезда.
Вифлеемская звезда.

В конце концов, ребята расслабились. Все они были очень молоды. Двоим недавно исполнилось 16. Старшему было 23. Он сидели за столом и о чем-то говорили. Фрау Винкель смотрела ни них, и глаза ее блестели от слез. Точно такой же блеск Фриц заметил и в глазах измученных солдат, ставших снова детьми в тепле домашнего очага, перед чужой матерью. А потом, около полуночи женщина подошла к порогу и попросила всех присоединиться к ней, чтобы посмотреть на Вифлеемскую звезду.

«Для нас в ту чудесную минуту, война казалась чем-то далеким и диким. Все это будто не касалась нашей реальности».

Перемирие продержалось до утра. А потом две группы солдат обменялись рукопожатиями и ушли, каждая в свою армию.

Желаю мира во всем мире! С наступающим, друзья!