Найти тему
Максим Бурмистров

Старые ёлочные игрушки: родом из детства…

Новый Год я любил больше всего. Аромат и чувство этого праздника не покидают меня и сейчас, когда из детства вырос не только я, но и мои дети.
Волшебная ночь, когда тебе вполне официально разрешают не спать, когда ты вожделенно ждешь подарков и когда тебя радуют такие недосягаемые, в повседневной жизни, вкусности – это же не может пройти мимо памяти, мимо твоих прекрасных детских, а потом и осознанных взрослых ощущений!
А подарки?! Подарки в Новый Год – особенные, совсем не те, что дарят тебе друзья в День рождения. Я отлично помню их и бесконечно благодарен родителям, которые в пору вселенского безденежья и тотального дефицита всего и вся умудрялись радовать нас с братом удивительными сюрпризами.
И конечно – это ёлка, настоящая, духмяная, раздобываемая отцом неизвестно где, всегда большая, под потолок нашей хрущёвки, размашистая, пушистая.
Украсить елку к празднику – это моя задача, она не обременительная, а наоборот – всегда искренне ожидаемая, любимая детская работа. И этот процесс: отец с ножовкой и большим кухонным ножом, он обрезает комель и лишние ветки, ставит красавицу в зеленое эмалированное ведро, прочно утягивает ствол веревками, вниз присобачивает гвоздем крестовинку из дощечек, чтобы дерево не упало, а мы с мамой достаем с верхней полки в «темной комнате» плоскую и такую дорогую моему сердцу, коробку с шарами, а потом еще одну, такую же, только более старую и уже немножко рваную.
Я отлично помню этот счастливый миг, когда мы пошли с ней в наш местный «Детский мир», тогда он только открылся в новом высотном доме. На улице было не шибко холодно и шел пушистый легкий снег. Из меня энергия била ключом и я был в валенках, любовно подшитых коричневой кожей на пятках моим отцом. Валенки! Да это же любимая зимняя обувь, теплая, мягкая, сноровистая, а какая легкая – ног не чуешь, они как будто сами подпрыгивают и несут, мчат тело вперед!
В магазине перед праздниками необыкновенно людно, народ стремится украсить жилище и активно толпится не только у прилавков с игрушками, но и в специально организованном отделе, посвященном исключительно Новому Году. Бегу туда, а там… толпа: «выбросили» наборы гэдээровских ёлочных шаров! Господи, да это волшебство какое-то – на витрине выставлена раскрытая картонная коробка, а в ней в «шуршащей» полупрозрачной бумаге лежат, каждый в своей собственной ячейке, изумительно большие и яркие стеклянные шары!

Та самая коробка!
Та самая коробка!

У меня дыхание схватилось, затрясло всего – как же повезет тому, кто купит эту сказку!..
Я – к матери, та пытается первые секунды изображать холод, но сама, увидев это чудо, сдается. Такое бывает не каждый день, когда ты вот так случайно напарываешься в стране советов на дефицитный товар, да еще и не в июле, а аккурат за несколько дней до главного праздника, это, можно сказать, раз в жизни может случиться!

Шары в коробке.
Шары в коробке.

И уже сразу я бегу в конец очереди, которая, по счастью, только нарастает, шары ведь несколько минут, как начали продавать. Разметут быстро, только бы успеть!
А цена? Блин, цена просто кусачая: 4 рубля 41 копейка! Это уже не просто шары, а дорогие шарики, и хотя явно мама переживает за предстоящие траты, она видит мои просто горящие огнем желания, глаза. Да разве устоишь под моим натиском, разве посмеешь не купить?
Бережно, словно величайшую драгоценность, несу я коробку, перехваченную бечевкой всю дорогу до дома. Какие прыжки, какие скакания, да тут дышать боишься: свершилась моя мечта, у нас будет самая красивая ёлка!
Добрый Дед на обложке раздает деткам подарки, доставая их из мешка. Желтеющий вечерний небосвод, морозец и снег, волшебный лес и избушка на горизонте – кажется, я готов был тогда бесконечно рассматривать эту картинку.

Эта картинка памятна с детства, с нее начиналась каждая наша семейная елка.
Эта картинка памятна с детства, с нее начиналась каждая наша семейная елка.

В левом углу можно увидеть маркировку, которая подскажет год, в который и произошло радостное событие обретения игрушек – 1978-й, надпись внизу гласит, что это чудо «изготовлено в Германской Демократической Республике народным предприятием ФЕБ Тюрингер Глазшмук, Лауша/Тюр.».
Заглянем в коробку, посмотрим, что же мы тогда купили. Интересно то, что шары в наборе оказались не те, что на витрине. Выяснилось, что «ассорти» всегда было разным, приобретая коробку, вы не знали, какие расцветки и росписи на шарах вам достанутся.
За время бытования набора разбилось немало шариков, так что продемонстрировать всю красоту я, увы, не смогу. Но давайте порадуемся тому, что уцелело!
Вот, например, зеленый шар, украшенный белой звездой-снежинкой. Он яркий и не беда, что перекликается с цветом с хвоей. Смотрится на елке просто отлично!

Зеленый шар с росписью – он великолепен!
Зеленый шар с росписью – он великолепен!

А вот желтый шарик, яркий и необычный, с тремя полосками искрящегося «снега». Его я очень люблю за яркое сияние, он выделяется среди веток и других игрушек.

Желтый красавец, какой же он нарядный!
Желтый красавец, какой же он нарядный!

Особая гордость набора – шар с трехцветной раскраской и росписью, это просто шедевр, на мой взгляд.

Этот шарик просто моя радость, замечательно, что он уцелел!
Этот шарик просто моя радость, замечательно, что он уцелел!

Ну и групповое фото уцелевших раритетов – ровно семь шариков сохранилось с того памятного зимнего вечера, остальные, как мне не жаль, давно разбились, хрупкие это изделия, требующие крайне бережного обращения.

Вот они, уцелевшие симпатяги.
Вот они, уцелевшие симпатяги.

Но я не зря сказал, что у нас было две такие коробки! Первая приобреталась очень давно, задолго до моего рождения и от тех немецких шаров тоже кое-что, да сохранилось! Удивительно то, что первый набор состоял из мелких шариков, среди которых было много памятных экземпляров – шариков с отражателями. Если поместить перед таким шариком лампочку электрогирлянды, то они излучают просто сказочный свет, переливающийся волшебством в Новогодней ночи.

Удивительный шарик с отражателем.
Удивительный шарик с отражателем.

И еще один такого же плана – только однотонный, необычного глубокого сине-зеленого цвета. Он наглядно демонстрирует, с чего начинались наборы из ГДР, поставляемые в Советский Союз.

Необычный шарик из старого набора.
Необычный шарик из старого набора.

Этот ранний набор постигла еще более трагическая участь. Отец как-то ошибся в укреплении ёлки и она рухнула с табуретки, поколотились многие из стеклянных игрушек!
Но все же хоть что-то сохранилось:

Малая часть, но она уцелела...
Малая часть, но она уцелела...

Из того старого набора остались и еще два шарика, особо мною любимые и необычные. Первоначально их было четыре, все они отделаны сверху искусственной хвоей и соединены между собой красной лентой. Мы всегда обычно помещали их наверху елки, раскидав по веточкам. В результате трагического падения с высоты два разбились, но два счастливо уцелели…

Два из четырех уцелевших шара.
Два из четырех уцелевших шара.

Новый Год!.. Лучший праздник, ведь всегда почему-то возникает чувство, что там, за очередной невидимой черточкой в твоей жизни тебя будет непременно ожидать что-то хорошее, радостное! Что год ушедший, с его памятными невзгодами и тревогами уступит место году по-настоящему счастливому, и это чувство не покидает меня всю жизнь.
И я надеюсь, что так и будет!

Мои дорогие Читатели и Подписчики, я поздравляю вас с этим замечательным Праздником, который, мне кажется, любим навсегда всеми нами!
Я желаю вам никогда не терять этого волшебного настроения, состояния абсолютной доброты и радости, присущих Новому Году.
Я желаю вам здоровья, счастья, благополучия, мира, любви. Я желаю вам не забывать детства и детских ощущений, чтобы всегда хоть в чем-то вы оставались детьми!
Я желаю вам всего доброго! С Новым Годом!!!