Найти тему
Не шешнадцать

Майонез, майонез

В общем и целом я вполне за правильное питание, и овощные салаты с растительными заправками, а то и просто овощную нарезку.

Но некоторые майонезные салаты ностальгически дороги мне. Оливье вот на новогодний стол, ну как без него? Или долгой холодной зимой селедка, принаряженная в шубу, так и манит.

А тут нужен он, майонез.

Сейчас, конечно, не времена СССР, когда заветные баночки бережно сберегались к праздникам, а альтернатива была трудоемкой - как говорит моя "Книга о вкусной и здоровой пище" 70-х годов - в желтки нужно вливать растительное масло по чайной ложке, каждый раз тщательно смешивая-вымешивая вручную эту самую чайную ложку.

Сейчас проблем с ним, конечно, нет - шеренги на любой вкус.

Ну, точнее, нет проблем с наличием, а вот с качеством - тут посложнее.

Вот смотрю упаковку популярной марки. На ней заверения, что продукт без консервантов, а слова в составе мне непонятные, и хранится он 4 месяца в холодильнике. Меня терзают смутные сомнения в его натуральности, и внутрь употреблять как то не хочется, чай, не шешнадцать.

Да и зачем?

Масса рецептов в интернете, где нужны то - погружной блендер, набор самых элементарных продуктов да пара минут времени - и вот вам, пожалуйста - нормальный натуральный продукт. Хочешь классику - на курином яйце, боишься сальмонелл - на перепелином (вроде они безопаснее), даже вот на жидкости от консервированных или вареных бобовых есть варианты для веганов.

На фото мой вариант для новогоднего оливье с просторов интернета, слегка мной адаптированный:

В стакан блендера налить:

100 мл молока

200 мл растительного масла, все комнатной температуры.

Взбить несколько секунд.

Добавить:

Полчайной ложки соли

Чайную ложку горчицы

2 столовые ложки яблочного уксуса.

Взбить еще несколько секунд.

Все. Вкус нормальный, ложка стоит.

Фото автора
Фото автора

А вы, если используете, покупаете или делаете?

Еда
6,93 млн интересуются