В общем и целом я вполне за правильное питание, и овощные салаты с растительными заправками, а то и просто овощную нарезку.
Но некоторые майонезные салаты ностальгически дороги мне. Оливье вот на новогодний стол, ну как без него? Или долгой холодной зимой селедка, принаряженная в шубу, так и манит.
А тут нужен он, майонез.
Сейчас, конечно, не времена СССР, когда заветные баночки бережно сберегались к праздникам, а альтернатива была трудоемкой - как говорит моя "Книга о вкусной и здоровой пище" 70-х годов - в желтки нужно вливать растительное масло по чайной ложке, каждый раз тщательно смешивая-вымешивая вручную эту самую чайную ложку.
Сейчас проблем с ним, конечно, нет - шеренги на любой вкус.
Ну, точнее, нет проблем с наличием, а вот с качеством - тут посложнее.
Вот смотрю упаковку популярной марки. На ней заверения, что продукт без консервантов, а слова в составе мне непонятные, и хранится он 4 месяца в холодильнике. Меня терзают смутные сомнения в его натуральности, и внутрь употреблять как то не хочется, чай, не шешнадцать.
Да и зачем?
Масса рецептов в интернете, где нужны то - погружной блендер, набор самых элементарных продуктов да пара минут времени - и вот вам, пожалуйста - нормальный натуральный продукт. Хочешь классику - на курином яйце, боишься сальмонелл - на перепелином (вроде они безопаснее), даже вот на жидкости от консервированных или вареных бобовых есть варианты для веганов.
На фото мой вариант для новогоднего оливье с просторов интернета, слегка мной адаптированный:
В стакан блендера налить:
100 мл молока
200 мл растительного масла, все комнатной температуры.
Взбить несколько секунд.
Добавить:
Полчайной ложки соли
Чайную ложку горчицы
2 столовые ложки яблочного уксуса.
Взбить еще несколько секунд.
Все. Вкус нормальный, ложка стоит.
А вы, если используете, покупаете или делаете?