Весьма здравая мысль, действительно, кому же в голову придёт первого января читать "Дзен", это кем быть-то надо.
Если отступить в прошлое, то первое января на Руси было днём святого Василия Великого, а начало года отмечали осенью. И даже когда указом Петра I Новый Год перенесли, вечер 31-го декабря по-прежнему называли "Васильев" или "Щедрый вечер". Было принято готовить:
а) сладкую кашу, кутью, из злаков с добавлением мёда;
б) поросёнка в печи, причём голова доставалась главе семьи, вы понимаете;
в) пекли пышный хлеб из лучшей муки, что была в доме.
Считалось, что богатая трапеза привлекает прибыток на весь год.
В богатых домах, как пишут, считалось шиком подать на стол мороженое, а вот пили в основном иностранные вина (хотя отечественные наливки и настойки, понятно, тоже шли в ход), потому что хотелось быть похожими на европейцев, как принято у провинциалов.
Однако в самой Европе зимними вечерами согревались подогретым вином, а если получалось - подогретым креплёным вином.
Среди креплёных вин принято выделять:
а) портвейн,
б) мадера, она же мадейра,
в) херес.
Портвейны бывают белыми, розовыми и красными, последние - целое семейство, как пишут, в которое входят ruby и tawny: основные стили портвейна. Ruby - рубиновые с ярко выраженным фруктовым вкусом, tawny - светло-коричневые с нотами орехов и сухофруктов.
Особенность мадеры в том, что при производстве её обязательно нагревают, это длится три месяца, а максимальный срок может доходить до десятков лет. Благодаря этому, как пишут, мадера становится очень стойким вином и не портится долгое время даже будучи открытой. Не знаю, не могу сказать; у нас не залеживается.
Херес же, как и знаменитый щенок Бунюэля, родом из Андалусии. Херес назван по имени города, заложенного, возможно, ещё финикийцами. Традиция виноделия здесь старше, чем в Шампани. Для производства хереса требуется не только терпение, но и пространство, поэтому помещения, где хранятся бочки с вином, часто сравнивают с соборами.
На этикете хереса никогда не указывают конкретный год урожая, ибо это невозможно в силу технологии, это продукт весьма сложный и сочетает в себе вина разного возраста. Могут указать только средний возраст вин.
У Осипа Мандельштама есть отличное стихотворение:
Я скажу тебе с последней
Прямотой:
Все лишь бредни – шерри-бренди, –
Ангел мой.
Там, где эллину сияла
Красота,
Мне из черных дыр зияла
Срамота.
И так далее.
Шерри - это и есть херес; на случай, если вы вдруг не знали.
Если Мандель и правда предпочитал пить херес - можно смело брать томик его сочинений, сразу, не глядя.
А срамота из чёрных дыр - это, понятно, когда видишь человека, пьющего замечательное кофе капучино с корицей погорячее.
Мой друг и коллега, что работает официантом в одном из самых популярных ресторанов гастрономической столицы России, иногда приходит к нам в гости рәхәтләнеп, и повадился он приносить бутылку хереса Sandeman Pedro Ximenez. Оказалось, что это отличный аперитив. А я почему-то прежде пренебрегал.
На днях я узнал, что винные критики считают креплёные вина самыми недооценёнными. Приятно узнать, что кто-то мыслит точно так же, как и я, хотя и всего лишь критики, а не официанты, но ведь никто не совершенен.
Идеальная публикация, чтобы под ней оставить комментарий в духе "Автору написать надо было что то, а фантазии нет. Ну накопипастить из интернета и ввернуть как свое святое дело. Подсказываю еще темы: есть такие алкогольные напитки авамори, женевер, соджу. Можно про них в интернете инфу скопировать и вывалить".