Есть дни, когда любители вина завидуют трезвенникам и детям. Один из таких дней — первое января. Самый чудесный, самый тихий, самый интимный день в году, который хочется провести в свежести. Без выматывающей борьбы с коварным похмельем, которое так и поджидает нас наутро после большого новогоднего гуляния.
Небольшой список рекомендаций от бывалой, как не допустить похмелья:
1. Лучше предотвратить похмелье, чем от него избавляться. Нет более действенной рекомендации!
2. Пить нужно на подготовленный —читай, наполненный — желудок. Девочки, Влада, вас это особенно касается! Не надо худеть весь тридцать первый день декабря, чтобы вечером позволить себе в два раза больше оливье под шубой. Не стоит садиться за стол голодными, как тигры, — символ наступающего года не в этом. Пустой желудок ускоряет усвоение алкоголя. Поэтому повторяем как мантру: перекусили, выпили. Не наоборот.
3. Пейте воду круглый год, а особенно 31 декабря. Начинайте с утра и не останавливайтесь за столом. Глоток вина, два — воды. Это если белое. Красное с более высоким уровнем спирта и наличием танинов сушит сильнее, поэтому увеличьте дозу воды на глоток вина. Изо всех сил избегайте возможного обезвоживания. Тогда утро будет действительно добрым!
4. Рекомендацией этого пункта должна быть фраза «Пейте умеренно». Но, боюсь, вы плеснете мне в лицо шампанским. Не лучший совет на вечер 31-го. Но хотя бы дайте себе слово, сколько бутылок это будет. Лучшее ограничение по количеству — это повышение вашего бюджета за бутылку. Вы же не экономите на продуктах к новогоднему столу, пусть и вино будет то, о которым вы мечтали, но откладывали до лучших времен. Поверьте, они наступили!
5. Выбирайте вина до 13–13,5%. И тут в меня летит главная современная отговорка: «На дворе глобальное изменение климата, кьянти уже по 14,5%». Но икру же вы ищете без консервантов, клешни краба — без глазури, а сибаса — дикого выпаса, значит, и для вина можно выделить время и деньги. Безошибочно к категории низкоалкогольного вина для новогоднего стола подходит игристое. Оно еще и максимально гастрономичное: хоть под рыбу, хоть под мясо. Не уверены, что под мясо? Выбирайте красное игристое. И бодрит, и пищеварению помогает. И рислинг! Рислинг!
6. Взбалтывайте! Танцуйте, выбегайте на мороз сделать сабраж или запустить хлопушку, играйте в фанты или крокодильчика, помогайте хозяйке собирать со стола или на стол. Двигайтесь, не сидите у тарелки с бокалом. Так в вас входит больше алкоголя. Не смешивайте! Постарайтесь остановиться на одном стиле. Если вино, то вино. Напоминаем, вино бывает игристым, тихим и крепленым. Вот с крепленым поосторожнее.
7. Мы уже не верим в Деда Мороза, но верим в волшебную таблетку. Говорят, и плацебо срабатывает, если быть в нем уверенным. У влюбленных в вино тоже есть пара препаратов, помогающих избежать последствия. Это янтарная кислота — две таблетки за 2 часа до. Она, кстати, еще и бодрит. Или дезинтоксикационная паста «Энтеросгель» — две столовые ложки за полчаса. Их обе же можно употребить и утром, если все-таки похмелья избежать не удалось.
8. Заведите будильник. Нет, не на утро первого января. Такие крайние меры нам ни к чему. Тем более при похмелье необходимо выспаться. Если вы почувствуете первые звоночки опьянения (у каждого они свои), отложите бокал в сторону, возьмите телефон и поставьте таймер или будильник на 40 минут. В этот период — вода и активные движения… и вода. После сигнала можете аккуратно продолжить.
9. Похмелье все-таки настигло. Что принимаем?
- воду и/или регидрон,
- ледяную колу со льдом и лимоном,
- кокосовую воду или комбучу,
- янтарную кислоту один раз в час в течение трех часов,
- азиатские и восточные супы — от хаша до мисо-супа, — запивать которые хорошо петнатами, ансестралями, шипучими недоброженными винами, созданными дедовским, сельским или казачьим методами.
Наш выбор петнатов:
- Pavel Shvets Petnat Kokur — из Крыма, на кокуре
- Fattoria Lavacchio Puro Bianco Pet-Nat Frizzante — из Тосканы, на треббьяно
- Ancestral Sumoll Can Sumoi — из Каталонии, на сумоле
- Petillant Naturel Extra Brut Chateau Tour des Gendres — из Юго-Запада, на совиньоне
- Triple Zero Brut Domaine La Taille Aux Loups — из Луары, на шенене
- My Dear! Pet Nat Weingut Leth — из Ваграма, на цвайгельте
- Santa Lucia Biodinamica Vensamè Ancestrale Dosaggio Zero — из Тосканы, на санджовезе
- Casa Belfi Naturalmente Frizzante — из Венето, на глере
- «Рислинг 1 Пет Нат Константин Дзитоев» — из Осетии, на рислинге
- The Lines Pet Nat Cabernet Franc Fanagoria — из Тамани, на каберне-фране
***
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.