Росреестр сообщил о том, что в 2022 году начнутся работы по созданию нового сервиса со свободным доступом, который будет предоставляющего информацию, в том числе, и по текущим ценам на недвижимость.
Новость хорошая - если будет реализована. Можно будет не слушать разных прогнозистов (типа меня), а наблюдать динамику происходящего на рынке в режиме реального времени.
О чём идёт речь?
---------------------------------------------------------------------------------------------------
В 2022 году на рынке новостроек нас ожидают непростые времена. Это связано с падением продаж. Риски по отдельным жилым комплексам и застройщикам значительно возрастают.
Проверьте свою новостройку и застройщика.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
(Продолжение статьи)
28 декабря на сайте Росреестра появилась информация о том, что в пилотном режиме с использованием технологий искусственного интеллекта ведомство начало формировать наборы данных (дата-сеты) по трём параметрам: кадастровой стоимость объектов недвижимости, ценах регистрируемых сделок с объектами недвижимости, величины арендной платы за объекты недвижимости, в отношении договоров аренды, подлежащих государственной регистрации.
Так реализуется один из проектов цифровизации деятельности ведомства. В формируемых базах данных не будет содержаться персональных сведений об участниках сделок - сведения будут обобщёнными. После отработки проекта в пилотном режиме, информация будет предоставляться органам власти и бизнес структурам, для проведения анализа, отслеживания изменений на рынке, и выявление трендов.
Росреестр сообщает, опытные образцы дата-сетов уже размещены в Национальной системе управления данными - ФГИС "ЕИП НСУД" (от себя добавлю – я их там не нашёл).
Про полезность всего этого для органов власти сказать ничего не могу. Наверное, полезно, коли так говорят. Что касается бизнеса, то тут без вариантов - инструмент нужный. Получать текущую информацию о ценах, по которым население тех или иных территорий готово покупать жильё, оценивать количество сделок (ёмкость рынка), динамику продаж, значит не только получить в своё распоряжение инструмент для принятия решения о выходе в интересующий населённый пункт, но и данные для подготовки финансового плана проекта и получения проектного финансирования от банка. Куда уж полезнее.
А вот дальше, начинаются возможные «вкусности» для нас с вами.
Росреестр сообщает - в 2022 году планируется начать разработку сервиса уже не только для органов власти и бизнес структур, но и для всех остальных участников рынка. Ожидается, что такой сервис будет пользоваться спросом у агрегаторов объявлений, агентств недвижимости, финансовых, страховых компаний, а также у обычных покупателей. Сервис будет общедоступным, позволяющим проводить сравнение цен в сделках с недвижимостью и определять оптимальные цены по заданным параметрам.
Ну, а теперь, совсем просто.
Зачем вам нужно будет читать какие-то заштатных блогеров, пишущих про недвижимость, слушать рассуждения «статусных» специалистов или ангажированных застройщиками интернет-ресурсов.
Вы смотрите:
А). Цены на квартиры в интересующем вас ЖК снижаются, количество сделок падает. Вы принимаете решение подождать с покупкой. Застройщик, при таких вводных, заинтересован больше в вас, чем вы в нём. Через какое-то время вы купите там дешевле.
Б). Цены на квартиры в интересующем вас ЖК снижаются, количество сделок растёт. Вы принимаете решение покупать жильё там, как можно быстрее, пока не раскупили всё сколько-нибудь стоящее.
В). Цены в интересующее вас ЖК растут, количество сделок падает.
Если у вас нет сомнений, что ЖК будет достроен, вы идёте и покупаете квартиру, пока она не стала дороже.
Г). От последнего варианта отойдём немного в сторону. Вы смотрите по району, и видите, что есть застройщики-конкуренты с ЖК, которые вас устраивают тоже, и цены там снижаются. Вы идёте к конкурентам и покупаете там.
А ещё, если вы только планируете купить квартиру, но собираетесь сделать это не прямо сейчас, просто смотрите динамику по ценам в интересующем вас населённом пункте. Цены растут, или снижаются (вар: стоят на месте). И больше никакой каши в голове.
И никаких «страшилок» от Инком, Бест Новострой, Метриум (etc.), о вечном и бесконечном росте цен, или от застройщиков с информацией об очередном повышении. Вы просто смотрите на реальную картинку, и принимаете взвешенное решение сам. Какое может быть ОЧЕРЕДНОЕ повышение, если вы видите, что цены давно уже как стоят на месте, а продаж нету вовсе.
Ну, разве это не чудо!
Заканчиваем год на хорошей новости от Росреестра. Очень бы хотелось через год получить новое аналогичное поздравление от ведомства, но только уже в виде созданного и работающего сервиса.
С Новым Годом!
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
Ваши комментарии в других статьях блога:
Ну прям не завтра они начнут терять. а спекулей с этого рынка никто не вышиб до сих пор и не вышибет я так думаю, ну или все они перейдут на пятилетку в разряд рантье. а потом дурной цикл может снова повториться.
то, что сейчас происходит это не как в 2014 году. там перебесились быстро. и рынок просел на 100к рублей в моей деревне.
2021 год похож на 2016. практически один в один. тока не было короны. хотя это не важно. оба раза цены росли три года подряд: 2004,2005,2006 и 2019,2020,2021.
в цикле 2005-2006 произошло утроение ценника. в 2019-2021 только удвоение в регионах и 30-40% у москалей.
что это было и тогда, и сейчас - кто ж его знает. какое-то массовое сумасшествие.
после 2006 - в январе покупатели просили скидку 100к рублей после утроения ценника до 1200к.
в этом январе либо снова будут скидку 100к просить, либо чтоб еще продолжения банкета не произошло на фоне продлённой семейной ипотеки. а если еще и с господдержкой продлят сдуру, то будет вообще непонятно, что. отдельная песня это конечно 0,1% на первый год или даже два.
при таких параметрах ни черта не остановится ценник. даже если депозиты под 7% будут (а в ВТБ уже есть такой на 7 месяцев) а ипотечные кредиты под 10% - будут хапать бетон еще как минимум год. может не с такими выпученными глазами, но думаю будут.
я не спекуль и не домохозяйка. просто смотрю на это шоу с 2004 года изнутри как покупатель, а до этого смотрела только как зритель.
так вот ничего прибыльнее бетона я не видела. купить немного валюты — это тоже выгодно, но, как и на бетон всплески бывают раз в пятилетку. и то бетону валюта пока проигрывает.
пошла крапать статью.
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке первичного жилья.
Любой текст будет оформлен в виде статьи (заметки) и выложен от вашего имени в канале "Зде" со ссылкой на ваш блог, сайт, канал, чат и пр.).
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
живопись, масло, 75x90 см, 2006
Владимир Любаров
👉Все застройщики и ЖК блога
Другие заметки на эту тему
* ЦБ рассчитывает на снижение ипотечного рынка. Банки на рост. Как регулятор намерен своего добиться?
* Рост цен на стройматериалы. Есть ли сговор поставщиков?
* Борьба государства с ростом цен на рынке недвижимости. Годны ли выбранные методы?
* Текущая ситуация и прогноз по ставкам на ипотеку в 2022 году.
* Эскроу счета на стагнирующем рынке только усугубляют ситуацию.
* Растут ли цены в новостройках?
* Почему прогнозы НКР о повышении стоимости недвижимости в 2022 году на 10% лишены практического смысла.
* На какой ноте заканчивает год рынок новостроек.
* Рассмотрение законопроект об апартаментах перенесли на 2022 год. Как мы должны это оценивать?
* О чём говорят декабрьские показатели.
* Чего ждут от 2022 года застройщики (часть 2).
* Чего ждут от 2022 года застройщики (часть 1).
* 2022 год и борьба с инфляцией. Окажется ли она успешной? (часть 2-я).
🔴 Хотите выяснить информацию по вашему ЖК, или по любому другому ЖК? Напишите мне на электронную почту 🖍📝E- mail: shortnotice@yandex.ru , или в мессенджер Яндекс Дзен.
Я,